В рамках деловой программы IV Восточного экономического форума Минприроды России провел панельную сессию «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса». Кто будет отвечать за загрязнение воздуха? Почему жители не предлагают ничего взамен мусоросжигательных заводов? Кто считает вывоз отходов самым криминальным бизнесом? На секции побывал корреспондент «ФедералПресс».
Проект предусматривает улучшение качества жизни более 27 млн россиян, создание 24 новых особо охраняемых природных территорий, позволит полностью обеспечить жителей страны качественной питьевой водой, очистить Волгу, Байкал и ряд других крупнейших водоёмов, в несколько раз сократить загрязнённость воздуха в российских промышленных центрах, завершить создание современной экологичной системы обращения с отходами.
В проект также включена программа по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).
Для улучшения окружающей среды государство выделит из бюджета 27 млрд рублей. Остальные средства — это инвестиции компаний и — в некоторых случаях как, например, при раздельном сборе мусора — плата обычных россиян.
Внимание к экологии необходимо ведь много лет наша страна вообще не была озабочена проблемами чистоты природы — перед нами стояли другие задачи. «За это время Россия сильно задолжала себе самой – отмечает Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По его словам сейчас над подавляющим числом регионов страны воздух хороший. Мы – экологические доноры планеты. И как бы варварски не вырубались наши леса в некоторых регионах страны, но до сих пор зеленые насаждения выделяют больше кислорода чем выбрасывается в атмосферу.
Сейчас в России одной из главных угроз экологии считаются накопленные за десятилетия отходы — как от домохозяйств, так и предприятий. Переработка может быть очень выгодным бизнесом, – уверен глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. «Но сейчас надо понимать, где именно мы будем брать деньги», – отмечает он.
Он уверен, что отрасль должна стать инвестиционно привлекательной, и она станет такой, в этом нет никаких сомнений.
«Все зависит от того, какие стартовые условия мы создадим. Вот это наша основная задача: создать для бизнеса условия, позволяющие вкладываться в сортировку и переработку, и высчитать, когда он сможет окупить свои средства», – отмечает он.
Если говорить о загрязнении воздуха то основные затраты понесут промышленные предприятия, которые и виновны во вреде экологии. «Как правило, это одно крупное предприятие на территории. И мы знаем все пароли, явки и адреса, кто это делает. Например, в Норильске — это «Норникель» в Красноярске – РУСАЛ и СУЭК, в Челябинске – Мечел и ряд других предприятий. Они и будут платить за грязный воздух, и даже представили программы. А вот задача региональных властей — понять, насколько планы предприятий реалистичны», – говорит чиновник.
Но вот сфера переработки твердых бытовых отходов не так прозрачна . Сейчас в стране накоплено около 180 млн тонн. «И это не только огромная проблема, но и – в перспективе – огромный рынок», – отмечает Лихачев.
В нацпроекте по экологии наблюдателей смущают не только огромный и пока стихийный рынок. «Вывоз ТБО – очень криминализирован, мы открыто это говорим», – признает Сергей Иванов. В нацпроекте еще и очень жесткие сроки реализации — предполагается, что уже через пять лет будет внедрен принципиально иной подход в обращении с ТБО, а также улучшена экологическая ситуация сразу в нескольких регионах страны, очищены берега крупных водоемов — например, Байкала и Волги.
«Нас не пугает такая задача. Атомная бомба вообще за два года создавалсь, когда в стране ничего не было», – говорит генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Напомним, что Росатому в нацпроекте отведена роль утилизатора особо опасных отходов.
Такое мнение – что пять лет достаточный срок для кардинального улучшения экологической ситуации в стране – разделяет и глава Минстроя и ЖКХ страны Владимир Якушев. Его ведомство отвечает за проекты по снабжению чистой водой жителей десятков регионов страны. Он отметил, что программа касается большого числе регионов – только по Волге это 63 муниципалитета. «И в большинстве есть проекты и и многие даже прошли экспертизу», – отмечает он. Он говорит, что в ряде регионов проблемой будет заниматься только региональные власти. Есть очень малые года и концессия там «не взлетает», – говорит он.
Однако всех жителей страны без исключения коснутся тарифы на вывоз мусора. Как сделать их максимально низкими? Ведь чем больше бизнес заинтересован в переработке отходов тем меньше затрат на вывоз ляжет на граждан.
По словам Дмитрия Кобылкина бизнес тоже заинтересован в переработке мусора, но для него нужны четкие правила игры. «Будет создана компания-интегратор, которая будет сопровождать бизнес. Мы как раз говорим о том, чтобы не создавать монополию в этом сегменте экономики, а наоборот, дать возможность бизнесу убить двух зайцев. Это огромные деньги, и в 2024 году мы на этот оборот должны выйти».
С точки зрения Сергея Иванова, сортировать можно до 70 % отходов. «Необходимо сортировать их, перерабатывать — и вот отличный бизнес. А то, что не удается перерабатывать, надо сжигать. И это нормальная европейская практика. Но наши граждане резко против. Хотя и ничего не предлагают взамен», – отметил он.
Сейчас мы стоим на пороге перемен: ведь в России создается новая отрасль по обращению с отходами. До конца 2018 года Минприроды сформирует пул лучших практик по работе с мусором и будет внедрять их по всей стране.
Источник: fedpress.ru |