Зарегистрированных посетителей: 22238
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
 |
Форумы >> Обсуждение новостей >> Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость] (Архив) тему, страницу
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
 | |  | | Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию
Дня не прошло после моих комментарий по поводу компетентности чиновников и журналистов. Такое впечатление - вы пишите, критикуйте, а мы вам на....
Три с половиной месяца прошло - это видно из статьи - и это новость на страницах уважаемого многими журнала?
Про статью - молчу. Хотя нет.
Цитата: «По итогам 2012 года общая стоимость реализованной заводом продукции составила порядка 33 миллионов 185 тысяч рублей, тем самым окупив затраты предприятия, которые составили 61 миллион 725 тысяч рублей»,— отметил председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов.
Это КАК они окупили затраты??? В минус, что ли?
Прошу редакцию - тщательнее выбирать информацию. Очень прошу.
| |  | | vtor @
19.04.2013 14:12
|  |  | |  | | RE: Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость]
Уважаемый коллега, мы искренне рады, что Вы столь внимательны к материалам нашего проекта. Относительно этой новости необходимо отметить следующее. Надо полагать, что заседание постоянной комиссии гордумы Екатеринбурга по безопасности жизнедеятельности населения состоялось не три месяца назад, а совсем недавно. Что касается, приведенной Вами цитаты, то это слова председателя Комитета по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга Сергея Архипова. Мы это не придумывали. Наверное Екатеринбургские журналисты вынули его слова относительно окупаемости из общего контекста. Скорее всего речь шла об очередном годовом этапе выполнения бизнес плана. Если же вы готовы оказать нам помощь в наполнении портала актуальной, достоверной и профессиональной информацией по вопросам ТБО, то мы готовы обсудить формат такого сотрудничества
| |  | | akatuy @
19.04.2013 15:19
|  |  | |  | | RE: Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость]
" Если же вы готовы оказать нам помощь в наполнении портала актуальной, достоверной и профессиональной информацией по вопросам ТБО, то мы готовы обсудить формат такого сотрудничества[/quote]"
Если эта просьба распространяется и на форумчан из ЕКАТЕРИНБУРГА, то я с удовольствием процитирую статью АНИКИНА АЛЕКСАНДРА, присланную мне на эл. почту, так как я в ней упоминаюсь. На сколько я знаю - он экономист по образованию!!
"Деньги не пахнут. Мусорный душок "сверхдоходов" чиновников Екатеринбурга"
06 февраля 2013, 21:02
Много загадок хранит действующее управление муниципалитетами, эти секреты покрывают непонятные для простых граждан тайны обогащения.
Понятно, что любая инициатива властей, старается учесть не только общественную, социальную значимость, но и личные интересы чиновников.
Несколько дней посвятил знакомству с системой организации сбора, переработки, утилизации и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в г.Екатеринбурге.
Среднегодовой объем ТБО, оценивается специалистами в 800 тысяч тонн в год, которые вывозятся на два полигона: «Северный» - около 300 тысяч, «Широкоречинский» - около 500.
Именно на последнем, «Широкоречинском», по решению Администрации Екатеринбурга был построен Мусоро-сортировочный комплекс (МСК). Первая линия и здание комплекса были введены в строй в декабре 2011 года, а уже через год запущена вторая сортировочная линия. На его открытии отметились высокопоставленные лица города ссылка
Краткие характеристики Широкоречинского МСК:
Мощность до 230 тысяч тон сортируемого мусора.
Площадь здания МСК – 5500 кв.метров,
Выделяемые фракции – 10 (стекло, цветные и черные металлы, пластик, картон и т.д.)
Количество рабочих мест – 160 человек.
Теперь самое интересное, МСК, по информации из СМИ обошелся бюджету в 260 млн. рублей.
Рециклинг отходов составляет от 10 до 12 %.
МСК считается полуавтоматическим комплексом, так как в нем автоматизированные процессы занимают менее 30 % (подача мусора на транспортерную ленту, разрыхление на вибросите с отбором мелкой фракции, магнитная сепарация , подача ВМР на прессование )
Фото: МСК внутри, 5500 тыс. кв. м.
