В России может появиться министерство по управлению отходами
По данным опроса ВЦИОМ, треть россиян отмечают ухудшение экологической ситуации в стране, причём больше всего граждан волнует мусор и отходы, которые фактически некуда девать. Беспокойство не праздное: в докладе Счётной палаты говорится, что под размещение мусора в стране отдано 4 миллиона гектаров. Это немногим меньше площади Швейцарии (4,12 миллиона гектаров) и в четыре раза больше площади Кипра (0,9 миллиона гектаров).
Приоритет утилизации отходов над их захоронением заложен в Стратегии экологической безопасности страны до 2025 года, которую подписал президент в конце апреля. Появится ли в стране система эффективного обращения с мусором? Этот вопрос обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Переработке дадут жизнь экофонды
Не занимаясь утилизацией мусора, мы накопили 60 млрд тонн только бытовых отходов, и это не говоря уже о строительных и промышленных. По словам спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, понять серьёзность проблемы властям «мешала» огромная территория нашей страны — если бы она была меньше, правительство занялось бы вопросом переработки отходов раньше.
Сейчас эту отрасль нужно фактически создавать заново — переработкой мусора в основном занимаются лишь частные компании. Так, если в Советском Союзе перерабатывалось до 50 процентов макулатуры, то сейчас лишь 7. Не лишним будет напомнить, что чем активнее государство утилизирует бумагу, тем меньше придётся вырубать леса. А отходы и вовсе являются возобновляемым источником энергии — тот же Иванов недавно высказался за использование мусора в качестве энергоносителя.
Но пока в стране перерабатывается не более 4 процентов накопленных отходов. «Стратегию экологической безопасности мы ждали больше двадцати лет, — поясняет начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова. — Многие регионы не смогли вовремя подготовить территориальные схемы обращения с отходами, а в представленных планах упор делался на захоронение, а не переработку мусора. Стратегия же ставит приоритетным именно утилизацию отходов».
Кроме того, деятельность губернаторов сегодня оценивается в том числе и по параметрам, связанным с охраной окружающей среды, — в первую очередь, по обращению с отходами. «Некоторые параметры нашли своё отражение в Стратегии — это количество образованных утилизированных отходов по классам опасности на общий объём произведённой валовой продукции. С этого года производители и импортёры также должны самостоятельно утилизировать товары, утратившие потребительские свойства, либо платить экологический сбор. Этот механизм уже заработал», — говорит Соколова.
Особые надежды Росприроднадзор возлагает на возрождение экологических фондов — до их упразднения в 2000 году они аккумулировали платежи природопользователей за загрязнение окружающей среды и обеспечивали контроль над целевым расходованием средств.
«В этом плане экосбор стал первым шагом по восстановлению таких фондов: деньги, поступившие в казну от его уплаты, централизованно идут на развитие отходоперерабатывающей индустрии», — рассказала представитель ведомства. Собранные в этом году средства будут направлены регионам, которые первыми перейдут на новую систему утилизации отходов и раздельного сбора мусора — 27 субъектов уже обладают необходимой для этого инфраструктурой, а четыре из них выбрали региональных операторов, которые будут отвечать за сбор и утилизацию отходов.
Пункты вторсырья снизят число свалок
Меньше свалок будет появляться и с расширением сети пунктов вторсырья, считает член экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области Елена Гришина. Впрочем, чтобы население охотнее шло сдавать стеклотару и цветной металл, людей надо стимулировать. Как? Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, к примеру, предлагает отменить НДФЛ при сдаче макулатуры. «Мы подготовим соответствующие поправки, чтобы граждане тоже было заинтересованы в раздельном сборе мусора, который целенаправленно идёт на переработку», — отмечает сенатор.
Заинтересован в «зелёной экономике» должен быть и бизнес — для этого важно предусмотреть налоговые стимулы для предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора. Речь, в частности, о налоговых каникулах и отмене НДС, как это делается в Европе, предлагает зампред Комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Андрей Калачёв.
