Компания «Экология» реанимировала проект двух мусороперерабатывающих комплексов под Новосибирском, который временно приостановила из-за изменения курса рубля. В регионе уже есть мусороперерабатывающие заводы, которые работают на грани рентабельности из-за низких тарифов на вывоз отходов. Областные власти уверены, что будущие комплексы не повторят их судьбу, и уверяют, что «тарифы на вывод ТБО останутся на прежнем уровне».
Концессионное соглашение с новосибирской дочкой столичной компании «Экология» правительство Новосибирской области подписало в конце июля. Согласно документу, областные власти предоставляют концессионеру два участка для строительства мусороперерабатывающих заводов. Один - у села Раздольное, другой – около села Верх-Тула. В свою очередь, концессионер обязуется построить на них два завода мощностью по 400 тысяч тонн мусора в год. Сдача в эксплуатацию намечена на 2017-2018 годы. Совокупный объем инвестиций – около 6,5 миллиардов рублей.
Областное правительство не первый год пытается решить проблему утилизации отходов. Ситуация, сложившаяся в Новосибирской области, требует немедленного решения. Ресурса действующих в Новосибирске мусорных полигонов хватит максимум на пять лет, говорят эксперты. Если проблему не решить, в ближайшее время город Новосибирск имеет шансы буквально потонуть в собственных отходах.
Реализация мусоросортировочных комплексов Верх-Тулинского и Раздольненского в перспективе позволит закрыть полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией, заверила гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова Анисимова.
По разным оценкам, в год регион производит примерно от пяти до восьми миллионов кубических метров отходов, что составляет около 40 – 50 тысяч тонн. Из них две трети приходится на новосибирскую агломерацию.
Мощность будущих заводов в Верх-Туле и Раздольном в разы превышает этот показатель.
«Экология – Новосибирск» планировала начать строительство заводов в прошлом году, а свои планы анонсировала еще в 2014 году на инвестсовете у губернатора Владимира Городецкого.
Представляя проект, гендиректор предприятия Иван Морозов подчеркивал, что зарубежное технологическое оборудование, которое будет установлено на предприятиях, позволит извлечь «максимальный процент полезных фракций из доставляемого на завод мусора». Ставка на зарубежное оборудование сыграла злую шутку с инвесторами. После изменения курса национальной валюты объем инвестиций подскочил почти вдвое, и «Экология» решила приостановить проект на неопределенный срок.
Спустя год, инвесторы все же решились на реализацию проекта. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, объявляя о подписании концессионного соглашения, затруднился назвать срок, за который концессионеры надеются вернуть свои средства.
Согласно проекту соглашения, объем валовой выручки концессионера в 2017-м должен составить более 272 миллионов рублей. В 2018-м — порядка двух миллиардов рублей. К 2055-му сумма вырастет до 4,45 миллиардов рублей.
Мусороперерабатывающие заводы «Экологии-Новосибирск» - не первый подобный проект в регионе. Уже действующие подобные предприятия работают на грани рентабельности. Предприниматели, объясняя низкие экономические показатели, указывают на необходимость повышения тарифов за вывоз ТБО для населения и предприятий. Но областное правительство уверено, что проект «Новосибирск-Экологии» будет экономически выгодным при сохранении нынешних цен.
Сколько именно составит тариф за вывоз ТБО после ввода в эксплуатацию заводов в Раздольном и Верх-Туле, Архипов назвать не смог.
- Сейчас плата за вывоз отходов составляет незначительную долю от всех наших коммунальных платежей. Столь же незначительной она останется и в будущем, - пообещал чиновник.
Срок окупаемости предприятий будет чрезвычайно длительным - при заявленной стоимости проекта ждать возврата инвестиций придется лет 30, - пессимистичен эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.
Он полагает, что снизить сроки окупаемости можно за счет различных дополнительных субсидий и побочных видов деятельности.
Для разработки территориальной схемы обращения с отходами было создано государственное АО «Экооператор». Согласно СПАРК-Интерфакс, юрлицо появилось в сентябре прошлого года с уставным капиталом в 7,5 миллионов рублей. Учредитель – Департамент земельных и имущественных отношений областного правительства. Гендиректор АО Лариса Анисимова уточнила, что помимо двух заводов, в регионе будут создано восемь кластеров по работе с отходами, в каждый из которых войдет один или несколько районов области. На территории каждого кластера предполагается создание «объектов размещения, обработки и утилизации отходов – это площадки временного накопления, станции перегруза, полигоны для размещения отходов, мусоросортировочные комплексы. В частности, такие комплексы будут созданы в Барабинске, Каргате, Татарске, Тогучине, Краснозерке. Предполагаемый объем инвестиций для создания кластеров и систематизации уже имеющейся инфраструктуры – порядка 2,4 миллиарда рублей».
Справка
ООО «Экология-Новосибирск» зарегистрировано в октябре 2012 года. Учредителем является «Компания Экология», которая в равных долях принадлежит Игорю Фраинту, Екатерине Невзоровой и Валентину Бобыреву. По утверждению местного ресурса Тайга.инфо, Валентин Васильевич Бобырев - экс-депутат Госдумы РФ от Новосибирской области в 2007–2011 годах.
По данным СПАРК-Интерфакс, помимо новосибирской дочки, у московской «Экологии» также имеется дочерняя компания «Экология - Калуга», которая специализируется на переработке отходов и металлического лома. В открытых источниках не удалось обнаружить данных о деятельности этого предприятия. Еще одна дочка московской компании – ООО «Панинский бекон», расположенное в Воронеже. Основной вид деятельности последней – выращивание цитрусовых культур.
Источник: vn.ru |