В Москве в здании ТАСС 10 ноября 2016 г. прошла пресс-конференция о перспективах внедрения в России принципа расширенной ответственности производителей в соответствии с законом №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"», а также презентация программы Coca-Cola Россия «Разделяй с нами». В конференции участвовали заинтересованные представители государственных и общественных организаций, бизнеса.
Согласно новыми правилам производители продукции могут выбирать: решать проблему отходов своими силами или платить специально установленный экологический сбор. Компания Coca-Cola HBC Россия первой в нашей стране взялась за организацию раздельного сбора и утилизации потребительской упаковки в соответствии с принципом расширенной ответственности производителей (РОП). Руководство компании объявило о запуске федеральной программы «Разделяй с нами», которая стала первым примером самостоятельной реализации принципа расширенной ответственности.
Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ, отметил, что министерство поддерживает пилотный проект Coca-Cola в России как весьма полезную инициативу в области экологии. Ранее производители продукции занимались только отходами своего производства, а утилизация упаковки ложилась на плечи торговых организаций и населения.
Введённый в нашей стране принцип расширенной ответственности производителей побуждает их к снижению нагрузки на окружающую среду. По словам Нуритдина Инамова, производители должны быть заинтересованы в том, чтобы сокращать отходы упаковки, чтобы производить упаковку из полностью перерабатываемых материалов, снижая количество не перерабатываемых отходов, направляемых на свалки. Принцип РОП был введён в России в 2015 г., и первоначально возникло немало разногласий и вопросов у экспертов и делового сообщества. В этой сфере сталкиваются разные интересы. Министерство видит свою задачу в том, чтобы, внедряя принцип расширенной ответственности, не создавать помех для экономического развития. Перенимается и зарубежный опыт в этой области. «Достижение конечной цели – решения проблемы с отходами и существенного увеличения процента направляемых на переработку ТКО – возможно только при грамотном применении РОП с учетом мировой практики и опыта зарубежных стран, адаптированного к российским условиям», – подчеркнул Нуритдин Инамов. Он также отметил, что принятые нормативные акты сейчас активно дорабатываются: «Надеемся, что благодаря внесенным изменениям государство получит реальную статистику по образующимся и переработанным отходам, а производители – прозрачные правила игры. Сегодняшний пример пилотного проекта должен стать первой ласточкой, за которой потянутся и другие ответственные компании».
Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), напомнила присутствующим о том, что Росприроднадзор наделён полномочиями по надзору за внедрением принципа расширенной ответственности производителей. По её словам, основная масса отходов образуется в сфере производства, однако вопрос твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в том числе потребительской упаковки, также требует большой работы. За пять лет Росприроднадзор выявил 180 тыс мест несанкционированного размещения отходов в нашей стране, при том что таких легальных мест всего 4500. Порядка 70% выявленных несанкционированных свалок ликвидированы, но появляются новые. Одно из решений проблемы – это применение принципа РОП. Уже установлены нормативы утилизации отходов, определены ставки экологического сбора. Все производители и импортёры обязаны отчитываться о выполнении экологических нормативов. Экологический сбор впервые пойдёт в государственную программу по охране окружающей среды для создания новой инфраструктуры. По словам Натальи Соколовой, Росприроднадзор рекомендует и надеется на то, что производители самостоятельно выстроят цепочки сбора отходов, например, через сети розничной торговли. Отдельно представитель Росприроднадзора остановилась на концепции, по-английски называемой 3 R (reduce, reuse, recycle), в российском варианте это 3 П (предотвращение появления, повторное применение, переработка). РОП способствует развитию мер, обозначаемым первым П, а именно предотвращению появления отходов упаковки, и это очень важно. «Мы, как надзорный орган также заинтересованы в том, чтобы изначально образовывалось отходов как можно меньше», – подчеркнула Наталья Соколова.
По мнению Любови Меланевской, исполнительного директора некоммерческой ассоциации «РусПЭК», инициированный компанией Coca-Cola проект «Разделяй с нами» может не только вдохновить бизнес и потребителей на ответственное обращение с отходами, но и задать вектор развития законодательства в этой сфере. «РусПЭК» поддерживает принцип РОП, который позволит оптимизировать экономику процесса. Упаковка, изготовленная из вторично переработанного сырья должна быть дешевле изготовленной из первичного сырья. Учитывая сложность регулирования и первый опыт выполнения нормативов членами ассоциации, Любовь Меланевская отметила: «Мы выступаем за корректировку ряда подзаконных актов. В частности, необходимо перейти на идентификацию упаковки товаров по видам материалов, что будет одинаково понятно и производителям, и переработчикам, и контролирующим органам. Кроме того, следует установить прозрачные механизмы по декларированию и отчетности при самостоятельной утилизации отходов. Производителю сложно стать ответственным, если у него нет понятных инструментов для реализации этой ответственности».
