region55 25.06.2015 18:09 Добрый день, коллеги! Просьба поделиться опытом решения проблемы утилизации жиров из жироуловителей торговых комплексов. К какому классу опасности они относятся, какие должны быть документы у лиц, откачивающих жиры и у тех, кому жиры передаются на утилизацию? | ||||
Legat 26.06.2015 08:38 region55, Коллега, ничего не могу сообщить вам по "бумажно-документальной части" вашего вопроса, но желательно давать хотя бы краткое описание вашего продукта. Например, приблизительное количество жира в единицу времени, т.е. в час, сутки или в месяц. Внешний вид и примерное содержание воды, различных примесей, растительных и животных жиров. Прочие сведения. Такие дополнительные сведения повысят общий интерес к вашей теме и ваши шансы на квалифицированный ответ. Если жиров мало, то может быть есть смысл не связываться с утилизацией, а пойти по пути их биоразложения. Для этого существуют специальные препараты. И трубы всегда будут чистыми. | ||||
ecostrat 26.06.2015 09:43
Присоединяюсь, на этом форуме интересны те обсуждения, которые раскрывают подробности и технологические аспекты. | ||||
region55 26.06.2015 11:13 ecostrat, Согласен, раскрою проблему шире. Практически во всех торговых комплексах, гипермаркетах, есть цеха приготовления полуфабрикатов и готовых пищевых блюд: пекарня, кулинария, салатики делают, курицу жарят и т.п. + частенько имеются рестораны. Как правило канализация из таких цехов прокладывается отдельно и на выходе ставятся жироуловители для предотвращения попадания жиров в городские сети, так как водоканал не принимает жидкие отходы с таким количеством жира, еще и животного. В паспорте опасного отхода 2006г.в. указано: "Отходы из жироотделителей, содержащие животные жировые продукты" 1250020000004 (это скорее всего старый ФККО). Компонентный состав: жиры (органика) 34,6%, вода 60,9%, взвешенные вещества 4,5%. Класс опасности четвертый. На сколько я знаю, сейчас такие отходы из-за наличия животных жиров отнесены к третьему классу опасности, но сам я новых паспортов еще не видел поэтому вопрос. В действующем ФККО отходы из жироуловителей прописаны самостоятельной позицей и отнесены к 4 классу. Однако полигоны ТБО их на размещение не принимают. Водоканал на обезвреживание тоже не принимает. В области еще с советских времен остались пара ветсанутильзаводов, которые эти жиры берут, но транспортировка от ТК до таких мест в деньгах неподъемна. Приходит в гости Роспотребнадзор и задает вопрос, куда деваются жиры? ТК не знает что ответить. Потому что по правильному нужен договор с лицензированным перевозчиком на транспортировку и договор на передачу на обезвреживание организации, имеющей соответствующую лицензию. А таких у нас нет. Применение бактерий в жироуловителях не помогает, так как жиры ежедневно пополняются и жир просто не успевает растворяться. Вроде изложил все, возможно есть у кого-то практика выхода из ситуации, просьба поделиться опытом. Сейчас выходят из ситуации просто: приезжает илосос, откачивает, сливает за углом в колодец городской канализационной сети. | ||||
Legat 26.06.2015 13:39 region55, Коллега, так я вас понял, что даже если "решить бумажные вопросы", то проблема всё равно останется и решать её так или иначе придётся хотя бы в перспективе. Отсюда некоторые практические рекомендации, которые могут показаться не реальными или полуфантастическими. Слабая эффективность биопрепаратов может объясняться по крайней мере двумя причинами; 1) сами препараты не подходящей группы или некачественные; например, нарушены условия хранения и применения; 2) в сточную воду содержащую жиры могут попадать различные дезсредства, которые обычно применяют при мойке оборудования и полов. Естественно, эти дезсредства инактивируют полезную микрофлору. Продолжение следует. | ||||
Legat 26.06.2015 16:13 Прошу прощенья, заминка получилась. Так вот. Действие биопрепаратов можно дополнить химическими реагентами, например, щелочами, которые уж точно любой жир растворяют и трубы будут чистыми. Но тут контролирующие органы могут возмутиться. Это как посмотреть. На мой взгляд, самое радикальное предложение, так это самим утилизировать жир. Дело не простое, но и не такое уж сложное. Конспективно это может выглядеть так. Организуют участок переработки жира где-нибудь в сторонке от основного производства. Исходные жировые отходы извлекают из жироловок и канализации и доставляют на этот участок. Там отходы доводят до нужной кондиции, т.е. отделяют воду и примеси. Далее полученную жировую массу обрабатывают калийной щёлочью, перемешивают. выдерживают. В результате получается "зелёное мыло", которое имеет самостоятельное применение в медицине, а главное среди садоводов. По этой причине иногда продаётся в аптеках и садовых магазинах. | ||||
