По материалам ООН, ежегодно в мире образуется около 722 млрд тонн отходов производства и потребления, более половины из которых приходится на развитые страны. Неправильная утилизация отходов в России привела к отравлению детей газовыми выбросами в Волоколамске в марте 2018 года. Для решения проблемы постоянно образующегося мусора есть несколько способов: переработка, сжигание и захоронение. Из предложенных вариантов только рециклирование не наносит вреда окружающей среде.
Жителей Европы, Азии, США и многих развитых стран приучают сортировать мусор не одно десятилетие. К примеру, для «умного обращения» с отходами в Германии, как и во многих странах, используют контейнеры в специально оборудованных помещениях. Емкости отличаются по цвету и типу мусора. В Японии и Великобритании за нарушение сортировки полагается крупный штраф. В Швейцарии действует мусорная полиция, контролирующая сортировку и выброс отходов. А в Италии и Франции на баках устанавливают чипы, которые управляют мусоровозами. С помощью чипа можно отследить заполнение контейнера и дату вывоза, тем самым грамотно организовать маршрут, сэкономить время персонала и затраты на топливо. Власти некоторых стран креативными методами формируют у населения сознательное отношение к обращению с отходами. Например, в Нидерландах жителей, участвующих в программе раздельного сбора мусора, поощряют купонами экологической лояльности — льготами на оплату коммунальных услуг. Если шведская семья, проживающая в отдельном доме, подписывает соглашение сортировать мусор, то она оплачивает только половину стоимости вывоза отходов. В Германии цена напитка и бутылки разделена, часть суммы можно вернуть, сдав тару. В Южной Америке к сбору мусора привлекаются бедные слои населения: за шесть пакетов отходов бразилец получает один пакет с пищей. В Мексике граждане, собирая мусор, получают талоны на покупку продуктов. Каждый месяц желающие убирают 400 тонн отходов. Еженедельно такая работа кормит 102 тысячи человек. В Австрии работа сборщика мусора не считается уделом малообеспеченных. Здесь на предприятиях по сортировке мусора трудятся более 3 тысяч человек.
В 2017 году в России изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): появились региональные операторы, вывоз мусора теперь оплачивается по нормативам, собственники заключают отдельные договоры на вывоз мусора. В 2018 году в нашей стране вступил в силу закон о согласовании с гражданами мест сортировки, размещения мусоросжигательных заводов, полигонов и о раздельном сборе мусора. Однако на практике 90% сортированных и несортированных отходов вывозятся на свалки, а дальше их участь неизвестна.
Прощай, свалка
В Евросоюзе образованы 30 000 полигонов, на которых накоплено 4,5 млрд тонн отходов. По материалам Счетной палаты РФ, в нашей стране действует более 1 000 полигонов для отходов, 15 тысяч санкционированных свалок и 17 тысяч несанкционированных. По информации ведомства, площадь свалок в России — 4 млн га — примерно соответствует площади Нидерландов и Швейцарии. Свалки — удобная среда для размножения ядовитых веществ, которые разрушают окружающую среду и вредят здоровью людей. Территории, на которых находились свалки, можно восстановить. В 2008–2009 годах с помощью NBB-технологии — инновационной разработки биоремедиации и биодополнения — утилизировали и рекультивировали старую городскую свалку в Гданьске. На очищенной территории поляки построили стадион PGE Arena Gdansk на 44 тысячи зрителей к чемпионату Европы по футболу 2012 года.
Специальные ферменты и микроорганизмы закачиваются в тело полигона через технологические скважины и создаются условия для их размножения. Через 3–5 месяцев бактерии «съедают» отходы, преобразуя их в плодородный гумус. Остается вскрыть полигон, отсортировать массу и реализовывать вторсырье. Благодаря технологии полигон перестал быть экологически опасным.
Дополнительная энергия
Самый распространенный способ утилизации отходов — сжигание. За последние 50 лет в мире построили 2 200 объектов по сжиганию мусора. На мусоросжигательном заводе Шпиттелау в Вене, напоминающем замок, утилизируется 265 000 тонн мусора в год. Предприятие работает на «зеленых» технологиях. Фильтры в виде зеркальных шаров на золотых трубах удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксиды серы, поэтому в черте города нет неприятных запахов. Завод объединен с системой теплоснабжения города. При базовых запросах производит 60 МВт тепловой энергии для обогрева 100 домов и муниципальных учреждений. Завод также включает пять дополнительных газовых и газомасляных резервуаров, которые в случае необходимости обеспечат еще 400 МВт.
За счет сжигания мусора отапливается и Швеция. Скандинавская страна перерабатывает 99% отходов, которые образуют ее жители. Это лучший показатель в мире. Государству недостаточно своего сырья, поэтому мусор импортируется из Норвегии, Ирландии и Великобритании. Шведы извлекают из этого прибыль, так как власти стран-партнеров стремятся сократить количество мусора и готовы оплачивать услуги тех, кто этому содействует. Сегодня в Швеции сжигают более 2 млн тонн отходов, еще 1,3 млн тонн привозят из-за границы. С помощью переработки здесь производится 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической энергии. После сортировки 48,6% мусора сжигается; 50,6% идет на переработку; менее 1% отправляется на полигоны. Ежегодно утилизация мусора для шведов обходится в 1 300–2 000 крон (или 9 400–14 500 рублей) в зависимости от того, квартира это или домохозяйство.