На фото: процесс сортировки, практически ручной, судя по форме бывшие сотрудники МВД, здесь не гости...
Сортировочная машина по разделению цветмета.
Если принять во внимание не хитрый расчет:
230 000 тонн – 10 процентов полезных фракций = 23 тонны отсортированных фракций, готовых к реализации для вторичной переработки. При средней цене вторичных ресурсов 3000 рублей за тонну получаем доход - 69 000 000 рублей, 5 750 000 рублей в месяц. Конечно, это расчетные величины, известно лишь, что для осуществления деятельности МСК из бюджета города дополнительно выделяется 36 000 000 рублей. Следовательно, предполагаемые раходы составляют около 115 млн. рублей.
И вот теперь вопросы:
1 Зачем было строить столь дорогостоящий объект, при наличие альтернатив в два раза дешевле. Ниже приводится разработка Московских специалистов ОАО «СтанкоАгрегат», аналогичная характеристикам Широкоречинского МСК по мощности, площади, но с полезным выходом фракций до 20 % и переработкой, так называемых хвостов переработки, которые в Екатеринбурге складируются на полигоне.
Представление о работе МСК дает рекламный материал ОАО «СтанкоАгрегат» (размещаю для формирования представления о процессах)
2) Что это за экологическое решение проблем Екатеринбурга, которое перерабатывает только третью часть ТБО и требует при этом еще дополнительного субсидирования из бюджета города?
3 Почему при выборе концепции не рассматривались альтернативные проекты, предусматривающие сортировку и утилизацию ТБО, а не мусора – без закордонного дуального сбора и уничтожения свалок отходов с помощью переработанных отходов Этот метод был предложен тогда еще мэру Аркадию ЧЕРНЕЦКОМУ (ныне сенатор от Свердловской области в Совете Федерации) руководителем экодвижения «ЗЕМЛЯ без СВАЛОК» Владимиром Белкиным ссылка еще в далеком 2001 году. Екатеринбург предлагалось разделить на 7 частей, по границам районов, и выделив каждому по 4 уже заполненных свалки( вокруг города их более 30) построить для каждого по Комплексу сортировки и переработки ТБО (на Комплекс вывозится только не прессованный ТБО, причем вывоз осуществляется бесплатно для жителей района и принимается бесплатно на Комплексе от предприятий малого и среднего бизнеса) для переработки отходов своего района и рекультивации всех 28 свалок. Плечо вывоза –минимальное , ВМР – максимальное, прибыль на 5 год после запуска комплекса, площадь посадок леса достигла бы 7 тыс га – и ни одного квадратного метра загаженной УРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ!
Чиновникам выгодно переливать дотации под эгидой «экологических программ», окупаемость и сама экология их не интересует, так как деньги из бюджета выделяются сейчас (сначала - строительство, теперь дотации), а окупаемость и чистота города – дело «десятое». Теперь чиновники ставят ставку на раздельный сбор ТБО от населения, где население само все будет сортировать в специализированные контейнеры. Но этот очередной «эксперимент над людьми" в Германии длится вот уже 30 лет и ощутимого результата для простого гражданина он не принес, за то "воротилы от мусорных денег" набили кошельки .( читаем в ПУБЛИКАЦИЯХ журнале ТБО «К желтой дырке затычка»).
Анализ количества ВМР (вторичных материальных ресурсов) вывезенных на свалки Свердловской области и РОССИИ за 2012 г
Морфологический состав ТБО по Уральскому региону
Расчеты производим исходя из нормы накопления ТБО 1кг в день на одного жителя, соответственно 0,365 тонны в год
4 400 000 жителей области, это 4 400 тн. ТБО в сутки или 1 606 000 тн. в год, а по РФ 143 200 000 жителей - 143 200 тн. в сутки и 52 268 000 тн. год
Расчет утильных статей морфологического состава произведен по методике профессора ЧЕРНОМУРОВА
МЕТАЛЛ – 4 400 х 0.03= 132 тн. в сутки и 48 180 тн. в год, а по РФ – 1 568 040 тн. в год и если на производство танка Т-90 расходуется пусть даже 50 тн. металлолома на одну боевую машину, в год «зарывается в землю» 31 361 танк Т- 90!
