Журналист «Республики» Мария Ханхунова в рамках объявленной Гринпис России «Недели без мусора» решилась на смелый эксперимент и попыталась прожить хотя бы несколько дней в «зеленой зоне», минимизируя и сортируя свои бытовые отходы, превращая мусор в полезное сырье.
«Десять дней без мусора» - так называется мой эксперимент, который должен показать нашим читателям, что жить в гармонии с окружающей средой несложно даже в Бурятии, необходимо лишь быть более внимательными, ответственными». - говорит Мария. – «Сегодня мы производим слишком много мусора, эра потребления имеет свои побочные эффекты, расплачиваться за которые мы будем уже в самое ближайшее время. Только подумайте, каждый человек, по данным Гринпис, ежегодно производит от 400 до 500 килограмм мусора. Это вес одного гиппопотама, двухгодовалого бычка или банкомата. А людей на планете уже больше семи миллиардов. Поэтому вопрос переработки и утилизации мусора с каждым годом все больше тревожит людей. Сперва ученых, потом эко- активистов, наступает пора тревожиться простым людям и вводить грамотное отношение к своим бытовым отходам в правило каждой семьи, а может закреплять это как – то законодательно».
В Бурятии к этому вопросу подходят по – разному. Благодаря тому, что мы живем в экологической зоне Байкала, это обязывает наши власти задумываться над проблемой отходов. Но делают они это по – своему. По логике чиновников проблема мусора решится «сверху», закладываются миллиарды рублей на строительство супер – заводов по сжиганию мусора, строятся новые полигоны, сортировочные станции. С одной стороны, это хорошо, есть понимание проблемы, с другой, все эти меры совершенно бесполезны, если нет инициативы «снизу». Власти плохо работают с популяризацией экологических идей.
Взять хотя бы историю с инновационными мусорными баками за 60 миллионов рублей, которые несколько лет назад закупила мэрия города Улан-Удэ, муниципального образования Бурятии, в котором проблема мусора стоит острее, чем где – либо. Их купили просто так. Вернее, цель была, но совсем не связанная с заботой об экологии. Если бы задача стояла решить проблему с раздельным сбором мусора, то сперва началась бы акция, массированная пропаганда среди населения, конкурсы и т.д. Но ничего этого не было, и горожане продолжили сваливать мусор, как и прежде, одной большой кучей, только в более дорогие баки, вот и все.
Даже тем сознательным гражданам, кто хочет раздельно собирать отходы, очень трудно разобраться с тем, куда идти и что делать. Информации нет совершенно, при этом деньги по экологическим программа продолжают осваиваться, десятками, сотнями миллионов рублей. Вопрос, зачем?
Но не было бы худа без добра. Как уже не раз писала «Республика», в Бурятии набирает обороты стихийное экологическое движение молодых людей, которые выступают за сохранение окружающей среды и считают, что начинать мы должны с себя.
В социальных сетях есть много сообществ, их координаторы чаще всего знакомы друг с другом и даже проводят совместные акции. Некоторые сообщества посвящены сортировке мусора, например, «Экомоушен», в других продают специальные многоразовые эко - сумки, как в эко – студии «Шадамар», в третьих обмениваются вещами и выращивают саженцы – «Зеленые отряды Бурятии».
Примечательно, что бережное отношение этих людей к природе не заканчивается правильным обращением с отходами, многие из них используют сами готовят бытовую химию и косметику, а также придерживаются вегетарианства, веганства и даже сыроедения. Своим опытом ребята делятся с другими, обсуждают в тематических группах рецепты блюд, секреты ведения эко – хозяйства и другие лайфхаки.
«Именно эта информация стала для меня очень полезной во время моего эксперимента «10 дней без мусора». В первую очередь мне посоветовали внимательно относиться к своим покупкам, так как 100% мусора, вырабатываемого человеком, он сперва покупает в магазине». – вспоминает Мария. – «Как оказалось, главная проблема всех, кто хочет жить экологично – полиэтилен. Он используется везде и во всем. Мы уже просто этого не замечаем. Мешочки, заводская упаковка, пакеты, пленка, бутылки, полистироловые подложки для мяса и т.д. Так что совсем отказаться от полиэтилена, даже при самом внимательном отношении, будет трудно. За время эксперимента я все – таки накопила пару пакетов, две бутылки, несколько полистироловых подложек и полиэтиленовую упаковку из - под кефира.
