solidwaste.ru >> Форумы >> Обсуждение новостей >>

Для обеспечения принципа "ноль отходов" будет приобретена техника [новость]

(Архив)
(тема полностью)

belkin51 01.10.2012 19:52

Неужели руководители от экологии РФ не могут понять, что "ноль отходов" бывает только у мертвецов, когда тело человека само превращается в "отходы" - и его или кремируют, то есть сожгут или похоронят, то есть захоронят!
А то что Ц "С середины этого года в Сочи закрыты все полигоны для сбора и утилизации ТБО. Отходы свозятся на мусоросортировочный комплекс, где его упаковывают в брикеты и готовят к перевозке на полигон в другой район Кубани." - называется закладкой экологической бомбы под здоровье детей и внуков " в другом районе КУБАНИ" -стыдливо умалчиваемой "мудрым руководством," в каком именно - вот жители этого района обрадуются

Legat 02.10.2012 11:29

Разумеется, "Ноль отходов" не более чем политический лозунг, причем не самый удачный. Наполнить его реальным содержанием невозможно. Всё же он отражает тупиковую ситуацию с ТБО. Путём гигантских затрат на время Олимпиады создадут видимость благополучия, но фактически проблема не будет решена. Её просто перенесут в другое место. Иначе говоря, власть пока не может и не очень хочет развивать науку, производство, образование, т.е. те составляющие опираясь на которые только и можно решить проблему ТБО.

ecostrat 03.10.2012 10:18

Legat, Сейчас уже есть технологии, которые позволяют добиться почти нулевого уровня отходов.
Сначала отсортировать - бумагу отдельно, пластики отдельно, дерево и органику - отдельно. Бумагу переработать в спирт, пластики в дизельное топливо и бензин, органику на компост - вот и будет ноль отходов.
Для стекла возможны два варианта - можно собирать, а можно, по-вашему принципу, измолоть да и пустить в компост, не заморачиваясь.

Батарейки и ртутные лампы должны собираться отдельно по принципу залоговой стоимости, чтобы не загрязняли компост.

ecostrat 03.10.2012 10:29

Legat,
есть еще вопрос в том. нужно ли непременно добиваться нулевого уровня захоронения?
Например электроника - ее перерабатывают сейчас но мало, это не очень рентабельно. Почему бы не складировать ее отдельно, формируя техногенные месторождения для потомков? Когда металлы еще поднимутся в цене и нефть будет по 1000 долларов за баррель, то потомки смогут осваивать эти старые залежи электроники.
Нужен научный анализ в этой области. Какие материалы могут сильно подорожать и какие виды мусора сейчас следует уже приберегать?
И вообще, не получится ли так, что простое захоронение мусора на полигонах для потомков лучше, чем, например, его сжигание.

Если захоронение станет раздельным по видам ресурсов и научно-обоснованным, то это вообще может оказаться настоящий клондайк для будущих поколений.

Legat 03.10.2012 18:56

ecostrat, Оно, конечно, хочется верить, что так когда-нибудь будет. БЕЗОТХОДНО. Но что-то не очень. Смотрю фильмы про свалки Западные и всё там примерно как у нас. Иногда немного культурнее. Мусор не просто закапывают, а сначала прессуют и кубы заворачивают в плёнку. Ставят красивыми рядами, а потом всё равно зарывают бульдозером. Правда рукотворные холмы потом рекультивируют и травой засевают. Ну, а мы хотим подражать.

waste_ru 03.10.2012 20:02

Просто термин "ноль отходов" чиновники понимают по-своему, а так обычная модернизация парка САХ. КАМАЗы по горам не ездят, поэтому закупили мощных шведов.

ecostrat 03.10.2012 21:05

Legat, Ну ведь это не аргумент, согласитесь, ссылаться на Запад. У них там многое не по Фэн Шую.
надо вперед смотреть.


Всего записей: 7 | Показаны: [1 - 7]