Бытовые отходы станут электроэнергией: в России реализуют масштабный проект, который позволит сократить количество свалок. Горы мусора станут топливом. Первые «мусорные ТЭЦ» заработают через 3 года.
Мусорные скандалы и связанные с ними отставки чиновников, проходящие фактически в прямом эфире, закрытие полигонов и бунты населения против строительства новых свалок — тема обращения с отходами в последнее время стала актуальна в России как никогда.
О важности данной проблемы может свидетельствовать тот факт, что ее неоднократно поднимал президент. Так, в ноябре прошлого года, выступая на форуме ОНФ, Путин отметил: «У нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто, имея в виду, что у нас огромные территории, сваливали где ни попадя все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло эту работу по утилизации отходов».
Особенно остро вопрос утилизации стоит для столичного региона. Среднестатистический москвич производит в полтора раза больше мусора, чем среднестатистический россиянин. И дело тут не в том, что жители столицы — свиньи. В «среднебольничнотемпературной» цифре 600 килограммов мусора на одного жителя в год не учитываются приезжие и туристы, поэтому мусор, «произведенный» ими, падает на плечи москвичей.
Как бы то ни было, и гости, и жители столицы в совокупности генерируют 11 миллионов тонн мусора в год. Чтобы было понятнее, чтобы просто складировать такое количество отходов, понадобится около 200 гектаров земли.
Частично решить проблему утилизации отходов собирается компания «РТ-Инвест». К 2022 году она планирует построить пять мусороперерабатывающих заводов. Четыре из них будут работать в Подмосковье, утилизируя до 30% общего годового объема коммунальных отходов Московского региона, еще один — в Татарстане.
Проект завода в Татарстане
Утилизировать отходы «РТ-Инвест» собирается в специальных печах, вот только «сжиганием мусора» этот процесс называть нельзя. В отличие от привычных мусоросжигательных заводов, превращающих ТБО в токсичный дым, шлак и ненужное тепло, новые заводы превратят отходы в электроэнергию, да и топливом для них станут не обычные отходы, а отсортированные.
«Одна тонна макулатуры стоит 10 тысяч рублей. Надо быть полным олигофреном, чтобы засовывать в печь мусоросжигания, это из разряда топить ассигнациями, как говорили раньше. Полимеры еще дороже стоят. Любой, кто произнесет слово „сжигание мусора“, это не предприниматель, не коммерсант, а экологический и экономический преступник», — говорит замглавы Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.
Именно поэтому проект по трансформации отходов в энергию начнется с каждого из нас, точнее, с домашней сортировки.
«Уже в 2019 году, согласно федеральному законодательству, по всей стране начнет функционировать система обращения с отходами. Региональный оператор будет обязан осуществлять их раздельный сбор, производить первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснащать все мусоровозы системами контроля передвижения ГЛОНАСС и весового контроля для гарантированной доставки всего остающегося объема ТКО на объекты по переработке», — говорит председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития евразийства» Юрий Самонкин.
Мусоросжигательный завод в Вене превратили в арт-объект
Отсортированные дома отходы в итоге попадут на сортировочные станции. Там выделят фракции, подлежащие дальнейшей переработке. То, что переработать нельзя, и станет топливом для новых заводов.
«Мусор поступает в огромный котел, огромную печь, в которой он при температуре 1260 градусов проходит первичную обработку, сжигается. При такой температуре сжигаются и разлагаются все самые вредные газы, которые образуются при сжигании. Дальше все газы повторно дожигаются при температуре в 860 градусов в реакторе. Затем они проходят систему фильтрации, состоящую из трех стадий, где удаляется совершенно все. Две трети площадей наших заводов займут системы очистки. В трубу попадает только пар без запаха», — объяснил технологию производства генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Пар, в свою очередь, раскрутит турбины, производящие электроэнергию. Мощность каждого подмосковного завода составит 70 МВт. Завод в Казани будет чуть менее мощным, он сможет выработать 55 МВт электроэнергии.
Изобретать велосипед инвесторы не стали, поэтому закупили необходимые технологии у японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova (HZI). Специалисты этой компании уже реализовали десятки подобных проектов, в числе которых, например, мусоросжигательный завод «Иссеана», располагающийся буквально в 15 минутах ходьбы от Эйфелевой башни.
Стоит отметить, что «РТ-Инвест» не просто покупает готовое решение, а адаптирует его как под российские реалии, так и под собственных производителей. Уровень локализации оборудования составит не менее 55%.
«Семьдесят пять миллиардов рублей останется в экономике страны; 15% из этого — котельное оборудование. Наш основной партнер по производству котлов „Атомэнергомаш“, предприятие Росатома, то есть предприятия, на которых технический и экологический контроль находится на самом высоком уровне, и не только в нашей стране», — говорит генеральный директор «РТ-Инвест».
Первые два завода — в Казани и Подмосковье — заработают уже через 3 года, в 2021-м. Оставшиеся три предприятия запустят в 2022 году. Каждый из столичных мусоросжигательных заводов сможет обрабатывать по 700 тысяч тонн ТБО ежегодно. Мощность татарского предприятия чуть ниже — 550 тысяч тонн, но, по утверждению инвесторов, этого будет достаточно, чтобы добиться нулевого уровня захоронения отходов в Казани.
Источник: www.ridus.ru |