По данным Счетной палаты РФ, в России работают 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода. Менее 10% ТБО проходит переработку. Однако успешные примеры есть. Выработкой электроэнергии из свалочного газа на полигоне ТКО в Гатчине занимается компания «Новый Свет — ЭКО». Скважины системы дегазации спрятаны в теле полигона и собирают газ. На объекте расположены наносы, которые втягивают вредный газ, он идет в установку. Так происходит осушение. Из-за влажного климата шведским инвесторам — компании Vireo Energy — пришлось установить систему очистки, которая забирает сероводород, не позволяя ему проникнуть в двигатель или атмосферу. Электростанция на свалочном газе выдает мощность 2,4 MBт. Компания планирует до 2019 года установить еще два двигателя, чтобы увеличить мощность до 4,8 MBт и полностью покрыть тело полигона газосборной системой. Когда полигон заработает в полную силу, вырабатываемого электричества хватит, чтобы обеспечить 20 тысяч человек.
Биогазовая установка по переработке органических отходов в Нижегородской области — один из объектов ООО «Ротваник СНГ» (GazEcos.ru) — сделана в полном цикле шесть лет назад. «Объект построили в образцово-показательном животноводческом комплексе. Однако компост туда не поехал, установка работает в усеченном режиме на навозе, который привозят из соседних ферм, и не производит электроэнергию. Хотя может это делать», — рассказывает представитель компании Олег Марков. По мнению эксперта, причина в том, что дотации появились не так давно, а инвесторы недостаточно информированы. Кроме того, нет реализованных работающих моделей без привязки к политике и грамотного управления проектами. Граждане не знают, куда можно сдать отходы, в чем полезность переработки. «У нас мало практиков, но много «импортных людей», которые имеют европейский опыт, — комментирует генеральный директор ООО «Ротваник СНГ» Александр Гусаров. — Однако они не знают, как в нашей стране сделать качественно. Часто встречаются ошибки в интеграции оборудования».
Большая земля
Интересный способ утилизации мусора и одновременно увеличения территории проживания нашли японцы. Здесь мусор после термической и механической обработки спрессовывается в брикеты и служит материалом для искусственных островов. После обработки отходы теряют токсичность, а значит, абсолютно безопасны для природы и человека. Технология по созданию островов из мусора в Японии существует больше 10 лет. За эти годы в Токийском заливе появился остров Юмэносима, на котором сегодня расположились стадион, парк, теплицы, музей. На таком же созданном из отходов острове Огисима построен металлургический комбинат, работающий на экспорт. На искусственном острове в Осакском заливе японцы возвели международный аэропорт, который каждый год встречает более сотни тысяч путешественников. К летним Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио, создадут насыпной остров для жителей Олимпийской деревни.
Недалеко от Сингапура с 1999 года строится искусственный остров Семаку, площадь которого сегодня составляет 350 га. За счет вторсырья его планируют достроить к 2040 году. Ежедневно машины привозят новый мусор. Его высушивают в бункерах, затем сжигают. Мусорную пыль ссыпают в резервуары, которые буксир собирает и отвозит в море на 30 км. Для сохранения формы острова и поддержания береговой линии по периметру объекта установили семикилометровую дамбу. На острове создана благоприятная обстановка: растут деревья и цветы, построена пристань, можно плавать и ловить рыбу.
Экомода спасет природу
Известные мировые бренды используют вторичное сырье для создания своих моделей. Шведская компания H&M, немецкий концерн Adidas, их американские коллеги Nike и многие другие компании выпускают экоколлекции из переработанного пластика. В экоформе спортивных компаний Adidas и Nike играют мировые сборные и клубы. «Производство ткани из пластиковых бутылок требует на 30% меньше энергии по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон. Но даже экономия энергии не главное. Для изготовления этой формы мы использовали 13 млн пластиковых бутылок, которые в противном случае просто лежали бы на свалках веками», — комментирует главный бренд-менеджер Nike Чарлз Денсон. Модный дом Armani дает вторую жизнь льну, хлопку, сое, шерсти, шелку и бамбуку и заменяет натуральную кожу растительной. Итальянская компания Orange Fiber использует кожуру и семена апельсинов для создания ткани, а люксовый бренд Salvatore Ferragamo придумывает модели из этого материала. Американские компании Ford и Heinz будут производить пластиковые детали внутренней отделки автомобилей из помидоров.
Сегодня на рынке появляется все больше продуктов из вторсырья — мебель, различные детали, контейнеры, линейки, дыроколы. В прошлом году лондонские автобусы начали переходить на новый вид биотоплива — кофейное масло, полученное в результате переработки использованных кофейных зерен, смешанное с дизелем. Житель Лондона в среднем выпивает 2–3 чашки кофе в день, так ежегодно образуется 200 000 тонн кофейной гущи. Английская компания Bio-Bean, которая занимается «зелеными» технологиями, перерабатывает отходы в биотопливо. Использованную гущу предоставляют лондонские кофейни, рестораны, производители растворимого кофе, аэропорты и вокзалы. Запаса такого кофейного топлива хватит, чтобы один автобус работал целый год. Ранее Лондон перешел на биотопливо из животного жира и масла для жарки — эта технология применяется в 9 500 автобусах в Лондоне. Сегодня биотопливо на основе керосина и отработанного растительного масла испытывают сингапурские авиалинии. Международные компании, которые заботятся об экологии, креативно подходят к проблеме обращения с отходами, жертвуют часть прибыли в пользу экологических организаций и поддерживают проекты по охране окружающей среды. Ответственность за экологию вошла в моду.
Источник: strategyjournal.ru |