Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Чума фейерверков
Сообщений: 68 Последнее сообщение: 27.12.2024 16:08
Летающая крыса
Сообщений: 66 Последнее сообщение: 26.12.2024 06:40
Нефтяной сорбент
Сообщений: 22 Последнее сообщение: 26.12.2024 06:35
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1208265 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436625 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13441 Последнее сообщение: 27.12.2024 16:08
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Разделение труда и отходов: так ли оно хорошо?"
|
Владимир Шавырин, независимый эксперт по таре и упаковке, экс-заведующий отделом тары ВНИИКОП
апрель 2019 | Казалось бы, двух мнений быть не может. Раздельный сбор отходов и их вторичная переработка способствуют решению многих экологических проблем. Это бесспорно. Но, оказывается, обязанность по разделению отходов всеми жителями нашей планеты не у всех вызывает только восторг и энтузиазм. Редакция портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей мнение одного из экспертов из индустрии упаковки, отличное от общих тенденций и воззрений. Разумеется, мнение автора может не совпадать с мнением редакции, но вызывает определённый интерес.
Прогрессивное развитие человеческого общества (эволюция) предполагает переход от простого к сложному, от низшего к высшему, учитывает стремление человека к наиболее рациональному использованию имеющихся у него ресурсов, к увеличению производительности труда и качества жизни. В таком случае раздельный сбор мусора всем населением (домохозяйствами) в качестве средства решения проблемы мусорных свалок и рециклинга использованных материалов, противоречит принципам прогрессивной эволюции общества. Получается, что человечество возвращается в начальный период своего развития под названием «индивидуальное производство».
В основу теории прогрессивной эволюции заложен принцип разделения труда (специализация). Как утверждал Адам Смит, шотландский экономист и основоположник современной экономической теории, разделение труда есть важнейшее условие прогресса развития производительных сил, экономики любого государства, любого общества.
Смит считал, что благодаря действию принципа разделения труда люди могут получить гораздо больше благ (выработку на единицу затраченного труда), чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым. Механизм экономического сотрудничества внутри общества предполагает, что какая-то группа или отдельный индивид сосредоточивается на выполнении строго определенного вида работ, тогда как другие занимаются иными видами деятельности.
Основная идея социального эволюционизма XIX в. – это идея существования исторических стадий человеческого общества, развивающихся от простого к дифференцированному, от традиционного к рациональному, от непросвещенного к просвещенному, от общества с ручной технологией к обществу с машинной технологией, использующего искусственно созданную силу, от нечетко интегрированного общества к строго интегрированному.
Специалисты дают разную градацию исторического развития общества с точки зрения смены технологий, в основе которой лежит использование орудий, связанных с применением человеческого потенциала.
Первый уровень основан на непосредственной деятельности человека как основного источника производства и основного пользователя инструментов и орудий (первобытное общество).
Второй уровень основан на использовании энергетических возможностей природы: ветер, вода, огонь, сила животных (традиционное общество).
Третий уровень связан с изобретением и применением паровых машин и соответствующих этому средств передвижения: паровоз, пароход (этому уровню соответствует классический, или промышленный капитализм).
Четвертый уровень базируется на промышленном использовании электричества, химизации производства, использовании двигателя внутреннего сгорания, механизации основных видов промышленного, сельскохозяйственного труда, на активном применении современной электроники, вычислительной техники и средств связи (переход от индустриального к постиндустриальному обществу).
Пятый уровень представляет собой системный, экологически устойчивый, безопасный уровень использования современных технологий, освоения космоса, создания универсальных систем для управления и генерации знаний и их максимального применения в производстве, быту, образовании.
Если предположить, что развитые страны современного общества находятся между четвёртым и пятым уровнем развития, то возникает вопрос: к какому этапу эволюционного развития общества отнести такое техническое решение, как обязательная раздельная сортировка мусора всем населением планеты? Приведем пример из истории развития человеческого общества. На ранних этапах развития каждое домохозяйство (семья) производило хлеб по следующей технологической цепочке:
вспашите землю;
посадите семя;
взрастите (ухаживая за посевом);
соберите урожай;
сохраните;
произведите размол;
шелуху отдельно (это удобрения), отруби – отдельно (это корм для скота);
эндосперм – фракцию для хлебного помола (используйте для опары и теста);
произведите выпечку хлеба.
Помучившись с индивидуальным производством всего, что необходимо для жизнедеятельности, человечество выбрало путь, основанный на разделении труда. Дифференциация профессий позволила более эффективно осуществлять:
мелиорацию земель, изучение почв, погодных условий, удобрений…;
селекцию растений;
создание сельскохозяйственной техники;
процесс мельнично-элеваторного производства;
процесс хлебопечения.