В помощь предприятиям на пути снижения негативного влияния на окружающую среду подготовлены справочники по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в отрасль, напомнила советник Инновационного экологического фонда Татьяна Боравская. Пока же экономические потери, обусловленные ухудшением качества окружающей среды и связанными с ним экономическими факторами, составляют 4-6 процентов ВВП. Цифра огромная — примерно 20 триллионов рублей. При этом государство ежегодно тратит на решение природоохранных проблем не более 152 миллиардов — эксперты надеются, что в Год экологии эти расходы существенно возрастут.
Единый орган, единый рейтинг
Ну а главное, по мнению аналитиков, — необходимо создать единый орган по контролю за обращением с отходами. «Лучше всего, если это будет отдельное министерство. Пока же нет ведомства, которое бы занималось этой проблемой», — поясняет зампред Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы (ВООП)» Владимир Тетельмин. Тогда появится и точная статистика по свалкам, структуре накопленных отходов и необходимом числе мусороперерабатывающих заводов.
Чётких данных нет и об экологическом состоянии регионов — сегодня их составляют многочисленные общественные организации и даже СМИ. «Критерии таких рейтингов необъективны, — считает председатель Комиссии по экологической безопасности палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Тимонин. — В частности, они опираются на количество жалоб жителей на состояние экосистемы региона, что бывает довольно субъективным».
Составители списков должны брать за основу конкретные показатели: в том числе результаты забора проб, анализа атмосферы, информацию о выбросах в атмосферу и концентрации в ней вредных веществ. Поэтому в стране необходимо выработать общие критерии оценки экологического состояния субъектов и оставить один-единственный рейтинг, уверен Тимонин. Реестр должен стать обязательной частью Стратегии экологической безопасности страны — с таким предложением эксперты выступят на VII Невском международном экологическом конгрессе, который пройдёт в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 25-26 мая.
Обсудят на форуме и правила раздельного накопления отходов, общественного контроля и введение поэтапного запрета на захоронение отходов. В Минприроде предлагают сделать его поэтапным: сначала запретить зарывать в землю металл, затем полиэтилен и так далее. Окончательное решение по этим вопросам может быть принято уже в конце мая — в конечном счёте, именно 2017 год должен стать историческим для российской экологии.
А как у них?
США
В Штатах отходы собирают в пластиковые пакеты, которые складируются в контейнеры, стоящие около каждого дома. Мусор отвозят на сортировку, чтобы потом его переработать. Бумага, пластик, банки, бутылки — все эти материалы используются для изготовления товаров с пометкой «сделано из мусора».
Австрия
Мусоросжигательные заводы Австрии сжигают тысячи тонн отходов, а полученная таким образом энергия позволяет отапливать городские районы. Для утилизации пластиковых бутылок и полиэстера используют специальный грибковый фермент, который расщепляет полимеры.
Швеция
Не чужда «энергия из отходов» и шведам — при сжигании мусора вырабатывается электричество, которым пользуется более миллиона семей. Схема приносит такие доходы, что Швеция даже стала принимать отходы из других европейских стран.
Великобритания
Другую инновацию применяют в Великобритании — метод анаэробного расщепления (при отсутствии кислорода в специальных условиях бактерии расщепляют пищевые отходы) позволяет выработать биогаз. Полученная энергия поступает в полмиллиона домов.
Южная Корея
Южнокорейский город Сонгдо может похвастаться новейшей разработкой: мусор прямо из жилых помещений забирает пневматическая канализация, после чего он попадает в сортировочную и на предприятия, где из отходов производится газ.
Индия
Индия считается одной из самых «грязных» стран мира. Из-за нехватки средств на «зелёные проекты» в стране решили использовать упаковки и обёртки для строительства дорог. Мусор заменяет до 15 процентов строительного материала.
Источник: www.pnp.ru |