Как решают проблему полиэтилена известные люди Бурятии?
«Использую биопакеты, в том числе для мусора. Они стоят немного дороже, но зато безопасны для окружающей среды. Для покупок есть спецсумка. Отказываюсь от продуктов, завернутых в пищевую пленку и упакованных в целлофан. Пользуюсь бумажными пакетами. А овощи-фрукты беру в соседнем киоске, там взвешивают в пакетике и высыпают в мою тару, есть у меня китайская клетчатая», - говорит известная телеведущая Лариса Иринцеева.
Кстати, то, что бумажные пакеты более экологичны – миф. Сколько для этого придется срубить деревьев? Лучше использовать шоперы: холщовые сумки или авоськи.
«Отказываюсь не только от пакетиков на кассе, но и по возможности от всех продуктов, упакованных в полиэтиленовые бутылки, жестяные банки. И просто упакованные несоразмерно содержимому (гигантское количество фантиков на малое количество конфет). К стеклянным банкам отношусь лояльно, использую их как посуду», - делится опытом правозащитница Надежда Низовкина.
Не так давно экоактивистки движения «Будущее Земли зависит от тебя» провели в одном из супермаркетов акцию «Экошопинг» и показали всем желающим суть экопокупок. Все приобретенные в этот день продукты были в биоразлагаемой упаковке или без нее. К удивлению многих участников, продуктовая корзина оказалась вполне разнообразной и не такой уж дорогой. Активистки специально для акции сшили сетчатые мешочки и связали авоськи, которые подарили всем желающим.
Если вы решились на новую экологически сознательную жизнь, стоит начать с установки двух разных тар для мусора, а не одной, как обычно бывает. Самое главное – разделить пищевые отходы от того, что можно переработать. Пищевые отходы, в зависимости от места проживания, можно, либо компостировать и использовать в качестве удобрений на приусадебном участке, либо удобрять деревья в парках и во дворах в городе. Скооперируйтесь с соседями, соберите подписи со всего подъезда и обратитесь в управляющую компанию с экопредложениями. Материалы для переработки: пластик, бумагу, стекло, железо и т.д. можно сдать по следующим адресам. Не забудьте прикрепить этот список на дверь своего подъезда, чтобы ваши соседи тоже получили полезную информацию.
«Я использую для компостирования эм-ведро (с краном и сеткой) и дождевых червяков. Конечно, с этим надо заморочиться немного, пищевые отходы измельчаю в мясорубке и кормлю смесью этой массы с землей (1:1) червяков. Получается отличная земля для комнатных цветов. Ну и это подходит только для сырых остатков пищи. А мясное, рыбное и молочное собираю отдельно для бездомных животных», - делится своим опытом активистка Ольга Архипова.
Девушка собирает пластик, в том числе из-под молочной продукции и отдает на производство полимерно-песчаной плитки. Одно условие – чистое сырье.
Также одно из главных условий ответственного сбора мусора – отдельная утилизация батареек и ртутных градусников, поскольку ядовитые металлы, содержащиеся там, под воздействием погодных условий попадают в почву и грунтовые воды, а это через питье и овощи с огородов попадают к нам в организм. Батарейки, например, можно сдавать в пункты, которые сейчас по инициативе улан-удэнца Виктора Огнева открываются во многих общественных местах города. Всю информацию о способах утилизации и точках приема батареек можно узнать в группе Виктора «Ресайкл03».
Раздельный сбор мусора – это показатель общего уровня культуры в обществе, культуры быта, совместного проживания. Пока в нашем городе сложно представить пункты, где мусор будет раскладываться автоматически по видам сырья. Это только за границей так, но там эта привычка формировалась десятилетиями, а у нас только начинается. Спасти экологию можно только с помощью личного внимательного отношения.
Сортировка мусора значительно упрощает его переработку, а вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить природные ресурсы. Можно попробовать сортировать мусор в течение недели. Затем в течение месяца, а потом только так и жить. Можно устраивать дни без мусора или «сортировочные дни» - раз в неделю, потом больше. Никто не придет и не сделает за нас это. Важно нам самим сделать первый шаг и начать с сегодняшнего дня.
Фото Марии Ханхуновой, Ольги Архиповой
|