В конце января «Гринпис» представил рейтинг самых удобных городов в России для раздельного сбора отходов (РСО). Как следует из исследования организации, из 73,7 млн жителей крупных городов доступ к соответствующей инфраструктуре есть только у 14,5%, т.е. у 10,7 млн человек.
Кстати, лидером этого рейтинга стали подмосковные Мытищи – там круглосуточный доступ к раздельному сбору имеют 93% населения. Вообще, в Московском регионе о раздельном сборе мусора сейчас не говорит только ленивый. Еженедельно на экологические акции в разных уголках области выходят сотни человек, власти рапортуют о полноценном внедрении РСО в городах региона, а в интернете появляются целые методички, в которых рассказывают о том, как сортировать свои отходы. Такая сознательность и властей, и граждан, которые вдруг в едином порыве начали заниматься общим делом, не может не радовать. ФБА "Экономика сегодня" решило разобраться, что же такое раздельный сбор мусора, и почему он сегодня так важен.
Зачем разделяют мусор на Западе
Мусор собирают раздельно, чтобы его можно было перерабатывать. На Западе мусор собирают в разные баки, чтобы на сортировочных станциях его было проще отправить на переработку. Например, органические отходы, которые составляют около 35% стандартной мусорной корзины, используются для изготовления удобрений и биотоплива. Вообще, обычным способом переработать можно не более 70% твердых коммунальных отходов (ТКО), главное – правильно их разделять. Из стекла, бывшего в употреблении, гораздо проще сделать новое стекло, чем изготавливать его с нуля. Из батареек, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, можно изготовить удобрение для кукурузы (а если батарейку просто закинуть в мусорный бак, то она загрязнит до 400 литров воды или 20 квадратных метров земли).
Из переработанного пластика можно наделать уйму новых пластиковых вещей, а сданная бумага пойдет на новые тетради и книги.
Я начал сортировать свой мусор. Что дальше?
Пока почти ничего. В России практически нет инфраструктуры, которая позволит полноценно перерабатывать мусор. Дело в том, что предприятий, которые могут перерабатывать отходы, сейчас очень мало. Да и количество баков и урн для раздельного сбора мусора не хватает. В лучшем случае вы найдете отдельный бак для сбора пластиковых бутылок. И то, если вы житель столицы или одного из крупнейших городов страны.
Получается все зря?
Нет. Введение обязательного раздельного сбора мусора не за горами. Во-первых, в Московской области в ближайшие несколько лет появятся современные мусоросжигательные заводы (МСЗ) с сопутствующей инфраструктурой – сортировочными и перегрузочными станциями, специальными контейнерами для сбора мусора и многим другим. Для полноценного функционирования таких МСЗ раздельный сбор мусора необходим. Сами заводы, в свою очередь, нужны для того, чтобы снизить нагрузку на существующие мусорные полигоны, которые стремительно истощают свой ресурс.
Как было сказано выше, 30% отходов переработать обычным способом невозможно, однако их можно переработать в энергию. Именно это позволяют делать современные мусоросжигательные заводы. И правильнее их называть заводами по термической переработке отходов в энергию.
Кроме того, раздельный сбор мусора создаст условия для развития малого бизнеса, как это происходит на Западе. За правильно рассортированный мусор перерабатывающие предприятия готовы платить неплохие деньги. Однако конечными выгодоприобретателями станут сами люди: чем больше предприятий будут заниматься переработкой, тем дешевле в итоге окажется продукция.
И что делать дальше?
Дальше остается готовиться, разбираться в раздельном сборе, приучать своих детей и помогать соседям. Мусоросжигательные заводы в Подмосковье построят под контролем «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвест» через три-четыре года, а раздельный сбор в регионе введут, скорее всего, раньше, чтобы люди привыкли и новый «мусорный порядок» не стал для них шоком. По замыслам властей, в течение десяти лет опыт Московского региона должна перенять вся страна, когда раздельный сбор мусора станет обыденным явлением от Калининграда до Курильской гряды.
Кстати, кроме раздельного сбора мусора можно задуматься еще и над так называемым «разумным потреблением». Например, можно начать экономить воду, в кофейнях не пользоваться картонными стаканчиками, а использовать свой термос и выключать свет в комнатах, если вы там не сидите. Таким образом, вы сможете не только помочь природе, но и сэкономите немало денег.
Источник: rueconomics.ru |