Небольшой пруд, от которого в жаркий летний день приятно веяло прохладой, ярко зеленеющий лес на фоне голубого неба, цветочки, посаженные вокруг, - так миролюбиво встретил нас полигон бытовых отходов, или, как по привычке называют его в народе, - городская свалка. Впрочем, работники ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство", которые здесь хозяйничают, не любят, когда употребляют это слово. Полигон твердых бытовых отходов - это вам не свалка. Это серьезное предприятие по захоронению мусора. За последние два года здесь произошли разительные изменения. Правда, суть дела не изменилась. Именно сюда как везли, так и везут мусор со всего города - 150 тонн в день из одних лишь контейнеров в наших дворах.
СВАЛКА КАК СОРНЯК
В течение традиционного весеннего двухмесячника по уборке города на полигон вывезли 7,5 тысячи кубометров мусора, собранного по городу. В это число входит и хлам с более чем 100 стихийных свалок, ликвидированных силами безработных по договору с отделом занятости.
Как же возникают эти мусорные кучи в городе, и неужели у нас действительно их так много?
- Да, к сожалению, это надо признать, - отвечает заместитель заведующего административным отделом администрации Великого Новгорода Татьяна Новикова. - Ежегодно в течение весенней уборки удается убрать до 80 процентов несанкционированных свалок. Но к следующей весне, и даже раньше, они "вырастают" вновь. Кто-то сделал перепланировку квартиры и строительный мусор оставил во дворе. А ведь стоит только начать - и к этой куче будут "прилипать" банки из-под пива, банановая кожура. А если какой-нибудь "дизайнер" поставит сверху сантехнический бачок, можно считать, что свалка состоялась.
Но такие кучи хлама в наших дворах и на пустырях - только полбеды. Еще больше хлопот приносят свалки, образующиеся в частном секторе. Ведь для того, чтобы "Спецавтохозяйство" взяло под свою опеку "мусоропроизводителей", необходимо прежде всего организоваться самим - создать уличный комитет, подписать договор с предприятием на вывоз отходов, приобрести контейнеры. Пока же ничего подобного у нас в частном секторе нет. Поэтому мы лицезреем там огромные свалки. Например, одна из самых замечательных по размерам, имеющая свойство вырастать величиной с дом, располагается на улице Боровичской. Каждый год весной туда снаряжают несколько машин, но через некоторое время, как самый вредный сорняк, свалка прорастает снова.
Или возьмем Юрьево, в березовую рощу которого со всего окружающего частного сектора выносят мусор. Чтобы убрать его, нынешней весной потребовалось два дня.
Можно назвать лишь один положительный пример, когда жители частного сектора захотели сами навести у себя порядок. Случилось это на улице 8-го Марта. В административном отделе выделили машину и там действительно убрали улицу и увезли мусор.
ПОЙМАТЬ ЗА РУКУ
По существующему законодательству за нарушение правил благоустройства положен штраф от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда. И административный отдел вовсю пользуется правом наказывать нарушителей. За последние полгода рассмотрено более 500 подобных материалов. Но схватить за руку человека, высыпающего мусор около забора, крайне сложно. Поэтому штрафы обходят их стороной.
Наказывают и предпринимателей, чьи торговые точки не имеют рядом урн. Хотя хозяева магазинов и павильонов жалуются на то, что новенькие урны исчезают чуть ли не в первый же день.
В связи с этим приглянулся мне один такой экземпляр у дома молодежи. Такую если и можно унести, то лишь с куском асфальта.
НАША ГОРДОСТЬ - ПОЛИГОН
- Вы обязательно удивитесь, - напутствовал меня генеральный директор ЗАО "Спецавтохозяйство" А. Ю. Уткин перед поездкой на полигон. Так, наверное, и было бы, да не с чем мне сравнивать, как-то не доводилось бывать там прежде. А потому казалось, что именно так и должны выглядеть подобные места: весовой контроль, позволяющий с точностью до килограмма определить количество ввозимого мусора, компьютер, выдающий подробную информацию: какие машины, сколько их было, вес груза за день и т. д.
Мои наблюдения прерывает мастер полигона В. С. Герасимов.
- Когда приезжают посмотреть на нас из других городов, первым делом спрашивают: почему здесь нет характерного для свалки запаха? А второй их вопрос - где же бомжи?
