Роб, более 25 лет изучавший поведение людей в области экологи, поделился своими знаниями с жителями столицы Приморья
Почему люди мусорят и как предотвратить это? На этот вопрос жителям Владивостока ответил Роб Кернау - австралийский психолог, изучающий более 25 лет поведение людей в области экологи. Встреча была организована представителями экопроекта «Остров мечты» в библиотеке БУК, где собралось более 40 слушателей.
Мистер Кернау вместе со своей женой Карен начали исследовать поведение людей еще в начале 2000-ых. Во время олимпийских игр он и его команда проводила опросы людей, бросавших мусор мимо урны. Подобные исследования проводились во многих странах мира, вылившись в книгу «Litter-ology» и движение по развитию экологического поведения у людей «community change». Теперь он добрался и до России.
Психолог посетил такие крупные города нашей страны как: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Иркутск. В каждом городе он был ровно три дня, наблюдал за поведением людей, проводил опросы, фотографировал чистые и замусоренные общественные места. Кстати Владивосток, по его мнению, не является очень уж грязным городом. Самым чистым городом СНГ из тех, где он был, по его мнению является Рига. Затем идут Казань, Владивосток и Екатеринбург. Самыми же грязными городами он назвал Москву и Санкт-Петербург.
Сама встреча началась с фотографии переполненной урны в переходе Владивостока. «Нормально ли бросить мусор на пол рядом с переполненной урной? Поднимите руки. Почему вы так думаете?», — задал вопрос австралиец. Кто-то сказал, что брошенный мусор все равно уберут. Другие говорили, что это отвратительно и им не позволяет воспитание. Психолог рассмеялся и сказал, что это «классическая дилемма» и привел пример сингапурской пары в Тасмании. Мужчина выбрасывал мусор в урну потому, что «он так воспитан». В Сингапуре наказывают высокими штрафами и общественным порицанием за загрязнение улиц. Его супруга же бросала окурки мимо урны потому, что «она сейчас находится не в Сингапуре, а в Тасмании. Значит можно и промахнуться».
Что же влияет на то, где мы мусорим? Роб Кернау определил пять факторов: отношение к месту проживания; личная ответственность; понимание, за что вас наказывают или хвалят; индивидуальные факторы и случайности. И еще один фактор это «отвращение». Например, если пепельница забита окурками, то человек не будет тушить в ней сигарету, чтобы не испачкать руку. Поэтому он выкинет окурок на землю.
Другая особенность поведения людей, это «мусорная слепота». Собравшимся показали фото Русского острова, где люди сидят на пикнике, а рядом была навалено гора пластиковых бутылок, пакетов и бумажек. «Люди стараются не замечать мусор и все для этого делают. Например, отворачиваются от него или все время смотрят в другую сторону, как на фотографии. В таких случаях люди переживают сильный внутренний конфликт, и угрызение совести», — пояснил психолог.
Затем залу показали фото из Владивостока, где вперемешку со старыми ржавыми банками и разлагающейся едой, лежали свежие отходы. Затем показали фото прибалтийского города – куча отходов, куда люди докидывали мусор. «Это еще одна важная проблема всех городов, во всем мире – мусор притягивает мусор».
Как же справится с загрязнением? Нужен комплекс мер. Прежде всего, необходимо убирать мусор: «Если человек видит, что общественное место чистое, то он не захочет его портить». Уборка скверов и парков волонтерами воспитывает в людях чувство личной ответственности. Затем нужно не только убирать, но и показывать всем, что это место чистое было и будет: «Показывайте убранные общественные места. Если люди будут видеть такие фотографии, то они не будут там мусорить». В качестве примера показал фото центральной площади Владивостока, которая всегда убирается.
Также необходимо создать условия для людей, в Австралии это называется «мусорной инфраструктурой». Все мусорные корзины доступны, находятся в зоне видимости, выделяются цветом и знаками, постоянно очищаются.
Если соблюсти все эти условия, то начнет меняться поведение человека. Вместе с этим поменяются социальные нормы, а люди не любят их нарушать публично. Если же нормы не будут соблюдаться, то граждане могут заставить их соблюдать. Например, анонимность способствует загрязнению. Достаточно пристально посмотреть в глаза человека, бросившего фантик мимо урны, чтобы он почувствовал свою вину и больше так не делал. Еще нужно последовательно использовать систему поощрения и наказания в виде штрафов за загрязнение улиц, и вознаграждения за утилизацию отходов.
Наконец люди должны видеть результаты своей работы и перспективы. Для этого в Австралии, а теперь и в городе Владивостоке можно встретить баннеры с изображением мест «до» уборки (с кучей мусора), и «после». Это позволяет людям задуматься над тем, «как это место будет выглядеть в будущем».
В заключении Роб Кернау рассказал о движении «Let`s do it», которое хочет организовать 15 сентября 2018 года глобальный субботник. Представители 150 стран уже договорились, что в один и тот же день члены организации одновременно во всех странах масштабно очистят планету. Акция стартует в Австралии и Новой Зеландии, а пройдет по всей планете. Владивосток не станет исключением. Местные волонтеры уже приглашают всех принять участие в глобальном субботнике 15 сентября 2018 года.
.
Источник: www.dv.kp.ru |