Изделия из полимерного профиля
Мусор стал одной из глобальных проблем 21 века. Чем дальше, тем интенсивнее человечество захламляет планету. В наших Сысертских краях несознательные граждане со страшной силой заваливают мусором леса и берега. А сознательные – собирают отходы в пакеты и относят на оборудованные контейнерные площадки. Либо выставляют вдоль дорог по графику вывоза. И все это «богатство», в конечном итоге, оказывается на лицензированных полигонах.
Но свалка, и есть свалка. Будь она хоть трижды лицензированная, благороднее от этого не становится. Там, конечно, мусор стараются прессовать и утрамбовывать. Но это, согласитесь, не решение проблемы. Из-за возгораний на свалке не однажды на трассе Екатеринбург – Челябинск происходили задымления и даже ДТП. Да и в объемах полигон растет. И пока мы не научимся перерабатывать мусор, давать ему вторую жизнь, лучше не будет.
Но ситуация не безнадежна. Директор арамильского предприятия ООО «Уралтермопласт» Андрей Андреевич Сазонов считает, что существующие технологии позволяют перерабатывать более половины бытовых отходов. Его предприятие, к примеру, занимается переработкой пластика. А пластик составляет большую долю наших отходов. Использованный пластик, полиэтиленовые пакеты, оберточную пленку, бутылки и паки, — легко можно вовлечь в новый оборот.
Конечно, для пищевой промышленности готовят пленку исключительно из первичного сырья. А для полимерного профиля (такие разноцветные пластиковые доски разной величины) вполне подходит вторичное. Получается дешево и сердито. Эта продукция Андрея Андреевича Сазонова находит все большую популярность во всех уголках России, от Владивостока до Калининграда. Их постоянно заказывает Москва. А в Сургуте, наверное, полгорода в этой продукции. Потому что полимерный профиль, который выпускает «Уралтермопласт» — уникален для России. Больше в стране его никто не производит.
Чего только не делают из него! Скамейки, песочницы, детские домики и собачьи будки, фигурные ограждения проезжей части, частные заборы, бордюры для грядок, летний душ, компостные ящики, клумбы, решетки для парковки автомобилей…
Да, полимерные доски дороже дерева. Но они значительно дольше служат человеку и дешевле в эксплуатации. В отличие от дерева, они не гниют. Их не надо ежегодно подкрашивать. При этом внешний вид всегда на пятерку! И никаких заноз, и сколько хулиганы не будут выцарапывать «Здесь был Вася», цвет доски не изменится. А главное, все, что сделано из полимерного профиля, не валяется кучей мусора в лесах, а служит человеку.
Андрей Андреевич вспоминает, как на одной из выставок прицепил на красивый детский домик табличку: «Сделано из мусора»:
— Одна из мамочек скривила губы. Дескать, дожили, детям из дерьма домики делают. Спрашиваю, не брезгует ли она покупать газировку ребенку в стеклянной бутылке? Она ведь тоже используется по нескольку раз. И собирают брошенные бутылки на улице. Сколько они там валялись? Что ко дну присохло? На предприятии же, перед тем как использовать тару повторно, обрабатывают при температуре 60 градусов. А если ребенок съел йогурт, а мы упаковку он него обработали при температуре 200 градусов и получили совершенно новый материал, из которого сделан домик. И он имеет гигиенический сертификат. Чувствую, отношение у женщины поменялось.
А. А. Сазонов был первым директором первого в Свердловской области мусороперерабатывающего завода в Первоуральске. Потом появились такие заводы на Широкой речке в Екатеринбурге и в Каменск-Уральском. Но на всех них допотопные технологии. Мусор движется по транспортеру, а люди его выбирают руками. И тут вопрос даже не в брезгливости. Может ли 10-15 человек перебрать вручную то, что выкидывает полуторамиллионный город? В то время как существуют машины, которые автоматически разбирают мусор. По цвету, по форме, по химическому составу, — какую задашь программу.
Одна такая немецкая машина стоит около 150 тысяч евро. В государственных масштабах сумма небольшая. Но заводов в России, работающих по этой технологии, раз-два и обчелся. Два в Санкт-Петербурге, один в Костроме, один в одном из сибирских городов. В Москве проектируют очень хороший завод, на нем будет больше десятка таких машин. В Екатеринбурге ничего подобного нет.
В Сысертском городском округе есть площадка (в районе поселка Полевой), которую отдали в аренду как раз под эти цели. Арендатор за несколько лет ничего не построил. Вопрос к исполнительной власти: либо заставить арендатора двигаться, либо изъять участок и передать его организации, которая реально будет работать. Земельный участок нужен как для самой переработки, так и для сортировки отходов.
В этом направлении исполнительную власть заставляет шевелиться и федеральное законодательство. Согласно федеральному закону об отходах потребления, с 2017 года должна быть налажена сортировка. По мнению А. А. Сазонова, не надо при этом будоражить население. Даже если будут закуплены баки для разного вида отходов, все равно найдется кто-то, кто перепутает содержимое. Автоматика гораздо надежнее человеческого фактора.
«Уралтермопласт» занимается исключительно пластиком. Но в ближайшей перспективе они намерены организовать и в Сысертском, и в Арамильском городских округах сбор и другого вторсырья. Для своего производства заберут пленку, пэт-бутылку, овощные ящики, иные пластиковые изделия. Для своих партнеров – алюминиевые банки, текстиль, макулатуру и картон.
С одобрения главы городского округа во дворы и улицы по графику будет приезжать машина (машины уже закуплены). Перечисленные выше виды отходов жители смогут сдать им за деньги. То есть люди смогут даже подзаработать на своем мусоре! Смогут заработать на этом и управляющие компании, если наладят соответствующую сортировку.
И, конечно, выиграет тот глава, кто сумеет на своей территории организовать мусороперерабатывающее производство, основанное на современных технологиях. На сегодняшний день в Свердловской области подобного нет. Александр Геннадьевич Карамышев, у вас есть шанс и у населения очки заработать, и стать первым. Воспользуетесь?
Источник: 34374.info |