Стефанос Вафеидис, генеральный директор Coca-Cola Россия, выразил удовлетворение возможностью объявить о начале осуществления проекта «Разделяй с нами» и подчеркнул: «На сегодняшний день Coca-Cola Россия является первой компанией, которая реализует принцип расширенной ответственности производителя на территории Российской Федерации. Наша ключевая задача – привлечь внимание населения, бизнес-сообщества и органов власти к проблеме раздельного сбора отходов и их переработки, продемонстрировать реальные пути решения этих проблем». Программа «Разделяй с нами» стартовала совсем недавно, но до конца 2016 г. поставлена масштабная задача – собрать и отдать на переработку свыше 4500 тонн пластиковых отходов, а к 2020 г. собирать для переработки как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной компанией на рынок. Стефанос Вафеидис рассказал о том, что проект имеет две составляющие – инфраструктурную и обучающую. Создание инфраструктуры подразумевает установку контейнеров для раздельного сбора пластиковых бутылок в школах, дворах и университетах. В этому году проект «Разделяй с нами» начинает работу в шести российский городах, в которых будут проходить соревнования ЧМ FIFA-2018: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани. Одновременно будет проводиться обучение и просвещение населения раздельному сбору отходов. К инициативе уже присоединились свыше 1300 школ и студенты более 80 вузов по всей России, и их число постоянно растет.
По словам Андрея Абраменко, руководителя управления по организации уборки и управлению отходами, АНО «Организационный комитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России», проведение чемпионата мира по футболу всегда сопряжено с огромным количеством отходов. Минимизировать отходы может помочь раздельный сбор перерабатываемых и не перерабатываемых отходов. Во всех городах чемпионата будет вестись обучение студентов, которые станут волонтёрами во время мероприятий. Андрей Абраменко рассказал: «Утилизация и переработка отходов являются ключевыми задачами стратегии устойчивого развития Чемпионата мира по футболу FIFA. Масштабные спортивные мероприятия, во время которых каждую игру посещают десятки тысяч зрителей, производят большое количество отходов, нетипичное для городов-организаторов мундиаля. В связи с этим построение эффективной системы утилизации, включающей в себя сбор, сортировку, транспортировку и переработку, является для FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» первостепенной задачей. Coca-Cola Россия организовала для студентов российских университетов уникальную программу обучения. В некоторых вузах созданы Волонтерские центры поддержки, которые проводят набор и подготовку добровольцев в городах-организаторах Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Программа «Зеленые вузы России», запущенная компанией, посредством занятий, игр и конкурсов помогает российским студентам, готовящимся стать волонтерами на предстоящих турнирах, освоить применение системы раздельного сбора мусора и утилизации отходов».
О важности реализации проекта «Разделяй с нами» говорили также Татьяна Честина, директор по развитию Фонда поддержки молодёжных инициатив «Эра», и Константин Рзаев, управляющий партнёр группы компаний по переработке отходов «Экотехнологии». Татьяна Честина рассказала о просветительской деятельности в области переработки. Фонд реализует инициативы, направленные на формирование культуры раздельного сбора отходов среди разных групп населения. Для школьников готовятся интерактивные занимательные уроки, разработанные экспертами-практиками. Для студентов создаются специальные квесты на тему внедрения системы сбора отходов. Константин Рзаев руководит работой группы компаний «Экотехнологии», крупнейшим российским оператором в области сортировки и переработки отходов пластика, успешно развивая проекты по рециклингу, раздельному сбору и сортировке ТКО. Константин Рзаев отметил, что в последние годы положение с сортировкой и переработкой пластика начинает меняться к лучшему: «Приняты соответствующие законы. Социально-ответственные компании получили возможность что-то реализовать на деле. Чувствую, что мы идём правильной дорогой, у нас есть всё, чтобы положение менялось дальше, чтобы жизнь в России в плане экологии изменилась к лучшему».
Источник: article.unipack.ru |