solidwaste.ru >> Форумы >> Обсуждение новостей >>

Раздельный сбор отходов. Приглашение к участию в проекте [новость]

(Архив)
(тема полностью)

Legat 26.01.2018 15:04

Эта новость специально для нашего коллеги РОМХа. Возможно, там заинтересуются его технологией. И сортировочной горкой, и крытыми грузовиками, и крючками, и мешочками и очистками. Только патенты не надо показывать, а то заморятся читать и всё пойдёт прахом.

romx112 26.01.2018 15:54

Legat,
В патентах для туповатых есть раздел "как это работает".
С тверскими встречался на выставках. Видать, тоже засыпали при чтении, результат - околонулевые показатели отбора видов ВР. Свернуть с тупикового пути не решаются.
Попытки обойти патенты были и будут, но для этого надо дочитать патенты до конца, потом сесть в позу роденовского мыслителя и ждать, когда над головой появится "марево" от того, что внутри что-нибудь "закипит".

Legat 26.01.2018 17:26

romx112, Коллега, в патенте, где вы заявили "крытые грузовики" для того чтобы патент нельзя было обойти надо было написать "транспортное средство". Т.е. это может быть и паровоз , и пароход ,электрогрузовик, и дизель, даже велосипед или мотоцикл. Тогда уж точно никто на ваш замечательный патент 2452592 никто не покусится. Видимо раздел "как это работает" не вполне вам помогает.

romx112 26.01.2018 17:43

Legat,
"Крытые грузовики" могут работать и на сиропе (читайте классику от Н. Носова) .
Как правило, размер обслуживаемой мини-комплексом территории составляет 2 х 2 км. , поэтому термин "транспортное средство" , чтобы кто-то применял паровоз или пароход.
На китайской фотографии видел, как используется велосипед для перевозки ПЭТ-бутылок. Там объем такой же, как в Газели.
Сегодня в Бизнес-газете большая статья о ситуации, связанной с патентом на модификацию вертолета Миг.
Поддерживать тех, кто считает, что изобретатели тормозят технический прогресс, - подло! Скоро два раза в год будут удваивать пошлины, на радость тем, кто считает, что "чем будет хуже, тем лучше".

intentor52 27.01.2018 12:21

romx112, Здесь с Вами полностью согласен.
Недавно оплатил «проведение экспертизы заявки на изобретение по существу...» Было 2450, стало 12500.
Перефразируя известное выражение Полонского получим
«Изобретатель у которого нет миллиона на оплату
пошлин может идти в ж...»

romx112 21.03.2018 12:16

На сайте СПЧ подведены итоги. Кто победил, тех поздравляю.

romx112 29.03.2018 14:43

Анализ предложений движения «Зелёный Паровоз» (г. Ижевск) в СПЧ
:
1. Чтобы территориальные схемы были исправлены и соответствовали ФЗ №89 и иерархии обращения с отходами, чтобы в них были отражены статус кво.
*
Территориальные схемы должны соответствовать иерархии, ФЗ «О МХ, отходах и видах ВР, изменить статус кво. Оставлять все как есть и существующую ситуацию недопустимо.
*****
2. Целевые показатели по «охвату населения сбором отходов в целом, цель - 100%»; по «утилизации ТКО отдельно от отходов производства»; по «утилизации ТКО по каждому виду отходов - отдельные целевые показатели переработки для опасных отходов, стекла, бумаги, ПЭТ, органики»; по «охвату населения раздельным сбором отходов»; по «объёму образования ТКО (отразить целевой тренд по снижению объёмов)»
*
«Охват» сбором в разное время года (дачи, сады) затруднен. «Охват раздельным сбором» уже учитывает Гринпис – малоэффективно. Вести процесс по утилизации «отдельно от отходов производства» - неправильно.
«Опасные отходы» требуют обезвреживания. Учет объемов, а не масс бесполезен.
Предлагаются показатели:
а)количество образующихся МХ и отходов за год в килограммах (тоннах).
б) доля муниципальных образований, охваченных объектами мини-комплексов (%);
в) доля отобранных видов отходов к общей массе МХ и отходов (%);
г) доля обезвреженных видов отходов в общей массе образовавшихся МХ и отходов за год (%);
д) доля отобранных видов вторичных ресурсов в общей массе образовавшихся муниципального хлама и отходов (%);
е) доля утилизированных видов вторичных ресурсов в общей массе отобранных видов вторичных ресурсов (%)
ж) доля прокомпостированных измельченных «хвостов» и отсева, к общей массе МХ и отходов (%)
з) доля МХ и отходов, размещенных на свалках и полигонах, к общей массе МХ и отходов (%).
и) доля переработки и использования каждого вида ВР к общей массе отобранного вида ВР,%
к) количество закрытых (рекультивированных) свалок;
л) количество качественных рабочих мест на объектах мини-комплексов;
м) количество качественных рабочих мест на объектах обезвреживания видов отходов;
л) количество качественных рабочих мест на объектах по утилизации видов вторичных ресурсов.
*****
3. Вместо строительства МСС - станции для автоматической досортировки того, что собранно раздельно в месте образования отходов.
*
Сейчас станции для автоматической сортировки, похоже, работают на том, что собрано раздельно. Результаты – околонулевые.

