С 2017 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг жителей области появится новая графа – сбор, транспортировка, обезвреживание, захоронение твердых бытовых отходов. Организация деятельности по обращению с мусором теперь возлагается на субъекты РФ, а не на органы местного самоуправления, как было раньше.
По аналогии с Фондом капитального ремонта, во всех регионах создается региональный оператор, который будет работать с отходами.
На территории Кировской области ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов. Из них примерно 1,5 млн тонн — промышленные, около 500 тыс. тонн — бытовые, то есть мусор. Предприятия по его утилизации в регионе до сих пор, хотя разговоры необходимости такого завода ведутся годами.
Поэтому единственным вариантом остается захоронение мусора.
– По новому законодательству обязательно должна быть хотя бы сортировка мусора, поскольку запрещено захоронение ценных отходов. Они должны выводится в повторную переработку, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Титов, который больше полугода тесно занимается этой проблемой. - Принципиальное требование современного законодательства — вывоз отходов должен быть предусмотрен во всех населенных пунктах. Если раньше в удаленных деревнях отходы всегда валили где-то в овраг, за сарай и так далее, то сейчас и там должен быть организован сбор и вывоз отходов.
По подсчетам экспертов регионального отделения ОНФ, в новый мусорный фонд будут поступать средства в очень серьезных размерах — не менее 1 млрд рублей в год.
– В Кировской области бездействие в этой сфере в предыдущие годы привело к тому, что схема вряд ли будет работать. У нас нет единой системы, — считает Роман Титов. — Точно не понятно, что будет с отходами областного центра. Полигон в Костино переполнен. Поэтому идет такой прессинг по полигону в Осинцах Слободского района. Почему-то все ставки были сделаны на один объект. Другим альтернативам не давали подняться. Сейчас мы сидим и разбираемся с тем, почему так получилось.
Ставка на свалку
Как выяснил «Навигатор», стоимость нового полигона в Осинцах оценивается в 500–600 млн рублей. По оценкам экспертов, «САХ» и близкие ему структуры уже вложили в него порядка 30 млн рублей. Но основу финансирования должны будут составить именно государственные средства.
– Вы называете полигоном по сути свалку с подстилающим покрытием, чтобы грунтовые воды не загрязнялись. Хорошо, если покрытие бетонное, а не просто пленку подстелили, — именно так охарактеризовал объект в Осинцах председатель профильной комиссии федеральной Общественной палаты Игорь Шпектор.
Как рассказали в ОНФ, проект полигона в Осинцах пока никто не видел.
— Мы добываем документы окольными путями. Недавно нашли саму схему полигона. Увидели на ней моменты, которые вызывают серьезные вопросы, - говорит Роман Титов. - Судя по имеющейся информации, в проекте, который сейчас реализует «САХ», не предусмотрена сортировка. Это не соответствует требованиям закона. Нужен ли региону именно такой проект, который предлагают сейчас реализовать в Осинцах? У большинства жителей близлежащих населенных пунктов нет жесткого отрицания. Люди говорят: «Стройте современный завод по переработке мусора».
Раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора, который несколько лет назад активно внедряли в Кирове так и не получил развития. Да и эксперты к этому проекту относятся весьма скептически. По их мнению, двигаться надо не в этом направлении.
– Технология сортировки отстала лет на 30-40 и ее крайне проблематично реализовать у нас, — рассказал изучавший этот вопрос Алексей Вологдин. - Недавно видел информацию, что даже в такой стране, как Швейцария, где раздельный сбор пропагандируют уже несколько десятилетий, 50% — это несортированные бытовые отходы.
Еще в 2013 году по заказу правительства области один из московских институтов разработал для нашего региона концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами. Она предполагала строительство мусоросортировочного завода.
– Московские коллеги предлагали организовать фактически ручную переборку мусора. И этим по их проекту должны будут заниматься 470 вятских мужиков. Кто хотел бы копаться в помоях?— задается риторическим вопросом Алексей Вологдин. — Сейчас есть современная технология автоматической сортировки. Но я не уверен, что она полностью оправдана.
Насколько я знаю, при ее использовании примерно 25% отходов, в основном органика, не перерабатываются, а вывозятся на те же свалки.
Современные технологии
Существует альтернативный метод переработки мусора, который используется в целом ряде стран — технология высокотемпературной газификации отходов (HTCW). За счет высоких температур в специальном реакторе мусор разлагается до атомарного уровня, поэтому с его помощью можно утилизировать все, кроме радиоактивных отходов. Реактор не просто сжигает мусор, а превращает его в синтез-газ, из которого затем производится дизтопливо. Кроме того на выходе получается металлический сплав и минеральная фракция, из которой можно изготавливать тротуарную плитку или щебень.
– Современные объекты переработки отходов дорого строить, — признал руководитель «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. — Но это необходимо для экологии. Знаете, в таких странах, как Австрия и Израиль, подобные предприятия работают эффективно и приносят прибыль. Это не просто сжигание, это повторная переработка.
Вкладывать или утонуть в мусоре
Несколько лет назад по заказу кировских предпринимателей германская фирма провела предварительные расчеты по строительству мусорного завода в Кирове. Он позволил бы полностью переработать отходы не только областного центра, но и Кирово-Чепецка. Тогда стоимость строительства оценивали в 120 млн евро, то есть примерно в 9 миллиардов рублей по нынешнему курсу.
- За счет организации изготовления оборудования в России сумма может быть снижена, - говорит Алексей Вологдин. - Если вырастут тарифы на утилизацию, которые сейчас в Кировской области явно занижены, плюс субсидии и налоговые преференции, можно добиться окупаемости проекта в обозримые сроки — около 15 лет. Кроме того, при реализации инфраструктурных проектов регион имеет право на субсидию «Фонда содействия реформированию ЖКХ» до 300 млн рублей.
Есть ли выход?
На данный момент в Фонде разработан пилотный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры, под который подпадают и твердые бытовые отходы. Об этом на совещании в Кирове сообщил Серей Степашин. Правда на его реализацию есть всего 6 млрд рублей.
- Небольшая сумма, — признал Степашин. — Но решением президента к этой работе сегодня привлекается «Ростех». Это крупнейшая госкорпорация, у нее есть силы и средства.
Услышав эту новость врио губернатора Игорь Васильев сообщил, что встретится с руководителем «Ростеха» Чемезовым и поставит вопрос переработки твердых бытовых отходов.
- Если взяться всем миром, то тогда и проекты будут реализовываться живее, — сказал Игорь Васильев.
Источник: navigator-kirov.ru |