Legat 26.06.2015 16:30 Естественно, сразу возникает куча практических технологических и организационных вопросов. Площадь участка, требования к нему, число работающего персонала, оборудование, разрешения, прибыль и т.д. и т.п. Почти все вопросы и ответы зависят от количества жира, которое собираются переработать, а также от рынка сбыта. Последний нужно готовить и формировать заранее. Разумеется всё это можно и нужно прокрутить "до того" в малых (лабораторных) масштабах, "руками и на пальцах". | ||||
region55 26.06.2015 18:26 Legat, это все здорово, и естественно я так же задумался об участке собственной переработки. Только я смотрел несколько проще: перемещать эти жиры в другие емкости, засыпать туда порошки, выдерживать 60 дней до полного разложения, а затем остатки сливать в городской коллектор. Естественно потребуется все производство обложить документами и в итоге получить лицензию на обезвреживание. Но вопрос что делать сейчас и как остальные сейчас решают эту проблему. | ||||
Legat 26.06.2015 19:57 region55, Коллега, Ваш вариант тоже не плохой. Относительно простой и дешёвый. Как временная мера вполне годится. Единственный недостаток, что ценное сырьё переводит и прибыли не создаёт. А с документами по любому работать придётся. Сейчас тут на форуме мало народа. Может позднее ещё кто-нибудь что-то добавит. | ||||
ecostrat 26.06.2015 19:59 Мне нравится вариант с мылом. Только больше изучения вопроса нужно, но зато это рециклинг. Легче будет получить все необходимые лицензии и разрешения, чем на простое обезвреживание. Рециклинг позитивно воспринимается контролирующими органами, как мне кажется. | ||||
region55 27.06.2015 09:50 ecostrat, Пока для нас первичная проблема - это легальная и дешевая утилизация жиров. Переработка жиров - самостоятельный процесс, требующий самостоятельных решений, персонала, производства, лаборатории, сбыта и т.д. Пока такая задача у нас не ставится, хотя, благодаря действительно грамотным людям этого форума, цели могут быть пересмотрены) | ||||
ecostrat 27.06.2015 11:39 region55, есть еще один вариант в дополнение к тому, что предложил коллега Легат. Это пиролиз. Научных статей очень много касательно пиролиза отходов пищевых жиров, растительны и животных. Я не вникал в подробности, куда именно они потом собираются использовать пиролизное масло, полученое в результате процесса. Если его уже совсем некуда девать, то газификация вместо или как разновидность пиролиза может помочь. Есть в питере компания, они делают оборудование для утилизации нефтешламов. У них там есть один толковый грамотный чел в области пиролиза. Компания Безопасные технологии называется. | ||||
region55 27.06.2015 11:50 ecostrat, за все время работы с отходами пришел к однозначному выводу, что отходов не поддающихся обезвреживанию или переработке нет. Есть цена вопроса. И пока наше государство не начнет датировать отрасль, серьезных подвижек не будет. Вот и в нашем примере с жирами, в принципе, все ясно и понятно, но пока я не вижу четко читающейся экономики и это усложняет их обращение. Поэтому и пытаюсь найти пока что-то максимально дешевое в реализации с соблюдением экологического законодательства. | ||||
Legat 27.06.2015 12:14 region55, Коллега, есть ещё одна гипотетическая организационная возможность переработки жиров. Кооперация с другими организациями вашего региона, которые тоже имеют аналогичную проблему, т.е. вы совместно организуете перерабатывающее предприятие. Заодно отвечу на вопрос заданный по телефону другими людьми. "Почему именно калийное "зелёное мыло"? Во-первых, оно относительно дорогое. Во- вторых, технология производства значительно проще по сравнению с другими мылами. В третьих, его сравнительно мало на рынке. Стоимость зелёного мыла колеблется в широких пределах (от 300-3000 руб. за1 кг) и зависит от множества факторов, например, размера партии, упаковки, концентрации, производителя, чистоты и др. И ещё. С точки зрения мыловара животные жиры лучше растительных. А если производить зелёное мыло, то не принципиально животный жир, растительный или их смесь в любых соотношениях. | ||||
hangen 27.06.2015 21:17
Вы сами обрисовали такой способ - разбавлять и сливать в канализацию. Вот, вспомнился фильмец по теме: http://s.filmitorrent.org/uploads/posts/2014-05/thumbs/1401033481_b9cd9b4.jpg | ||||
1705N 31.07.2015 16:13 Добрый день предлога технологию расщепления жира в сточных водах предприятий микробиологией . Гипермаркеты,Торговые центры, решение проблемы 2 ,3 недели и вы забыли про эти страшные жиры навсегда | ||||
Legat 31.07.2015 18:44 Коллега, микробиологический способ обсуждался с самого начала темы. Почему-то он их не устраивает. Может быть ваше конкретное предложение окажется достаточно убедительным. Советую обратиться непосредственно в ТЦ. | ||||