В стоимостном выражении
При цене за металлолом (берем по черному металлу, цветной стоит дороже, но его в этой статье меньше 25%) по Уральскому региону – 7.0тыс руб. за тн. 7.0х 48 180 = 337 260 тыс.руб.
По РФ соответственно – 7.0х1 560 040 = 10 920 280 тыс.руб.
За весь 2012 год на свалки РОССИИ отправлено ВМР на сумму
Свыше 140 миллиарда рублей.
Стоимость вторсырья на рынке зависит от материала, объёма партии, региона и условий самого предприятия-поставщика, конъюнктуры рынка, сезонности и многих других факторов, в результате чего цены на вторичное сырье находятся в постоянном движении
При таких цифрах понятно, что чиновники выбирают не путь работы с проблемой, а способ личного обогащения. Дополнительные дотации ждут предприятия, осуществляющие раздельный сбор ТБО от населения, где население само все будет сортировать в специализированные контейнеры. По оценке специалистов, ежегодные затраты муниципального бюджета, которые при рачительных хозяевах, можно было избежать, составляют около 50 млн. рублей. Неполная сортировка ТБО (только третья часть) позволяет говорить о продолжении политики Администрации Екатеринбурга по развитию мусорного «бизнеса» чиновников за счет бюджета. Оставшиеся "неэкологизированными" объемы ТБО ждут новых строек по завышенной цене и новых дотационных МСК. В Екатеринбурге уже начинают обсуждать перспективы строительства еще одного МСК. Чиновники, видимо ждут, когда пройдут сентябрьские выборы мэра города, чтобы припасть в мусорному источнику личного обогащения за счет бюджета Екатеринбурга. Деньги не пахнут, даже если они не от мусора, а из бюджета."
| |  | | belkin51 @
19.04.2013 17:10
|  |  | |  | | RE: Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость]
Возможно, существуют более дешёвые варианты МСК. Возможно, выбран не самый удачный. Наверняка чиновники не забывают о собственных карманах. Но всё же кое-что делается, вернее уже сделано. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Теперь можно поразмыслить о "хвостах". Конечно, хорошо бы их не "хоронить" и не сжигать. Тоже есть варианты их переработки. Проблема не столько технологическая, сколько организационно-психологическая. Не стоит статистические "мусорные" данные по Екатеринбургу распространять на всю Россию. Это не вполне корректно. В известном мультике применяли попугаев и удавов в качестве единицы измерения. В нашем случае такой единицей измерения служит танк Т-90. Дело авторов в чём измерять в танках или в броненосцах. Но для серьёзных экономических статей это как-то не принято. Сказано, что эти танки "зарывают в землю". Почему? Ведь выборка металла производится. Непонятно.
| |  | | Legat @
21.04.2013 09:29
|  |  | |  | | RE: Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость]
Уважаемый г-н Белкин!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- чем оборудование ОАО «СтанкоАгрегат» отличается от действующего на Широкореченском МСК, что согласно вашей информации позволяет выбирать 20% вторсырья?
Какие гениальные люди проектируют оборудование в ОАО «СтанкоАгрегат» и видимо в комплекте к оборудованию идут квалифицированные сортировщики ТБО с высшим техническим образованием, а не таджики, киргизы и узбеки.
А при внедрении правильной системы организации раздельного сбора через модули УТИЛЬКА в Екатеринбурге появляется возможность выбирать до 70% вторсырья.
- Вам не нравится опыт Германии по раздельному сбору ТБО от населения?