4. Должны быть качественные региональные программы с чёткими показателями эффективности в соответствии с терсхемой и иерархией.
Ввиду цейтнота регионы будут выбирать регионального оператора до 1 мая 2018 года на основании терсхем, которые в большинстве случаев не соответствуют законодательству и иерархии. Регоператоры будут продолжать заложенную в терсхемы линию на захоронение отходов и, таким образом, воспрепятстуют необходимым реформам.
*
С этим трудно не согласиться.
*****.
5. Ключевые шаги - появление одного «хозяина» темы в структуре правительства, введение чёткой статистики, рейтинги регионов по качеству обращения с отходами и успехов в раздельном сборе и переработке, пристальное внимание к теме со стороны Президента и других ключевых руководителей страны, выражение направленности на достижение лидирующих позиций в области обращения с отходами в мире.
*
«Хозяин» нужен – Минвторресурсы или федеральный оператор. Статистика должна быть по массе. Рейтинги неэффективны – примеров множество. Внимание Главы государства достаточное – поручения высокого качества, только их плохо выполняют «другие ключевые руководители». На лидирующие позиции можно выйти, но нужна политическая воля по переходу на мини-комплексы.

*****
6. Школы - «эпицентры» сбора макулатуры обучающимися и жителями (300 м – 700 м от домов), чтобы финансово поддержать развитие школ.
*
Муниципалитеты и регионы могут заметно сократить растраты на МХ и отходы, получать налоги от новых рабочих мест, затем финансово поддержать развитие образования. Надо только создать сети мини-комплексов по обращению с МХ и отходами.
*****
7. Успешное внедрение РСО путем взаимодействия сторон на этапе разработки терсхем и регпрограммы, их реализации и экопросвещения.
*
Сначала надо выбрать действительно НДТ по обращению с МХ и отходами.
Потребуется создание Технологической платформы.
*****.
8. Актуализация информации о перерабатывающих мощностях в регионах, единая интерактивная карта.
*
Это одна из функций федерального оператора (Минвторресурсы).
*****
9. Успех стран, добившихся успехов, основывается на залоговой стоимости упаковки. Вернуться к этой практике.
*
Залоговая стоимость, пункты приёма – усугубят негативную ситуацию из-за растраты денег.

*****
10. Экологическое просвещение населения путем обучения старшеклассников, которые затем работают с младшими классами, реализации проекта «Зелёные ВУЗы России», онлайн курсов для властей, региональных операторов, экологических активистов, журналистов экологической направленности и других заинтересованных лиц за счет перерабатывающих предприятий
*
Обучение, просвещение, образование, пропаганда по обращению с МХ и отходами, если будут проводиться на едином экономическом пространстве, на основе выбранной НДТ будет проще и эффективнее.
*****
11. Отбор пищевых (биоразлагаемых) отходов от 30 до 50% в местах образования при наличии инфраструктуры - одно из ключевых решений по повышению процента переработки. Направление просроченных продуктов питания на анаэробное сбраживание прекратит практику сжигания или захоронения.
*
Правильные предложения
*****
12. Практика механобиологической переработки отходов предотвратит последующее выделение метана, снизит количество пожаров на свалке, сократить их объём до 50%. Контроль за последующей судьбой стабилизированных смешанных отходов и они отправлялись на захоронение, а не становились материалом для рекультивации полигонов.
*
Петербургские МПБО не очень эффективны.
_____________