- А действительно, почему воздух, не побоюсь сказать, свежий? - мне вдруг вспомнились наши контейнеры во дворе, которые всегда стараюсь обходить подальше.
- Такая уж технология: привозимый мусор тут же утрамбовывают тракторами и по мере накопления засыпают толстым слоем песка. Посмотрите вокруг - везде под ногами 7-9 метров бытовых отходов, а разве скажешь?
Да, уж не думала, что в белых туфлях на каблуках мне когда-нибудь придется стоять почти в самой середине полигона ТБО. Впереди - только что приехавшая машина, вспугнув стаю чаек, высыпает свой груз.
- А вот здесь, - показал рукой "экскурсовод", - захоронение для отходов третьего класса, то есть для промасленной ветоши, которую привозят с предприятий.
Глубокая яма выложена полиэтиленовой пленкой, благодаря чему, технические масла никогда не попадут в грунтовые воды. Во всяком случае здесь все делают для этого.
- Эх, жаль Ликин в отпуске, он бы вам порассказал...
Мне тоже жаль, что не удалось познакомиться с начальником полигона В. М. Ликиным. Много замечательных слов пришлось услышать об этом профессионале, знающем о процессе захоронения бытовых отходов абсолютно все. Он и начинал в 1998 году реализацию совместного с датчанами проекта "Усовершенствование методов обращения с твердыми бытовыми отходами в Новгороде". В соответствии с этим проектом в тот же год началась реконструкция городской свалки, и она превратилась, можно сказать, в достопримечательность города. Сюда частенько привозят на экскурсию и школьников, и интересующихся этим вопросом гостей из других городов. А что, нашей свалкой (прошу прощения, конечно, полигоном) можно гордиться.
БУТЫЛКИ ДЛЯ ПОТОМКОВ
Вокруг всей территории полигона сооружен противофильтратный вал, не позволяющий протечь сквозь него образующимся продуктам гниения. Таким образом, мусор "варится" в собственном соку. А для контроля за состоянием грунтовых вод сооружены три мониторинговых скважины. В общем, современный полигон ТБО представляет из себя серьезное предприятие. А сейчас уже начались работы на второй его очереди. Ведь лет через восемь нынешний заполнится под самую завязку. И тогда сверху насыплют слой плодородной почвы и посадят деревья. А к тому времени должен начать принимать мусор второй полигон, который по размерам будет почти в два раза больше нынешнего.
- Какой мусор здесь самый нелюбимый? - спрашиваю Владимира Сергеевича.
- Весь одинаковый, - улыбается он. - Большую часть - процентов 70 - составляет полиэтилен: бутылки, упаковки. Здесь надо сказать, что такая бутылка только лет через сто лишь распадется на отдельные сегменты. Полностью разложиться она не сможет никогда.
- Так все-таки, почему здесь нет бомжей?
- Нас спасает довольно большое расстояние от города - 17 километров. К тому же мусор сразу утрамбовывается. Впрочем, искать там что-то "ценное" уже бессмысленно, все вынимается еще из контейнеров в городе. Да и охрана у нас есть.
Тут работник полигона энергично стал махать руками водителю машины, уже покидающей полигон.
- Видимо, шофер впервые приехал сюда, - пояснили мне. - Не знает, что выезжать надо через дезинфекционный барьер.
Машину, конечно вернули обратно к специальному бассейну, пахнущему хлоркой... И только потом, чистенькая, помчалась она навстречу надписи, призывающей оставить нашим детям чистый город.
ФИЛОСОФИЯ ХОМЯКА
Возвращаясь к теме стихийных свалок в городе, следует сказать, что они, конечно же, будут убраны, и в итоге мусор окажется там, где ему и место - на 17-м километре. А вот насколько скорым будет путь туда и не успеет ли он за это время намозолить глаза новгородцам, зависит от многого. В том числе и от того, какой философии придерживаются "мусоропроизводители". У некоторых она, как у хомяков, которые нагрызли гору бумаги, искрошили капустный лист и легли довольные спать, будучи уверенными, что наутро все это уберет за ними кто-то другой. Именно так и поступают некоторые наши сограждане. Так кто же они: люди или хомяки?
P.S. По результатам экспертизы Московского института экологии новгородский полигон бытовых отходов входит в десятку лучших в России.
Источник: "Новгород" |