Но в Германии успешно работает отходоперерабатывающая отрасль (с большим количеством рабочих мест) и минимальное количество отходов идёт на захоронение. Для простых граждан Германии - это благо.
| |  | | statico @
22.04.2013 09:56
|  |  | |  | | RE: Екатеринбургский мусоросортировочный завод запустил вторую линию [новость]
Уважаемый Legat
Ц «Возможно, существуют более дешёвые варианты МСК. Возможно, выбран не самый удачный. Наверняка чиновники не забывают о собственных карманах. Но всё же кое-что делается, вернее уже сделано. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает»
Но когда «ошибка» стоит 260мл.бюджетных, считай наших с вами рублей – и говорить что не было «граблей ПЕРВОУРАЛЬСКА» стоимостью в 105 мл. рублей или альтернативных вариантов – ложь на ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ уровне!
Ц «Теперь можно поразмыслить о "хвостах". Конечно, хорошо бы их не "хоронить" и не сжигать. Тоже есть варианты их переработки. Проблема не столько технологическая, сколько организационно-психологическая.»
Да не должно быть ни каких «хвостов» - если работать с ТБО, а не с мусором – сортируется и утилизируется практически весь объем ТБО. Другое дело, что есть «легко утильные фракции» это бумага, картон, пластик и металлы. Есть утильные фракции которые можно продать только после переработки- это «комбинированные отходы», «древесина на дрова», часть «пластика» и т. д. Есть отходы- в основном это «Инертные» которые можно использовать только для «личных нужд» Комплекса – это и рубероид с линолеумами с основой и без, а особенно пищевые отходы о органику для переработки в нетоварный компост с последующей переработкой КУЧМОЙ тоже в нетоварный гумус, но ведь сосны посаженные в траншеи не только улучшают экологию «вырабатывая кислород» и «вытягивая фильтрат» из свалки, но и через «какие то 50- 80 лет» превратятся в «деловую древесину» которую можно продать.
Самое затратная фракция – это опасные отходы – но согласно БАЗЕЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ о трансграничном перемещении таких отходов – это «Забота ГОСУДАРСТВА» Вот пусть оно и платит за утилизацию таких отходов.
Ц «Не стоит статистические "мусорные" данные по Екатеринбургу распространять на всю Россию. Это не вполне корректно.»
Почему, мы на границе ЕВРОПА – АЗИЯ и от нас до КАЛИНИНГРАДА примерно столько же как до ВЛАДИВОСТОКА, одним словом мы середина РОССИИ и этим должны пользоваться!
Ц «В известном мультике применяли попугаев и удавов в качестве единицы измерения. В нашем случае такой единицей измерения служит танк Т-90. Дело авторов в чём измерять в танках или в броненосцах. Но для серьёзных экономических статей это как-то не принято.»
А чем я должен измерять металл если являюсь командиром танковой роты и пострелялось-покаталось еще на Т -54, Т – 55 и Т-62 не дай БОГ каждому. Ясно что в пулеметах СГМТ или АКМ было бы больше, только суть от этого не меняется – сортировать нужно, а не «СТРАТЕГИИ без ТАКТИКИ» писать. А когда главнокомандующий не отличает ТБО от мусора, это значит что для него что танк. что самолет – один черт «машина для войны» и выигрыша в этой битве «За охрану окружающей среды» можно не ждать – чудес не бывает!
Ц «Сказано, что эти танки "зарывают в землю". Почему? Ведь выборка металла производится. Непонятно.»
Так ведь во всех СМИ «зарывается несортированными до 95% ТБО» - значит и металла зарывается тоже столько же. Другое дело что я взял всего «уральские» -3%, у д.т.н. МИРНОГО АЛЕКСАНДРА НАУМОВИЧА в его «КОММУНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ» за 2007г стр.400 – черного металла 3.5% и еще цветного 1,5% итого целых 5% - танки посчитайте сами.
,
| |  | | belkin51 @
24.04.2013 01:00
|  |
Всего записей: 6 | Показаны: [1 - 6] Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
|

|
Подольская макулатура
Прием макулатуры.Уничтожение архивов,покупка картона,брака производства,картонных втулок(шпуль)
ООО ПО Основа Успеха
Пиролизная переработка ТБО, РТИ. Разработка, изготовление и продажа оборудования. Шеф-монтаж, обучение персонала, гарантия на оригинальное оборудование 3 - 15 лет.
Весконт
Для собственных целей перерабатывающее предприятие закупает производственные отходы
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|