solidwaste.ru >> Форумы >> Обсуждение новостей >>

Во всех городах страны должны появиться пункты сбора вторсырья [новость]

(Архив)
(тема полностью)

romx112 12.04.2018 10:56

Заголовок правильный, а потом...
Пример работы за 7 лет:
В Саранске в 2017 году 745 контейнеров для раздельного сбора (один контейнер на 430 жителей или 2 средних многоквартирных дома), в которые собирается 12% от объема МХ и отходов.
В Саранске ежедневно компания «Ремондис» вывозит только 5 тонн видов ВР на утилизацию и 400-500 тонн МХ и отходов на полигон.
Когда отчитываются объемными показателями, результат виден, а переход на массовые показатели делает их околонулевыми.
Вчера встречался с зам. министра экологии Марий Эл. Пытался получить информацию по пяти вопросам. Конкретных ответов не получил.

bornholio 12.04.2018 21:18

https://www.infox.ru/opinion/246/agarkusha/199887-fantasticeskie-porucenia-minstroa я то думал только в калуге за год экологии волонтеры отдувались.. а тут и в Питере тож самое)))

--------------------------------------------------------
Вчера, 11 апреля, в департаменте фантастических ожиданий снова прошел молитвенный день. Помощник главного шамана Андрей Чибис уже как год назад обещал жителям раздельный сбор в каждый двор и экономическое поощрение для тех, кто участвует в сортировке.

Ничего этого до сих пор не то что не случилось, но даже и предпосылок нет.

Не так давно, в январе 2018, Министерство природных ресурсов тоже включилось в этот квест на бумаге, когда выпустило план-график внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов и разослало по регионам для согласования. Вот интересно, хоть кто-то откликнулся? Например, в нашем регионе даже и не знали о таком плане-графике. Наверное, опять Почта России сплоховала.
Видимо, чувствуя, что волшебные силы уходят, г-н Чибис решил провести очередной молитвенный день. Поэтому как раз вчера департамент вновь дал поручение регионам делать-таки раздельный сбор отходов! Запрос у Андрея Владимировича скромный - в каждом городском округе должен появиться пункт приема вторсырья.

Никаких экономических и законодательных инструментов для реализации такого поручения опять нет. Что позволит в кулуарах профильных ведомств чиновнику очередной раз улыбнуться в бороду: “Ну, мало ли что они там в Министрое говорят…. Нормативно-правового акта нет, значит сидим себе спокойно, не дергаемся, продолжаем продвигать сортировку смешанных ТКО и их сжигание.”

Впрочем, в случае непредвиденных проверок практически во всех городах России власти смогут хоть чем-то отчитаться. Ведь экологические активисты делают за них работу, не покладая рук, помогая населению и бизнесу найти друг друга, сдать вторсырье для переработки и почувствовать некое удовлетворение от этой деятельности. Не исключаю, что сотрудники профильных ведомств тоже испытывают удовлетворение от такой деятельности - ведь им есть к чему примазаться. Например, в Санкт-Петербурге на вопросы журналистов о перспективах внедрения раздельного сбора в Комитете по благоустройству распрямляют плечи и гордо отчитываются, что они сотрудничают с общественными движениями и уже давно внедряют раздельный сбор ….. по первым субботам каждого месяца. И доля правды в этом есть: разрешают же…..

Что касается хотя бы одного пункта приема в каждом городском округе в ближайшие три месяца, то давайте подумаем, решает ли это проблему и является ли это развитием системы? В Санкт-Петербурге 18 административных районов и 111 муниципальных округов. Какую цифру взять за отправную, если в городе уже функционирует не менее 300 контейнеров для сбора вторсырья, не считая терминалов для сдачи опасных отходов? Ни один контейнер для вторсырья не установлен за счет бюджета. Только усилиями бизнеса. Городские власти же вообще раздельный сбор трактуют как сбор ламп, градусников и батареек. Ну, знаете, Москва и Санкт-Петербург особые города - им свой мусор разрешают соседу подкидывать. Никому нельзя, а им можно.

Кстати, история про то, что “еще с 2011 года в Республике Мордовия введено раздельное накопление ТКО” - это опять бахвальство чужими успехами, успехами бесстрашного бизнеса и не менее бесстрашных экоактивистов. Раздельный сбор в России по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки усилиям властей.

