Предприниматели и экологи планируют очистить озеро с помощью частных инвесторов
«Деловая Россия» совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ разработала программу «Байкал – великое озеро великой страны». Предполагается, что она объединит все существующие проекты по развитию территории озера, улучшив экологическую ситуацию с помощью частного бизнеса. Основные тезисы этой программы накануне рассмотрел Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Что предлагают предприниматели для сохранения самого глубокого озера на планете – в материале «ФедералПресс».
Великое озеро великой страны
По словам главы Минприроды Сергея Донского, выступившего перед журналистами по окончанию заседания совета, основная концепция программы в том, чтобы ликвидировать проблемы, связанные с большим количеством туристов и активно ведущейся промышленной деятельностью на территории озера.
«Речь идет в первую очередь о мероприятиях, с одной стороны, по восстановлению природной среды, ликвидации накопленных проблем и связанных, в том числе с тем, что сейчас увеличились масштабы туризма на Байкал, а инфраструктуры нет. Соответственно, и идёт накопление отходов, и нет инфраструктуры, для того чтобы людей можно было принять. С другой стороны, очень важный элемент, связанный с социально-экономическим развитием тех регионов, строительством инфраструктуры необходимой – и дорожно-транспортной, и многого другого», - приводятся слова Донского на сайте правительства РФ.
Он подчеркнул, что на сегодняшний момент в стране действует специальная федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Байкала, однако многие вопросы, которые требуют решения, выходят за установленные бюджетом рамки финансирования. Предполагается, что разработанная делоросами и правительственными аналитиками программа поможет объединить усилия государства и частных инвесторов.
О чистоте воды начистоту
По данным Аналитического центра при правительстве РФ, по состоянию на 2014 год предприятия сбрасывали в Байкал около 4 млн тонн сточных вод (без учета сбросов домохозяйств и частного бизнеса). Ситуация не улучшилась даже после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При этом реконструировать очистные сооружения действующие предприятия на спешат – слишком дорого.
Как не спешат местные власти налаживать вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) – их объем, по данным аналитиков, с 2009 по 2014 год вырос в 2 раза и составил 1,03 млн тонн. Свою лепту в состояние территории вносит и возросшее за последние пять лет количество туристов – с 2010 года их число выросло на 78% (до 2,16 млн человек). При этом дополнительных доходов в региональный или федеральный бюджеты этот приток не принес, отмечают специалисты Аналитического центра. Хотя увеличил нагрузку на экологически незащищенные территории озера.
Для того, чтобы нейтрализовать эти факторы, разработчики программы предлагают построить крупные центры переработки ТБО в южной, северной, западной и восточной прибрежных зонах, а также оснастить 50 местных населенных пунктов очистными сооружениями, реконструировав существующие.
Запрет на стиральные порошки
Отдельно экологи отметили возросший уровень эвтрофикации Байкала. Эвтрофикация – процесс насыщения водоема остатками отмерших организмов и продуктами жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и людей). Эвтрофикация влечет за собой активное развитие микрофлоры (в частности, водоем начинает активно «цвести»). В случае с Байкалом это грозит полным разрушением его экосистемы.
Создатели проекта называют основными виновниками зарастания озера фосфатосодержащие отходы – такие как остатки стиральных порошков и моющих средств, а также сельскохозяйственных удобрений в стоках. Для решения проблемы предлагается запретить использование азото- и фосфатосодержащих химикатов в населенных пунктах вокруг озера, а также вести сбор и утилизацию водорослей.
Параллельно экологи предлагают вести мониторинг состояния озера с помощью спутников и специальных датчиков в ключевых точках озера. Надзор за состоянием Байкала и его прибрежной полосы предполагается вести с помощью «общественных инспекторов».
Экологические KPI
Программа устанавливает четкие показатели, которых необходимо достичь: так, объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории к 2018 году необходимо сократить не менее чем до 53,3%, а к 2020 году и вовсе свести к нулю.
Количество очистных и канализационных сооружений в населенных пунктах и производственных объектах к 2018 году необходимо довести до 20%, к 2025 году – до 100%.
Количество не переработанных и не размещенных на полигонах отходов на Байкальской природной территории к 2018 году необходимо довести до 37,9%, и сократить вовсе к 2020 году.
В презентации также отмечается, что программа мониторинга распространения ниточных водорослей уже разработана - к 2018 году планируется исследовать 100% побережья, к 2020 году количество водорослей необходимо сократить на 25%, к 2025 году – на 50%. Запасы ценных рыб акватории Байкальской территории планируется увеличить на 32% (к 2018 году) и на 43,6% к 2020 году.
В целом к 2025 году разработчики проекта планируют полностью ликвидировать площади на этой природной территории, подвергшиеся высокому и экстремально высокому загрязнению.
Сроки реализации
Согласно материалам презентации, запуск программы намечен на 2016-2017 годы. При этом запуск инновационных институтов в сфере экологии запланирован на 2018-2019 годы, реализация основных ее пунктов (в частности, вывод в пилотный режим предприятий Байкальского кластера) ожидается в период с 2020 по 2025 годы. На всех этапах предполагается привлекать частных инвесторов.
«На сегодняшний день мы о нём (о проекте – прим. «ФедералПресс») заявили, но подробно не рассматривали, потому что планируем более подробно его и обсудить, и подготовить уже к апрелю 2017 года. Я надеюсь, он тоже станет одним из приоритетных проектов, над которым мы вместе с коллегами будем работать в следующем году», - заявил журналистам Сергей Донской.
Источник: fedpress.ru |