romx112 31.03.2018 14:32

Предложения Павла Катаева с проектом "Внедрение Комплексного Технологического Регламента по Оздоровлению Земли", который очень похож на проект "Технология РОМХ", внедряются в Индии в городе с населением в 30 тыс. человек. Сообщается, что волонтер из Германии уже снял видеофильм. Думаю, что одна из причин эмиграции проекта - технология имеет патент на изобретение в России. Любая страна может использовать разработку. Удачи им всем.

greenplan31 31.03.2018 16:29

Пользователь romx112 написал(а) 31.03.2018 14:32
Предложения Павла Катаева с проектом "Внедрение Комплексного Технологического Регламента по Оздоровлению Земли", который очень похож на проект "Технология РОМХ", внедряются в Индии в городе с населением в 30 тыс. человек. Сообщается, что волонтер из Германии уже снял видеофильм. Думаю, что одна из причин эмиграции проекта - технология имеет патент на изобретение в России. Любая страна может использовать разработку. Удачи им всем.


Уважаемый Михаил Леонидович.
Наши разработки круче индуса. Без решения проблемы нейтрализации органики в местах образования - мусорную проблему не сдвинуть с места. Наши разработки позволяют полностью избавится от полигонов хранения. Технология схожа с Вашей. Основана на микробиологической конверсии органики в АЭРОБНЫХ условиях. Отличие от Вашей в месте положения "паровоза". Мы предлагаем не смешивать отходы и консервировать на свалке, а нейтрализовать у источников образования. Такие возможности предоставляют разработанные нами способы.
Можете ознакомиться с некоторыми из них. Ещё несколько в разработке.
Способ переработки бытовых органических отходов и устройство для его осуществления RU №2592900,
Способ переработки массива органических отходов технологическим дождевым червём RU №2617573,
Промышленный способ и устройство переработки органических отходов RU №2626160.

romx112 31.03.2018 22:15

greenplan31,
Технология РОМХ направлена на максимальный отбор отбор видов отходов и видов вторичных ресурсов, чтобы получить, в том числе, чистые пищевые очистки и остатки, отсев и измельченные "хвосты". К ним подойдут многие действующие технологии утилизации - компостирование, верми, сбраживание и т.д.

romx112 02.04.2018 11:08

Коротко о проекте "Россия - Индия - Россия".
Гражданин РФ Катаев Павел Анатольевич пытался внедрить проект в Свердловской области. Адрес пилотного проекта: Западная Бенгалия, Индия, город с населением 30 тыс. человек. Производственная площадь 1,5 га. Сделано Технико Экономическое Обоснование проекта Zero Waste Mayapyr, получены инвестиции. В планах - сеть из 47 тысяч Экоцентров за срок 150 лет, для населения Индии в 1,4 млрд. человек. Волонтёром из Германии снят документальный фильм-экскурсия по Эко Центру "Маяпур".
Предлагается создать Федеральное Агентство «Переработка отходов» при Минприроды РФ, к 2025 году реализовать концепцию «Ноль отходов России» осуществив проект «Внедрение Комплексного Технологического Регламента по Оздоровлению Земли (КТР ОЗ)». Разработаны инструкции и стандарты работы, обучающая, техническая, экономическая документация с мероприятиями, отработанными на практике: просвещение людей, сбор средств, сбор отходов, транспортировка отходов, полная сортировка, временное хранение, переработка, применение и продажа отходов и сырья.
Цель проекта: Создать Систему, объединяющую все стадии рециклинга,
прекратить практики захоронения и сжигания.
Принципы проекта: Месиво образуется, когда отходы оперативно не собирают, вручную не сортируют, вывозят не вовремя, прессуют или мочат.
Работаем с видами отходов и видами вторичных ресурсов (ВР) с использованием местных трудовых ресурсов и недорогих методов.
В городе с население 30 тыс. человек работает 35 человек, обученных собирать и раскладывать раздельно. Всё 100% отбирается.
Все сборщики и дворники в момент сбора забирают бесплатно себе все ВР.
Виды отходов скупают у своих сотрудников.
Сборщики получают зарплату за свою работу и имеют дополнительный заработок от сдачи Вторсырья. Трудозатраты стоят столько же, сколько собранные и сданные ВР.
Один мастер на приёме в Экоцентре следит за правильной раскладкой сырья и её дальнейшей переработкой. Переработка отходов - наилучшие доступные технологии. Есть таблица себестоимости переработки и производства, в них раскрывается технология.
Этапы проекта: Выбор места дислокации Экоцентра; Просвещение; Раздельный сбор и Сбор без сортировки; Учет; Сбор платежей; 100% сортировка и упаковка в мешки отходов при сборе и транспортировке;
Раскладка в Экоцентре по местам хранения; Разборка крупногабаритного хлама; Измельчение и упаковка; Компостирование органики; Хранение ВР после обработки на охраняемых площадках; Раздача или продажа ВР; Передача опасных отходов в специальные предприятия для обезвреживания.
Предлагается реализовать пилотный проект в городе или микрорайоне с населением до 30 тыс. человек при поддержке и участии местного бизнеса. Больших финансовых вложений не нужно, оборудование все простое и доступное. Оперативно можно сделать расчет и посчитать затраты, организовать процесс.

