ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22219

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 66
Последнее сообщение: 26.12.2024 06:40


Нефтяной сорбент
Сообщений: 22
Последнее сообщение: 26.12.2024 06:35


Микропластик
Сообщений: 24
Последнее сообщение: 23.12.2024 17:32


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1208208
Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436588
Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01


Чума фейерверков
Просмотров: 13429
Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Практика управления отходами

"Как челябинский ресторан стал eco-friendly"


Материал прочитан 1849 раз и оценен
0


Проект экоактивиста Дмитрия Закарлюкина и челябинского ресторана Black Star Burger победил в конкурсе «Зеленый и здоровый офис 2020» в специальной номинации жюри «лучшая практика «Ноль отходов». Мы выяснили, какие принципы Zero Waste удалось воплотить в жизнь в заведении.

Все началось в октябре 2019 года, когда к Дмитрию Закарлюкину, известному своими экологическими проектами «Вещеворот», экотакси и другими обратились ребята из челябинского заведения Black Star Burger и попросили решить проблему с перчатками.

Многие посетители возмущались, что ресторан плодит огромное количество лишних отходов. Черные перчатки использовались один раз и никак не перерабатывались. Здравое возмущение экосообщества не осталось незамеченным – хозяева заведения задумались над этой задачей.



Так удалось ввести первый принцип Zero Waste:

- Я стал искать, что в мире делают с подобными черными нитриловыми перчатками, - рассказывает Дмитрий Закарлюкин. – Выяснил, что в большинстве стран ничего. Нашел только один проект в США, но все подробности оказались окутаны тайной. Но потом выяснил, что из перчаток делают конструкционные элементы либо «лежащих полицейских». Я поэкспериментировал, попробовал, что можно сделать с перчатками при разных терморежимов, и теперь у нас в Челябинске есть опытный образец лежачего полицейского, сделанного из нитриловых перчаток.

Удачный опыт вдохновил Black burger star к другим шагам на пути к нолю отходов. Следующий шаг к Zero Waste позволило сделать сокращение видов отходов и отказ от «необязательного» мусора:

- Мы провели аудит - прошли по пути клиента, нашли все точки образования отходов, выяснили, какие типы отходов возможно сократить, - отмечает Дмитрий. - Те же перчатки в заведении были нескольких разновидностей – нитриловые, латексные, полипропиленовые, виниловые. Когда уменьшаешь типы отходов, гораздо проще работать. В цехах убрали чековые ленты. Раньше, когда официант получал заказ, система автоматически пробивала чеки, кому что сделать. Мы свели к минимуму образование отходов.



Для следующего принципа Zero Waste оказались кстати большие знания Дмитрия по обращению с органическими отходами:

- Я изучаю это направление, езжу по миру, стажировался в США, многое из полученного опыта удалось применить в Челябинске, - объясняет Дмитрий. - У меня есть 3 типа оборудования, которое я сделал у себя на площадке: локальное (домашнее), побольше (подходящее для ресторанов), и большие полигоны. Я активно выступаю за переработку органики, еще в 2016 году собрал биогазовый комплекс. А у ресторанов одна из главных составляющих отходов – пищевые. Я и раньше вел переговоры с заведениями, но сразу слышал отрицание, мол, не надо лезть на кухню, ничего невозможно изменить. А владельцы челябинской бургерной захотели попробовать. После аудита мы определили, что на мойке образуется только органика, нет ничего неправильного. Эти отходы сразу идут компостироваться.

Компостирование – это, по выводам Дмитрия, самый правильный вариант обращения с отходами. Любая переработка похожа на процесс производства – когда ведется работа с полимерами, то происходит нагрев материала, это приводит к выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. А во время компостирования таких проблем нет.



Следующий этап на пути к Zero Waste - контролируемый процесс утилизации отходов вроде пластиковых стаканчиков и подобных полимеров:

- То, что пока невозможно переработать, не попадает на свалку, - говорит Дмитрий. – Мы утилизируем их в пиролизном реакторе, в котором происходит термическая деструкция материалов без доступа кислорода. На выходе получается синтетическая нефть. Долгий и сложный цикл, но пока так. Мы максимально подобрались к тотальной переработке всех отходов, сейчас осваиваем 80 %.

Скоро вопрос с полимерными отходами планируют решить кардинально. Большие планы на ближайшее будущее, которое, как надеются в Челябинске, настанет после пандемии - внедрить материал для одноразовой посуды из кукурузного крахмала. Он будет компостируемый!

- Биополимеры - наше будущее, -уверен Дмитрий. – Компостируемая упаковка – то решение, что позволит ресторанам не думать об утилизации стаканчиков и подобных вещей.

***

Пример челябинского Black Star Burger вдохновил коллег:

- Когда мы все внедрили в Челябинске, то московский офис бургерной тоже заинтересовался проектом, - поясняет Дмитрий. – Мы сможем и в других городах оказывать такие же услуги, способствовать движению в сторону ноля отходов. А в Челябинске следом за Black Star Burger борьбой с отходами заинтересовалась ресторанная сеть, где 21 ресторан. Мы ведем переговоры. Я намерен развивать направление HoReCa, и делать в нем «Ноль отходов» не трендом, а стандартом качества, чтобы все уважающие себя рестораны вводили такие принципы.

Сегодня именно рестораны одни из главных загрязнителей планеты органическими отходами, так что активное внедрение компостирования дало бы эффект.
Источник: recyclemag.ru



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "СБВ утилизация"
Сбор, утилизация электронной техники и оборудования. Закуп оборудования, техники, лома чёрных и цветных металлов. Техническая экспертиза, паспортизация отходов. Шредирование.

СП "АМИПАК" - ОАО
СП «АМИПАК»-ОАО - многопрофильное производственное предприятие, выпускающее широкий ассортимент упаковочных материалов и продукции для нужд пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйс...

МОСКОММАШ
Производственная компания «МОСКОММАШ» — это современное предприятие, основанное в 1994 году правительством города Москвы и ведущим производителем коммунальной техники FAUN. На данный момент завод «МОС...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 26 Dec 2024 11:37:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения