solidwaste.ru >> Форумы >> Обсуждение новостей >>

В обращении с отходами ликвидируют системный сбой"

(Архив)
(тема полностью)

romx12 13.03.2015 15:09

В обращении с отходами ликвидируют системный сбой"

г.
Ц: «… за последний год поступило более десятка инвестиционных предложений от компаний, готовых создавать за свой счет структуру для переработки твердых бытовых отходов (ТБО), прежде всего их транспортировки».
«Переработка» неужели включает в себя транспортировку?
Ц: «Но сколько мы ни пытались в рабочем порядке, в ручном режиме привязать эти инвестиционные проекты к конкретной территории, это не удается. Очевидно, есть (вернее, надеюсь, был) системный сбой в самой структуре органов управления этим процессом».
Самокритика – лучшее лекарство от дурных решений.
Ц: «…новая редакция закона об обращении с отходами (458-ФЗ, утвержденный в конце декабря 2014 года) даст возможность не только изменить организационную структуру этого производственного процесса, но и стимулировать приток инвестиций в эту сферу».
Организационная структура с операторами, нацеленными на проекты с рискованными мегаобъектами, работающими по принципу «около ноля вторичных ресурсов», не обеспечит ни стимулирование инвестиций, ни полноценное наполнение утилизационного фонда (фонда вторичных ресурсов).
Ц: «…решение государства о создании инфраструктурных объектов переработки и утилизации отходов за счет бюджета – через государственные программы «Охрана окружающей среды» (исполнитель - Министерство природных ресурсов и экологии) и «Развитие промышленности» (исполнитель – Министерство промышленности и торговли).
Создание инфраструктурных объектов обезвреживания видов отходов (батарейки, лампы и пр.) и утилизации низколиквидной части видов вторичных ресурсов возможна через госпрограммы, но лучше сработают частные инвестиции.
Ц:«Включать инвестиционную составляющую в тариф теперь нельзя»
Будет правильно, если и тарифов не будет ( бедняк и богач платят одинаково!?). Инвесторы должны получать средства из утилизационного фонда (фонда вторичных ресурсов).
Ц: «Мы были за принятие нового закон об обращении с отходами в любом виде. Потому что с неработающим законом невозможно было решить что бы то ни было».
Работоспособность закона почти не повысилась.
Ц: «Основным препятствием для успешной реализации требований 458-ФЗ специалисты полагают отсутствие единой организационной модели обращения с отходами, которая была бы эффективной во всех субъектах РФ. Пока же операторы, работающие в этой сфере, констатируют существенные различия в организации процесса от субъекта к субъекту».
Трудно не согласиться со сказанным.


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]