romx112 02.04.2018 11:36

romx112,
Похоже, что "фишка" индийского проекта - в специальном, мобильном, сборочно-сортировочном виде транспорта, в котором работник при движении автомашины (слона, ишака) ведет сортировку. Выйдет фильм - увидим реальную технологию.
У нас в городе нечто похожее делают так. Срезают крышу старого хламовоза. Водитель останавливает транспорт, например, на остановке общественного транспорта, затрудняя работу автобусов, троллейбусов и маршруток. Занимается перегрузкой содержимого урн в мешок и сбором хлама около урны. Закидывает мешок в кузов и едет до следующей урны. Получается крайне неэффективно.

romx112 25.04.2018 11:57

Гринпис дал на конкурс СПЧ свои предложения. Интересна их интерпретация иерархии методов:
"При всем многообразии, технологии обращения с отходами, позволяющие снизить их массу и объем, можно объединить в 6 технологических приемов:
- сортировка смешанных отходов с выделением однородных фракций, имеющих рыночную стоимость;
- сортировка «сухих» вторичных материальных ресурсов, собранных отдельно от органической фракции и непригодных к переработке отходов;
- биологическое разложение смешанных отходов (аэробное или анаэробное);
- то же для отдельно собранной, выделенной из общего потока органической фракции;
- снижение объема отходов без изменения их состава (прессование либо компактирование отходов);
- термическое разложение (сжигание, пиролиз, термолиз и т. д.) отходов либо их отдельно собранных или отсортированных фракций (RDF, SRF) и т. д. (также официально называемое термическим обезвреживанием)".
*****
Считаю, что на первом месте должно быть биологическое разложение отдельно собранной, выделенной из общего потока органической фракции.

bornholio 25.04.2018 12:42

ну как то да. последовательность приоритетов явно спорная видимо исходят из текущих реалий

romx112 02.05.2018 08:42

Т. Честина (движение ЭКА) заявила, что она на конкурсе стала третьей. Значит, победитель - представитель Гринпис, далее - по списку.

utilizator2012 02.05.2018 16:36

bornholio, А что в результате мы увидим?
Будет ли небо голубое и вода в речке хрустальной чистоты?

romx112 03.05.2018 11:23

Похоже, что громадные деньги выделены на пропаганду строительства МСЗ.
СМИ и Интернет заполнены информацией о преимуществах сжигания.
Конкурс СПЧ показал, что есть и те, кто термические технологии не поддерживает, но у них большой разброс в путях решения проблем с отходами. После замечательной статьи в журнале "ТБО" о вреде МСЗ Т. Честиной и ее коллег, движение ЭКА может стать объединяющей платформой для выбора НДТ по обращению с отходами.


Всего записей: 17 | Показаны: [1 - 17]