Так что, решайте сами, думайте сами - иметь или не иметь. Если кому-то лень выйти во двор, засучить рукава и взяться за дело, то молитесь, как в Минстрое и Минприроды. Глаза только не забудьте закрыть.

waste_ru 13.04.2018 11:59

Юмор еще в том, что частники вот уже 18 лет пытаются внедрить раздельный сбор, но постоянно натыкаются на бюрократов. Зато эти самые бюрократы потом хвалятся результатами чужого труда.

bornholio 14.04.2018 10:12

ну при таких раскладах нужно просто активней болт забивать... была мысля напротив смотровой площадки парковой сакуру насажать - озвучил всем нравится ура ура... но согласование вопрос -мамадарагая...

почесали репу и послали на... местные студенты нарисовали узаконенный субботник под расчистке и паровозиком прицепили посадку. ща вот жду как второй год -начнет уже цвести или как)

есть мысль пункт раздельного сбора ставить -согласовать даж пытаться страшно, посему мысля просто в лесопарковых зонах возле помоек втыкать мини сарайчик под это дело и слать всех лесом

romx112 17.04.2018 09:30

18 апреля мэр Москвы отвечает на вопросы читателей "РГ".
Может будет и ответ на мой вопрос:
Уважаемый Сергей Семенович!
Мини-комплексы (один - на 25 тыс. населения), работающие по технологии рационального обращения с муниципальным хламом и отходами (технология РОМХ), суть которой изложена в изобретении № 2468875, решат актуальнейшую проблему региона. Представление проекта "Ноль отходов Марий Эл" в августе в Манеже на Климатическом форуме получилось только заочным по объективным причинам.
Может, уже пора разработать программу "Ноль отходов Москвы и Московской области" на основе их территориальных схем ?

imekolog 17.04.2018 13:14

Так должны, но медлят. Лентяи)

romx112 18.04.2018 13:14

imekolog,
Хорошая новость пришла из Ленинградской области:
"Областное правительство приступило к формированию перечня компаний, которые заинтересованы в приобретении видов вторичных ресурсов".
*****
Такой раздел должен быть во всех территориальных схемах. Тогда и пункты сбора будут работать результативнее, отбирая всё больше видов вторичных ресурсов. И во всех городах, и во всех населенных пунктах регионов.

bornholio 18.04.2018 22:22

не помешал бы еще перечень к обязательному выбору и сохранению даже при отсутствии спроса. типа шин, стекла и пэт. при больших объемах всегда можно на месте чет придумать для использования...

romx112 19.04.2018 09:54

bornholio,
Малый бизнес по обработке и утилизации видов вторичных ресурсов (ВР) часто "загибался" из-за малых объемов их поступления.
На заводах из того, что лежало в углах, если кто-то находил применение , то эти изделия\материалы становились дефицитными.
Мини-комплексы с их пунктами сбора, построенные по сетевой схеме, обеспечат и качество и количество видов ВР.
За рубежом стали использовать ВР в дорожном строительстве, в том числе и шины, и стеклобой, и полимеры.

bornholio 19.04.2018 10:59

ну в калужской области в кирове пластик на плитку идет...
все не доеду глянуть живьем на месте что как с организацией сбора

romx112 26.04.2018 21:05

Сегодня ProGorod дал информацию с двумя фото из Рыбинска. Касается новой терминологии. Там дед ездит по городу и собирает хлам для "накопления". Соток шесть занято, высота больше метра. Закон начал действовать.

romx112 02.05.2018 08:54

В "БГ" дан комментарий по пунктам сбора в Татарстане:
Отбор видов отходов и видов вторичных ресурсов - действительно, хорошая вещь, если все этим будут заниматься. А для этого нужен один человек в пункте сбора на микрорайон с населением 800 человек. Остальные будут продолжают делать все по привычке, только на кухне надо будет отбирать пищевые очистки и остатки в отдельные мешочки. Всё довольно просто.
Почему в РТ, где созданы идеальная производственная база для инфраструктуры концепции "ноль отходов" этого не делается???
Надеяться, что 700 фур привезут из Европы ненужные им оборудование для МСЗ - не достойно такому продвинутому региону. КМЛ


Всего записей: 12 | Показаны: [1 - 12]