ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


В России создали прорывной способ переработки мясных отходов
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 29.04.2025 10:29


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6701558
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215102
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441688
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Как дальневосточные предприятия справляются с отходами"


Информационное агентство России ТАСС
август 2018 г.


Одной из самых острых экологических проблем в ДФО является быстрое накопление промышленных отходов, особенно в горнодобывающей отрасли

Внедрение новых экономических механизмов развития Дальнего Востока, в частности территорий опережающего развития, привело одновременно к обострению экологических проблем в регионе. Появление новых предприятий неизбежно ведет к увеличению пагубного влияния на природу, что заставляет руководство предприятий и власти регионов искать новые подходы к утилизации отходов и защите окружающей среды. Одной из самых острых экологических проблем на Дальнем Востоке становится быстрое накопление промышленных отходов, особенно в горнодобывающей отрасли.

Проблемы экологии станут предметом обсуждения в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке, который пройдет 11 - 13 сентября. Возможности дальнейшей реализации экономического потенциала региона при сохранении его уникальных природных богатств обсудят российские и иностранные эксперты, представители науки, бизнеса, федеральных и региональных властей.

В преддверии форума корреспонденты ТАСС побеседовали с представителями регионального бизнеса и властями субъектов о том, как одновременно соблюсти интересы экономики и не погубить природу Дальнего Востока.

Накопление отходов

Создание новых добывающих предприятий на Дальнем Востоке влечет за собой проблему с накоплением отходов, которая особенно остро стоит в горнодобывающей отрасли. Первое место по количеству производимых и накопленных отходов в регионе является Якутия, где ежегодно образуется в среднем 267 млн тонн отходов, большую часть из которых составляют отходы добывающей отрасли. Как рассказали ТАСС в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, в основном это опасные химические вещества и сильнодействующие ядовитые вещества

Подроб"Большой объем и темп накопления отходов производства и слабое развитие индустрии вторичной переработки приводит к тому, что основным методом утилизации является захоронение отходов на свалках. Всего в хвостохранилищах (сооружения для хранения отвалов различных предприятий - прим. ТАСС) и отвалах накоплено 1,13 млрд тонн хвостов обогащения и вскрышных пород. В настоящее время производства по переработке отходов имеются только в Мирнинском районе", - сообщили в министерстве.

В Приморском крае в 2017 году количество образовавшихся отходов выросло по сравнению с предыдущим годом на 600 тыс. тонн и составило 34,2 млн тонн. Большую часть, как и в остальных регионах, составляют отходы горнодобывающей и перерабатывающей отрасли. Однако перерабатывать отвалы этих предприятий в настоящее время могут очень немногие компании, а во многих районах их просто нет, отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

"Накопление промышленных отходов на промплощадках является источником загрязнения водных объектов и почв. Недостаточный уровень утилизации промышленных отходов, в первую очередь золошлаковых, вскрышных пород, отходов горноперерабатывающей промышленности, приводит к значительному отчуждению земель (они становятся непригодными для использования в других целях - прим. ТАСС)", - обозначили проблему в департаменте.

Та же проблема стоит и в Хабаровском крае. Как рассказал глава комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Алексей Сабитов, в 2017 году в крае образовалось 95,68 млн тонн производственных и бытовых отходов. Это на 3 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, но все равно цифра остается значительной. Наибольшее количество отходов (95,48%) здесь тоже образуется в горнодобывающей промышленности в виде вскрышных и вмещающих пород.

Спасение экологии - задача бизнеса

Согласно законодательству РФ, все предприятия обязаны самостоятельно минимизировать негативное воздействие на природу, используя все доступные возможности. Многие из них делегируют задачу утилизации своих отходов специализированным компаниям, имеющим соответствующие лицензии. Но, как рассказал ТАСС Артем Левин, гендиректор одного из крупнейших угледобывающих предприятий в Якутии "УК "Колмар", чтобы минимизировать влияние на экологию, нужно учитывать и другие виды воздействия, присущие крупной промышленности.

