ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22219

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Микропластик
Сообщений: 24
Последнее сообщение: 23.12.2024 17:32


Нефтяной сорбент
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 23.12.2024 13:46


Чума фейерверков
Сообщений: 67
Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207977
Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436457
Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01


Чума фейерверков
Просмотров: 13415
Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Пищевые отходы утоляют энергетический голод 20.12.2011


Материал прочитан 1254 раза и оценен
0
Пятая часть продуктов питания заканчивает свой путь в мусорных контейнерах, свидетельствует статистика европейских стран.

Одни ломают головы над тем, как свести это бездумное расточительство к нулю, изменив привычки потребителей. Другие пытаются изобрести технологии переработки выброшенной еды в экологически чистую энергию.

Один из таких испытательных полигонов находится в десятких тысяч километров от Европы, во Вьетнаме.

Аулис Ранне, координатор проекта “Энерфиш”:

“Идея родилась несколько лет назад, во время визита во Вьетнам. Мы приехали в качестве обычных туристов и были поражены тем, насколько рыбный промысел является неотъемлемой, глубоко укоренившейся частью повседневной жизни вьетнамцев.

Мы также оценили предпринимательские качества вьетнамского народа: его готовность к нелегкой работе, стремление отдать все силы на выполнение новых задач.

И мы подумали: а почему бы не попробовать совместить эту любовь к морю и редкие предпринимательские качества вьетнамцев, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе, параллельно развивая производство возобновляемой энергии ? Так родился наш исследовательский проект”.

Идею решили воплотить на практике в дельте реки Меконг на юге Вьетнама. В этом рыбоводном хозяйстве каждый день перерабатывают 120 тонн радужного карася.

Рыбу разделывают, замораживают и упаковывают, чтобы затем отправить на прилавки Европы и Азии.

Результат этой деятельности – 80 тонн отходов ежедневно. Раньше из них изготавливали рыбий жир. До тех пор, пока европейские ученые не предложили пойти дальше и перерабатывать его в биодизель высокого качества.

Объясняет Тейя Палмен, химик компании “Субимар Ои”:

“Берем рыбий жир. Добавляем метанол, смешанный с щелочным катализатором. Подогреваем, взбалтываем, тщательно перемешиваем и получаем биодизель. Вот эта оранжевая смесь, которую вы видите перед собой и есть биотопливо.

На нашем пилотном заводе мы берем рыбий жир, загоняем его в реактор, который затем подогревает его и взбалтывает.

Затем мы берем метанол и смешиваем его с щелочным катализотором. Чуть позже добавляем полученную смесь в рыбий жир. Исходный продукт проходит очистку водой, затем отделенный таким образом биодизель складируется в специальных емкостях”.

Дизайн завода, его строительство и введение в экслуатацию стали результатом четырехлетнего сотрудничества европейских и вьетнамских ученых.

Запущенный на полную мощность, он сможет производить до 13 тонн биодизеля в сутки.

Сам завод и его сверхсложная система охлаждения управляются в режиме он-лайн, для достижения оптимального топливно-энергетического баланса.

Флориан Гриссль, инженер по энергоэффективности:

“Моя задача – рассчитать количество энергии, необходимое системе для работы. Затем необходимо вычислить количество вырабатываемого заводом биодизеля и сопоставить его с тем, какое количество энергии генератор сможет выработать на получиенном биодизеле. Согласно нашим прогнозам, когда завод заработает на полную мощность, он будет весьма энергоэффективным и экологичным”.

Из получаемого на заводе биодизеля можно будет ежедневно вырабатывать до 150 мегаВатт в час энергии. Этого объема достаточно не только для обеспечения производства, но и для снабжения электричеством близлежащих деревень.

Слово Аулису Ранне:

“Этот пилотный завод по производству биодизеля – замечательный пример передачи технологий из Европы в Азию. В ближайшем будущем планируется, что подобные экологически чистые генераторы будут установлены в рыбоводных хозяйствах не только Вьетнама, но и Малайзии, Китая, Индонезии”.

