Как стало известно "Ъ", "мусорная" реформа, призванная снизить экологическую нагрузку путем отказа от захоронения отходов, под угрозой. Закон "Об отходах производства и потребления" обязывает власти субъектов РФ к 26 сентября утвердить и представить в правительство территориальные схемы обращения с отходами. Однако, как сообщил "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской, в 23 регионах, в том числе Московской области, документы на согласование не предоставили, а в Крыму к разработке схемы даже не приступили. Природоохранное ведомство обратилось в прокуратуру по поводу "существенных отставаний" субъектов, чтобы повлиять на региональные власти.
Закон "Об отходах производства и потребления" (соответствующие поправки приняты Госдумой в декабре 2014 года) обязал региональные власти к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить на согласование в Росприроднадзор. Субъектам было поручено разработать порядок обращения с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку отходов, оставлять их на свалке или сжигать.
По принятым правительством нормативам с 2017 года должно перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. С каждым годом эта доля должна увеличиваться.
Основными критериями оценки территориальных схем в Минприроды называют "полноту учитываемого приоритета переработки отходов над их захоронением и поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, а также отходов, которые могут быть использованы как вторсырье". Реформа отрасли, пояснил "Ъ" пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, приведет к повсеместному раздельному сбору отходов, а территориальные схемы позволят полностью отказаться от захоронения мусора, наносящего ощутимый вред экологии. Сейчас на федеральном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения размещен проект постановления правительства "Об утверждении перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается", разработанный Минприроды, он должен уточнить нормативы и сроки введения запрета на захоронение.
Отсутствие у субъектов схем утилизации, предупредил глава Минприроды Сергей Донской, автоматически приведет к неисполнению целого ряда норм законодательства и пробуксовке реформы отрасли. Затягивание не позволит разработать программы в области обращения с отходами, запустить инвестиционные проекты, провести выбор регионального оператора.
"На сегодня в Росприроднадзор поступили на согласование территориальные схемы из 59 регионов, при этом согласовано всего 48 территориальных схем,— рассказал "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской.— Очень плохая ситуация в Республике Тыва, Тверской, Вологодской областях: они только готовятся к проведению конкурса. По схеме ХМАО были серьезные замечания, документ отправлен на доработку". Министр отметил, что схема обращения с отходами еще не разработана в Северной Осетии, а также в Московской области, которая "пока только обещает представить часть разделов и только по твердым коммунальным отходам". "Вообще не приступили к разработке только в Крыму",— добавил он. "Росприроднадзор направляет информацию о существенных отставаниях в органы прокуратуры",— заявили "Ъ" в природоохранном ведомстве.
"Ъ" обратился с запросом в органы исполнительной власти отстающих от плана регионов, однако те не смогли оперативно предоставить ответ. В Тыве и Северной Осетии отказались от комментариев.
Известно, что власти восьми регионов — республик Алтай и Татарстан, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской, Кировской областей — в ближайшее время намерены внедрить раздельный сбор бытовых отходов. "После введения такого порядка потребители будут обязаны сортировать отходы,— сообщил "Ъ" замглавы Минстроя (вместе с Минприроды курирует реформу сбора бытовых отходов) Андрей Чибис.— Такие положения заложены в разработанном Минстроем проекте правительственного постановления "Об обращении с твердыми коммунальными отходами" от 25 августа 2008 года". Господин Чибис подчеркнул, что "раздельный сбор отходов не является обязательным", однако "субъект Российской Федерации вправе принять решение о целесообразности введения раздельного сбора отходов и утвердить порядок раздельного сбора".
Как ранее сообщал "Ъ", в июле экологи из "Гринпис России" составили рейтинг замусоренности российских регионов, оценив, в каких субъектах внедрен принцип раздельного сбора отходов, а где о нем даже не слышали. Лучше всего дело, по оценке зеленых, обстоит в Чувашии, Курганской и Новосибирской областях, а вот в 17 регионах ситуация неудовлетворительная: мусорный пояс протянулся через всю страну — от Тверской и Ярославской областей до Ханты-Мансийского АО и Камчатского края.
Источник: kommersant.ru |