В итоге производство хлеба для каждого индивидуума общества упростилось и удешевилось, трудоёмкие процессы автоматизированы, появилось больше времени на отдых, самореализацию в других областях жизнедеятельности человека.
Казалось бы, на практике доказана эффективность принципа разделения труда, доказана правильность пути по избавлению человечества от ручного неквалифицированного труда. При этом не ведёт ли призыв к раздельной сортировке мусора всеми домохозяйствами к возврату в век индивидуального производства? А как же исторический опыт развития? Придя домой, после основной работы каждый индивидуум общества должен посвящать личное время не саморазвитию, а производить сортировку мусора на кухне, затем по контейнерам во дворе:
в синий – бумагу;
в чёрный – пищевые отходы и органику;
в жёлтый – пластик и упаковки;
в зелёный – стекло и бутылки;
в красный – отходы, не подлежащие вторичной переработке (лампы, батарейки), но лучше отвезти самостоятельно на специализированный пункт приёма.
Да и ещё надо не забыть научить этому детей.
Если человеческая цивилизация, пройдя свой путь развития, в том числе техническую революцию считает, что раздельная сортировка мусора дома после основной 8-часовой работы – единственно правильный способ решения возникшей проблемы, не деградирует ли человечество? (Деградация – процесс ухудшения характеристик какого-либо процесса или явления с течением времени, движение назад). Таким образом, разрушается основа теории эволюции общества.
Понятно, что не от хорошей жизни всё это. Но что же делать? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Проще найти ответ на вопрос, чего точно делать не надо.
Нельзя бездумно копировать зарубежный опыт, поступать по принципу: «делать, как они».
Например, в Израиле имеется нехватка пресной воды, поэтому там активно используются опреснители морской воды. Однако это не значит, что нужно ставить опреснители на солончаковых озёрах вблизи Байкала. В Швеции нет газа и нефти, поэтому там выгодно (несмотря на значительные затраты) перерабатывать мусор в энергию, а использованную пластиковую тару – в материал для добавки в новые пластиковые бутылки и другую тару и упаковку.
Корабль пустыни, поедая верблюжью колючку, естественным образам поглощает песок, но бедуинам песчаных пустынь в голову не придет извлекать «ценный строительный материал» из верблюжьих лепёшек.
Природа неравномерно распределила свои богатства по планете Земля, отсюда простой вывод – в каждой стране своя специфика обращения с природными ископаемыми и, как следствие, с вторичным сырьём.
Некоторым странам экономически целесообразно производить многократную отмывку грязных ПЭТ-бутылок до уровня загрязнения не более 1% (больше недопустимо для качественной экструзии дроблёного пластика), применять многоступенчатую сортировку пластиковой тары по цвету, составу (используя дорогостоящее оптическое сканирование), чтобы добавлять «вторичку» в новое сырьё в объёме, не превышающем 5-10%. Представляется, что другим странам, например России, достаточно просто автоматически отделить весь пластик из смешанного потока мусора, не обращая внимания на его тип (применяется около 120 видов пластика) и степень загрязнённости, затем раздробить до нужной фракции и получить ценный дорожный отсыпной материал. Большинство дорог строится по принципу создания «дорожного пирога». Один из нижних слоёв называется «фракционным наполнителем» (дроблёный строительный мусор вперемешку с грунтом). К тому же полигонное захоронение так называемых «хвостов» – неизбежных остатков мусора, не подлежащих вторичной переработке, также нуждается в периодической послойной отсыпке «фракционным наполнителем». Решение может быть различным, в зависимости от специфики страны, но не хотелось бы, чтобы это решение отбрасывало общество на пройденный этап развития цивилизации.
Источник: article.unipack.ru |
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс... | Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода... | К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн... | Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел... | Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»... | Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст... | ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э... | Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото... |
|
|
Экологическая Безопасность
Переработка и утилизация неликвидов
Урбасер Рус (URBASER)
Urbaser, S.A. - мировой лидер в области обращения с отходами в качестве O&M contractor. В 2019 году оборот Urbaser составил более 2 млрд. Евро (евро). Компании Urbaser управляет более чем 200 заводами...
ООО "ЛомСервис
Компания «ЛомСервис» на постоянной основе осуществляет прием черных и цветных металлов, мы предлагаем максимальные цены на рынке Москвы и области.
Лицензированная деятельность по утилизации черного и...
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|