"Гринпис" составил мусорный рейтинг России
Экологи из "Гринпис России" составили рейтинг замусоренности российских регионов. Запросив у властей официальные данные, зеленые оценили, в каких субъектах внедрен принцип раздельного сбора отходов, а где о нем даже не слышали. Лучше всего дело обстоит в Чувашии, Курганской и Новосибирской областях, а вот в 17 регионах ситуация неудовлетворительная. Мусорный пояс протянулся через всю страну — от Тверской и Ярославской областей до Ханты-Мансийского АО и Камчатского края.
Закон "Об отходах производства и потребления" обязывает все субъекты РФ к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В этих документах должно быть подробно разъяснено, как региональные власти решили поступать с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, оставлять его на свалке или сжигать. Экологи из "Гринпис России" направили руководителям субъектов официальные запросы, на какой стадии находится разработка территориальных схем и какой способ утилизации они собираются избрать. Гринписовцев интересовало также, есть ли уже в регионе контейнеры для раздельного сбора, установлены ли целевые показатели по объемам переработки отходов, существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.
Лидирующие позиции рейтинга заняли Чувашия, Новосибирская и Курганская области. Как выяснили экологи, здесь уже установлено достаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора. Что важнее, власти этих субъектов РФ не планируют утилизировать мусор путем сжигания. "Выделяемые при сжигании отходов вещества могут представлять опасность для здоровья населения. Среди последствий — онкологические заболевания и бесплодие", — предупреждают эксперты "Гринпис".
На "четверку" сработали власти Республики Хакасия, где проводят электронный аукцион по разработке схемы и обещают развивать раздельный сбор вместо сжигания мусора. В Пермском крае также не планируют строить мусоросжигательные заводы. Контейнеры для раздельного сбора установлены на 5% придомовых площадок, власти обещают увеличить количество перерабатываемого мусора с 2% до 10%. В Оренбургской области хоть и работает пять установок по сжиганию мусора, но расширять их сеть не планируется. Возможно, по той же причине, по какой до сих пор не разработана территориальная схема,— нет денег. "Зато в Оренбурге есть 200 контейнеров для раздельного сбора, а также 52 сетки для пластика и 100 баков под макулатуру, а в Орске жители могут пользоваться 57 контейнерами для мусора",— уточняют экологи.
На этом хорошие новости заканчиваются, констатирует "Гринпис России". Большинство регионов Западной и Средней Сибири расположились в середине рейтинга — там пока не готовы отказаться от сжигания отходов или их переработки. "В Красноярском крае в план строительства внесена 41 мусоросжигающая установка,— сетуют экологи.— Но там же обещают построить и четыре завода по производству топлива из отходов". Администрации других субъектов, например Омской и Тульской областей, признались, что даже не обладают информацией о раздельном сборе мусора в регионе.
Ниже средней отметки опустились 18 регионов, там же оказалась и Москва. "Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку баков в девяти округах,— комментируют ситуацию экологи.— Если бы Москва сообщила о уже проделанной работе, то вполне могла оказаться если не в лидерах рейтинга, то по крайней мере не так низко".
Хуже всего дела с сортировкой и утилизацией мусора обстоят в 17 регионах, которые сформировали настоящий мусорный пояс на карте страны. Власти Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и других областей сообщили, что вовсе не разрабатывают территориальную схему. Еще 16 регионов даже не ответили на запрос общественников.
"Сложно сказать — власти не считают утилизацию мусора важной или просто не знают, что у них происходит",— комментирует итоги исследования руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. Например, глава Приморского края отчитался экологам, что в его регионе нет раздельного сбора отходов и развивать этот сектор не планируется. "Хотя на самом деле там все-таки ведется переработка вторичного сырья",— рассказали зеленые. "Прогнозы весьма пессимистичны, потому что, как показали результаты исследования, во многих регионах никому ничего не нужно. Мы боимся, будет нанесен большой ущерб экологии, если к сентябрю не будут составлены территориальные схемы, а с января не начнется их выполнение",— сообщил господин Киселев.
Источник: kommersant.ru |