"При выборе нового участка для работы мы стараемся, чтобы он располагался подальше от населенных пунктов. Это позволяет выдержать необходимую санитарно-защитную зону и снизить до минимума воздействие на здоровье населения. Также до конца 2020 года мы планируем создать несколько замкнутых систем циркуляции воды и очистных сооружений на объектах "Колмара", - рассказал Левин.

Отсутствие промышленных отходов не избавляет предприятия Дальнего Востока от необходимости вкладывать средства в защиту природы и жителей от вредного воздействия. Находкинский морской торговый порт (НМТП), который в Приморском крае занимается перевалкой угля, реализует программу перехода на безопасные экологические технологии перевалки. На нее до 2020 года будет направлено 1,3 млрд рублей.

"Поскольку в настоящее время основным видом груза для нас является уголь, наша экологическая программа, в основном, направлена на реализацию мероприятий по пылеподавлению. В частности, в 2018 году запланировано начало строительства очистных сооружений, начало проектирования комплекса закрытой выгрузки угля, возведение не менее 700 м ветрозащитных экранов, установка пылеподавляющих водо- и снегогенераторов", - рассказали ТАСС в пресс-службе порта.

Помогут ли ТОРы?

Для решения проблем утилизации и захоронения отходов региональные власти принимают соответствующие программы. Как правило, они ориентированы на бытовые отходы, развитие системы сбора и вывоза и развитие рынка вторичного сырья, тогда как ликвидация последствий работы добывающих предприятий остается за рамками возможностей региональных властей. Здесь все надежды связаны с появлением специализированных фирм, которых должны привлечь экономические преференции ТОРов.

Пока же рынок переработки промышленных отходов в регионе остается совсем небольшим. В Приморье, к примеру, этим занимается всего шесть предприятий. Они работают с резиной, полимерами, ртутьсодержащими и биологическими отходами, очищают нефтесодержащие емкости на судах.

"В связи с этим, Приморский край предоставляет широкие возможности для реализации инвестиционных проектов по утилизации промышленных отходов. Кроме того, в связи с планируемым развитием в крае в ближайшей перспективе судостроения и нефтеперерабатывающей промышленности, а также животноводства, краю необходимы производства по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, характерных для данных отраслей", - отметили в департаменте природных ресурсов Приморья.

Одним из примеров успешного перерабатывающего бизнеса является резидент ТОР в Комсомольске-на-Амуре компания "Тапир-ЭКО", которая организовала производство резиновой крошки из использованных автомобильных покрышек. Первую крупную партию крошки изготовили из покрышек привезенных с городской свалки, а сейчас сырье на предприятие уже привозят местные автотранспортные компании и автобусные парки. Правда производство, по словам директора фирмы Станислава Куземы, довольно затратное.

"У нас энергоемкое оборудование из-за чего приходится держать высокую цену на продукцию по сравнению с подобными западными предприятиями, где электроэнергия дешевле. Плюс у нас пока нет лицензии, которая позволила бы нам получать утилизационные сборы, компенсируя часть затрат. Процесс получения лицензии растянулся уже на год, так как нужно доказать ряду ведомств, что производство не оказывает негативного влияния на окружающую среду", - сказал Кузема.

Также в этом году завершаются работы нулевого цикла на площадке строительства в ТОР "Хабаровск" комплекса по уничтожению биологических отходов, производству экструдированных кормов и колумбария для домашних животных. Проект стоимостью 46 млн рублей реализует компания "Экструдированные корма". На первом этапе строительства, который завершится в 2018 году, резидент возведет два модульных предприятия по уничтожению биологических и медицинских отходов.

Источник: tass.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Завод "Укрбудмаш"
www.globecore.ru Укрбудмаш является одним из ведущих мировых машиностроительных предприятий. Оборудование, производимое нами под торговой маркой Укрбудмаш, применяется для изготовления битумных эм...

Строй Эко-М
Приём и утилизация строительных и бытовых отходов, грунтов. Утилизация на свалках и полигонах недалеко от Москвы.

ИП Сатгалеев Д.Ф.
Транспортирование ТКО 3-5 кл. опасности. Закупаем вторичное сырье (картон, макулатура, ПЭТ, пленка, МКР)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 29 Apr 2025 21:07:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения