Фандомат – оружие мусорщика
Сейчас, в эпоху активного внедрения в сферу использования ресурсов новых технологических разработок, не могла остаться без внимания и проблема более эффективной утилизации бытового мусора больших городов. Да, немалая часть этого мусора не представляет пока интереса для повторной переработки. Эта часть в обозримой среднесрочной перспективе будет, как и ранее, или скапливаться на свалках, именуемых ныне полигонами ТБО, или уничтожаться в печах мусоросжигающих заводов.
Но есть в залежах бытового мусора и то, что можно перерабатывать быстро и эффективно (разумеется, я не говорю о крупных изделиях из цветных металлов, хищение которых превратилось в ряде регионов в подлинное бедствие). Но для последующей эффективной переработки бытового мусора необходимо предварительно организовать систему раздельного сбора наиболее «интересных» его компонентов.
Впервые о возможности формирования системы раздельного сбора отдельных компонентов бытового мусора мне довелось услышать на совещании представителей российских и германских деловых кругов в Великом Новгороде весной 1997 года. Однако время для этого тогда еще не пришло. Но оно, время реализации разумных идей, неизбежно приходит. В 2003 году на уровне Правительства Москвы было принято принципиальное решение о необходимости организации в городе сбора наиболее актуальных видов повседневного бытового мусора. Реализация программы пошла по двум направлениям.
Возле большинства станций метро, крупных торговых центров и рынков было установлено около четырех тысяч контейнеров с тремя круглыми отверстиями – для бумаги (картона), пластика и стекла. Эта система раздельного сбора бытового мусора рассчитана исключительно на сознательность и чистоплотность наших граждан и не предполагает денежного вознаграждения.
Второе направление: сбор алюминиевых баночек (емкостью 0,33 и 0,5 л) и наиболее массовых видов пластиковых бутылок, он был изначально организован на более привлекательной для граждан возмездной основе. Хотя одна алюминиевая баночка весит всего 14 г, утилизация алюминиевого вторсырья представляет собой достаточно выгодную и перспективную задачу. По данным Департамента рынка потребительских услуг Москвы, в среднем за день в столице реализуется столько различных напитков в алюминиевой и пластиковой таре, что вес одной только тары составляет порядка 130–150 тонн.
Конкурс на установку в Москве автоматов по приему данных видов вторсырья выиграла компания «ПрофБизнесТелеком». Для установки на улицах нашей столицы был разработан специальный аппарат – фандомат, не имеющий в настоящее время прямых аналогов в мире. Необходимость разработки собственной уникальной модели объясняется тем, что нередко встречаются у нас граждане, желающие лично испытать «на прочность» любой новый агрегат, который встречается на их жизненном пути. Поэтому пластиковые автоматы для приема тары, достаточно распространенные в ряде европейских стран и в Японии, в наших условиях долго не протянули бы. Московские фандоматы имеют антивандальную конструкцию. А вообще, эти крепкие трудяги, с лицевой стороны украшенные картинками с девизами «Город живет», «Город спешит», «Город дышит», заняли достойное место на московских улицах. Эмблема с изображением муравья стилю компании вполне соответствует.
Поглотитель вторсырья
Беседа с руководителем «ПрофБизнесТелекома» Алексеем Александровичем Веселовым позволяет сделать вывод, что эксперимент по установке в Москве фандоматов удался. Фндомат – весьма умная и экономичная машина. Летом работающий фандомат потребляет 50 Вт в час, зимой (в зависимости от температуры) его потребности могут возрастать до 200 Вт. При уличной температуре в –36 (ниже в Москве уже давно не было) температура в аппарате поддерживается на уровне +2. Каждый фандомат может определить по штрихкоду на алюминиевой баночке или на пластиковой бутылочке около 3500 образцов тары – то есть он «знает» основных производителей, осуществляющих поставки продукции в Москву и Московскую область. На практике же оказалось, что пьют в столице очень разнообразную продукцию и из-за пределов Московского региона поступает не только «Оболонь» или «Ярпиво».
В целом за день программатор-производитель научается определять до 20 новых видов баночек. За сданные баночки и бутылочки фандомат выдает мелочь – от 10 до 30 копеек десятикопеечными монетами. Данная система расчетов имеет свои плюсы (монетки оказываются востребованными) и свои минусы (многие граждане стесняются мелких монет и поэтому продолжают выбрасывать тару, вместо того чтобы сдать ее). Как и любая серьезная техника, фандомат рассчитан на бережное обращение. Алюминиевая или пластиковая тара, помещаемая в прорезь фандомата, обязательно должна быть пустой. Не следует ее и сильно мять, иначе аппарат не сможет определить штрихкод и, соответственно, оплатить ее. Стекло фандомат не принимает в принципе.
В настоящее время на улицах Москвы установлено чуть более 1500 фандоматов. Расположены они преимущественно в обжитых «спальных» районах в пределах МКАД. В зимний период средняя суточная наполняемость аппаратов составляет 50–70%, в летнее время зашкаливает за 100%, многие аппараты требуют освобождения от «улова» по два-три раза в день. В промзонах и в районах интенсивного строительства устанавливать фандоматы нет смысла. Есть и субъективные факторы. Руководители отдельных районов остерегаются выставлять (пусть и возле магазинов, но все-таки на улице) весьма дорогостоящую технику (стоимость фандомата превышает 160 тысяч рублей).
Как сообщают в компанию люди, привыкшие использовать фандоматы, в день можно сдать тары на 100–150 рублей. Среди наиболее активных сдатчиков – работники метрополитена, особенно на конечных станциях. Но, как отмечает А.А. Веселов, работающие ныне полторы тысячи аппаратов позволяют организованно собрать, с сезонными колебаниями, не более 8–10% от суточных объемов алюминиевой и пластиковой тары. Это – капля в море. Что получается в итоге? Собранная тара доставляется в цех на улице Горбунова, сортируется, прессуется. В результате из пластика получаются достаточно компактные брикеты ПЭТФ - флекса. При мне были взвешены два брикетика, средний вес составляет 8–12 килограммов.
Остановит ли Вася вандалов?
Техника требует обслуживания и контроля. А такая техника, как фандомат, простая и безопасная, позволяет решать важную социальную проблему – привлечение к труду подростков. Пенсионеры такой работой, скорее, не заинтересуются, а приглашение на работу выпивающих граждан противоречит философии компании. В настоящее время аппараты обслуживают около 970 подростков самого проблемного возраста – от 14 до 18 лет. В зависимости от числа аппаратов, находящихся на контролируемой территории, подростки могут зарабатывать от 2,5 до 12 тысяч рублей – неплохая поддержка для семьи, даже при столичных ценах.
В компании ценят своих юных сотрудников и отмечают, что они часто относятся к работе значительно ответственнее, чем иные взрослые. Опять же повышается сохранность аппаратов. Если старшеклассник Дима знает, что контроль за работой аппарата дает реальную работу его другу Васе, то не станет он этот аппарат курочить, да и других сверстников одернет. Хотя, конечно, остановить пьяную компанию великовозрастных вандалов юный Вася не сможет. Еще во время установки на московских улицах самых первых аппаратов повседневную жизнь «ПрофБизнесТелекома» заметно осложнила одна газета, в которой описание работы фандомата было сопровождено фразой: «А может, туда мобильник засунем?». Желающих засовывать что ни попадя оказалось немало. В течение двух недель дежурные обслуживающие бригады «ПрофБизнесТелекома» ездили по городу и извлекали из аппаратов мобильные телефоны, ключи, визитницы и прочие неожиданности, засунутые вовремя надоумленными гражданами. Затем число таких экспериментов заметно снизилось.
Главной проблемой остается бессмысленный и немотивированный вандализм. В настоящее время полная денежная загрузка аппарата составляет 250 рублей 10-копеечными монетами. Поэтому вскрытие фандомата фомкой с целью поживиться – есть жалкая мелочность, дополненная статьей УК РФ о грабеже. Но чаще аппараты ломают чисто от безделья или пьяного куража ради. Причем лица отнюдь не подросткового возраста. Более уязвимыми оказались фандоматы, расположенные в ряде восточных районов. Но составлять общемосковскую карту «опасных» мест пока преждевременно: еще не все районы столицы фандоматами охвачены. В течение ближайшего года планируется увеличить число московских фандоматов до шести тысяч. Эта реальная, экономически обоснованная цифра.
Шесть тысяч аппаратов позволят довести ежедневный сбор алюминиевой и пластиковой тары до 35–40% от числа реализуемых напитков в соответствующей упаковке – очень приличный показатель для любого крупного мегаполиса.
В ближайшее время общественности будет представлена принципиально новая модель фандомата, стоимость экспериментального образца приближается к 150 тысячам евро. Конечно же, столь дорогостоящие аппараты будут установлены в хорошо охраняемых местах, в центре города. Фандоматы нового поколения будут принимать любую алюминиевую и пластиковую тару емкостью до трех литров, выдавать сдатчикам не только мелочь, но и денежные купюры, суммируя общую стоимость сданного. Возможен и еще более привлекательный вариант расчетов – зачисление денег на карточки. Ведутся переговоры с банками, готовыми попробовать такую форму работы с клиентами. Внедрение этой модели расчетов способно значительно расширить ряды сдатчиков. У муравья есть повод улыбаться.
Источник: "Государственное управление ресурсами" |