Мнение генерального директора рыбоводного хозяйства Фан Ван Нгиена:

“При таком раскладе выигрывают все. Мы производим возобновляемую энергию, перерабатываем отходы пищевой промышленности, заботимся об окружающей среде, создаем новые рабочие места. И все это дает нам возможность вкладывать средства в проекты по долгосрочному развитию экономики”.

Свои задачи – в перспективе долгосрочного развития – стоят и перед технологиями по переработке пищевых отходов. Вернемся назад – в Европу.

Этот завод находится в Англии. Каждый день он перерабатывает 18 тонн пищевых отходов в 2,5 тысячи кубометров биогаза, гланым образом, метана. Затем полученный газ используется для выработки чистой энергии.

Процесс этот называется “анаэробная перерабока”. Блоки пищевых отходов – при отсутствии кислорода – разлагаются микроорганизмами. Получаемый таким образом газ собирается, отделяется от загрязнений и хранится в специальных емкостях.

Однако существующая система далека от совершенства, убеждены участники проекта “Валоргаз”. По их мнению, из того же количества пищевых отходов можно производить гораздо больше биогаза в течение более продолжительного времени.

Соня Хевен, координатор проекта:

“Когда мы начали исследования, мы воспринимали анаэробную переработку как единый процесс. Очень быстро возникли проблемы с обеспечением стабильности анаэробного реактора.

В настоящий момент мы пытаемся понять основополагающие моменты этого процесса, чтобы ответить на вопросы: что и как происходит в анаэробном реакторе, какие группы микроорганизмов действуют в данный момент и как именно метаболизм анаэробных организмов способствует разложению пищевых отходов”.

Людвиг Гредмайер – инженер-механик, преподаватель университета Саусхемптона:

“Не так давно мы определили два микроэлемента, которые способствуют анаэробной переработке. Это кремний и кобальт. Мы добавили в небольших дозах того и другого в биореактор, и результаты испытаний показали, что и тот и другой микроэлемент позволяют бактериям дольше оставаться активными. Таким образом, в процессе интенсивной анаэробной переработки из того же объема пищевых отходов образуется больше биогаза в течение более продолжительного периода времени”.

Соня Хевен:

“Благодаря более глубокому пониманию процесса, мы можем увеличить (в 2-3 раза по сравнению с сегодняшними показателями) нагрузку на аэробные реакторы, в том числе – те, что используются в промышленности. Для частных компаний это хорошая новость: они могут поставлять перерабатывающим предприятиям в 2-3 раза больше пищевых отходов и даже получать за это вознаграждение. К тому же, вложив средства в оптимизацию процесса, вы сможете получать в 2-3 раза больше газа, то есть увеличить энергоэффективность. Для тех же, кто работает на заводе, это тоже – отличная новость. Они могут расслабиться, так как система отныне стабильна и легко управляема. Ночью они могут спать спокойно”.

Не обошлось и без сюрпризов. Проект дал возможность изучить вкусы тех или иных европейских стран, исходя из состава их пищевых отходов.

Объясняет Бекки Арнольд, участник проекта:

“Мы изучаем специфику потребления тех или иных европейских регионов, вручную сортируя пищевые отходы. Мы констатировали, что в соседних с заводом населенных пунктах половину всех отходов составляют овощные и фруктовые очистки. Около 12% испортившиеся фрукты и овощи, а 10% – что особенно любопытно – использованные пакетики чая”.

Развивая подобные исследования, ученые смогут не только усовершенствовать функционирование анаэробных реакторов, но и адаптировать их к особенностям потребления того или иного региона.





Обсудить новость в форуме


В Югре потратат более 20 млрд. рублей на создание современных полигонов ТБО 20.12.2011 В Украине рассмотрят возможность назначения “зелёных” тарифов на ТБО 20.12.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Консалтинговая компания РКК
ООО РКК предлагает професиональные услуги в сфере юридического и бухгалтерского обслуживания предприятий работающих в сфере природопользования и переработки ТБО.Лицензии.

еврострой - тара
Перерабока вторсырья : отходов п/п , пнд ,стрейч .

Производственный холдинг ГК Мановар
Производство труб ППУ, ВУС, ППМ, СЭП и ЭПП.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 23 Dec 2024 17:37:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения