Каждый день на мусороперерабатывающий комплекс под Псковом привозят от 150 до 200 тонн мусора. Сюда попадает то, что выбросили горожане, и то, что дворники собрали из урн.
Раньше мусор просто утрамбовывали и складывали на полигоне. С одной стороны, это самый простой способ - сложил и забыл. Только надо учитывать, что полигон нерезиновый, а некоторые материалы могут разлагаться по тысяче лет. Так никакой земли под свалки не хватит, нельзя же начать сносить деревни, чтобы на их месте устраивать полигоны для захоронения мусора.
Гниющий мусор наносит большой вред экологии, да и разлагающиеся отходы источают соответствующий аромат.
Проблема Пскова с утилизацией бытовых отходов стоит очень остро. Единственный полигон находится практически в черте города, заполнен почти до отказа. Еще чуть-чуть и лопнет.
Выхода из сложившейся ситуации два: либо не выбрасывать мусор, либо куда-то его девать. Первый вариант рассматривать всерьез нельзя из-за его абсурдности, второй вариант включает в себя два пути развития событий: либо строить новый полигон, либо уничтожать мусор.
ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ?
Некоторые регионы или даже страны предпочитают сжигать мусор. На первый взгляд, все просто: чиркнул спичкой и готово.
При втором взгляде на проблему вылезают нюансы. Например, металл и стекло почти не горят, плавящийся пластик выделяет массу вредных веществ. Где взять место для массового сжигания отходов? Можно, конечно, приспособить полигон, но куда девать вредные выбросы? Над полем фильтры не поставишь, нужна крыша, значит, нужен мусоросжигающий завод.
А что делать с тем, что не сгорело, прятать в землю? Вопросов больше, чем ответов. Кроме того, сжечь одну тонну мусора выходит в разы дороже, чем захоронить, - три тысячи против ста рублей, а все расходы лягут на плечи обычных граждан. Нужно искать другой выход.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
А что делать, если жечь мусор не выход? Так оставлять - тоже не вариант. Остается переработка. Дать вторую жизнь, конечно, можно, однако не всем видам отходов, но самые ходовые - пластик, стекло, металл - послужат человеку еще не раз.
Самая грязная и плотная бумага пойдет на создание упаковки для яиц, из переработанного пластика делают синтепон и ковролин, а из пленки получится неплохая тротуарная плитка.
Под Псковом работает мусороперерабатывающий комплекс, на который каждый день привозят до 200 тонн отходов со всего города. Из специальных сеток, установленных во дворах, весь мусор уходит на переработку. А вот у несортированных отходов процент переработки чуть ниже.
ШАГ 1
Машины с отходами привозят груз на предприятие, где рабочие вручную разбирают его по видам, пищевые отходы отделяют от непищевых.
Машины с отходами привозят груз на предприятие, где рабочие вручную разбирают его по видам.
ШАГ 2
Мусор сортируют: пластик к пластику, металл к металлу, бумагу и пленку - отдельно. Все складывают в сетки, прессуют в кипы, чтобы дальнейшая работа была проще.
Рассортированный мусор складывают в сетки, прессуют в кипы.
ШАГ 3
После сортировки бумагу отвезут под Великие Луки, пластик поедет в Тверь, а картон - в Санкт-Петербург.
Дальше мусор готовят к транспортировке.
ШАГ 4
Пленку оставляют в Пскове. В цеху агломерации сырье доведут до высокой температуры, смешают с водой и песком. Полученную смесь будут греть в специальной печи до тех пор, пока она не станет похожа на пластилин. Потом его загрузят в формы и «испекут» плитку.
Пленку оставляют в Пскове. Из неё и «испекут» плитку.
Получившийся продукт используют при прокладке электрических сетей. Когда провода закапывают, их накрывают не кирпичом, а плиткой. Она прочнее и долговечней. Ещё ею можно вымостить тротуар.
Полученной плиткой можно вымостить тротуар.
Источник: www.pskov.kp.ru |