ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 19.04.2025 09:58


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6676944
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214310
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441127
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Инновации против мусора 08.07.2011


Материал прочитан 1695 раз и оценен
0
На заваленных отходами российских территориях могло бы разместиться шесть таких стран, как Мальта

21 июня в Москве в Центре международной торговли состоялся Всероссийский экологический форум «Экология. Инновации. Среда обитания». Он прошел в рамках реализации итогов заседания Государственного совета РФ по вопросам экологии и данных президентом России поручений. В составе делегации Челябинской области на форуме присутствовал генеральный директор ЗАО «ВТОР-КОМ» Рафаил Рузбин.

— Рафаил Исмаилович, поделитесь впечатлениями от форума…

— Впечатления самые положительные. Форум оправдал наши ожидания и вселил определенные надежды. Не только своим уровнем, ведь на форуме присутствовали и активно принимали участие в дискуссиях помощник президента России Аркадий Дворкович, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, но и содержанием, актуальностью состоявшегося обсуждения.

Основной темой форума, в частности, была проблема загрязнения территории России бытовыми отходами. По данным академика А.Лаверова, в стране накоплено более 80 миллиардов тонн различных отходов. Площадь, занимаемая мусором и твердыми бытовыми отходами, превышает две тысячи квадратных километров территории нашей страны. Представьте, что на этой территории свободно может разместиться шесть таких стран, как Мальта! Из всего количества накопленных отходов лишь около 10 процентов перерабатывается, а остальное в лучшем случае подвергается захоронению. Вдумайтесь — 90 процентов отходов не перерабатывается!

— С каждым годом вопросы экологической безопасности становятся все актуальнее… Почему именно эта тема встала так остро?

—Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший оргкомитет форума вместе с министром природопользования РФ Юрием Трутневым, так сформулировал его задачу: «Основная цель нашей встречи — наведение порядка на полигонах ТБО. Это безобразие, которое сейчас происходит в сфере переработки, становится нестерпимым. Мы огромную страну с такими территориями запросто можем загадить полностью».

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий привел очень интересные данные: если такая ситуация будет продолжаться, то к 2030 году человечество либо будет погребено под собственными отходами, либо будет вынуждено тратить одну треть мирового ВВП на переработку отходов и еще одну треть — на рекультивацию земель.

Вообще, ситуация, складывающаяся в стране да и в мире с твердыми бытовыми отходами, у специалистов вызывает недоумение. Ведь 50 — 60 процентов объема этих отходов составляет упаковка, которая на 40 процентов (а в некоторых случаях до 100 процентов) представляет собой ценное вторичное сырье. А поскольку цена утилизации постоянно растет, это, естественно, привлекает частный бизнес. С другой стороны, сбор и переработка отходов требуют все более крупных инвестиций. И тут без помощи государства не обойтись.

Не случайно по итогам работы форума был организован Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Союз станет связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками, будет реализовывать политику в сфере переработки отходов в рамках государственно-частного партнерства.

— И как известно, уже прошел первый съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами...

— Да, в его работе принимали участие представители 83 субъектов Федерации, на территории которых работает более 20 000 предприятий, так или иначе связанных с обработкой отходов. И хотя это немалое число, съезд в числе приоритетных задач поставил возвращение к практике сбора макулатуры, стеклотары и металлолома, которая существовала в СССР и давала неплохие результаты.

На съезде я был избран в состав совета руководителей объединений и предприятий. Это объединение создано для представления интересов членов национального союза и участия в разработке отраслевой политики в сфере обращения с отходами. У нашего предприятия накоплен в этом плане солидный опыт.

— ЗАО «ВТОР-КОМ» — пример компании, которая сохранила накопленные ранее традиции обращения с ТБО. Расскажите подробнее.

— Более 20 лет работы нашего предприятия в непростых условиях развала государственной системы сбора и переработки вторичных ресурсов, финансовых и производственных кризисов показали, как может реально работать частная инициатива. Мы работаем по прямым договорам с юридическими лицами, создали заново сеть стационарных приемных пунктов вторичного сырья для населения, внедрили передвижные приемные пункты, открыли филиалы в Екатеринбурге, Магнитогорске, Златоусте, Копейске.

Сегодня на предприятии трудится более 300 человек, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, отходов швейной промышленности, стеклотары и стеклобоя, алюминиевой банки и ПЭТ-бутылки, полиэтилена высокого и низкого давления.

Это все официальные наименования, а если говорить простым языком, то сегодня мы можем собирать и перерабатывать практически всю использованную упаковку и тару. Ну за исключением дерева и черных металлов: их и без нас собирают достаточно эффективно.

— А как организована переработка вторичного сырья?

— Продукцией предприятия является сырье для целлюлозно-бумажных комбинатов, производства сантехнических изделий, предприятий пищевой, швейной и мебельной промышленности, гофрированный картон и тара из него.

Но это все в большей степени полуфабрикат, который подвергается последующему переделу, а значит, цикл переработки не замкнут. Поэтому главная гордость нашего предприятия — высококачественная продукция для дорожного и транспортного строительства — иглопробивное геотекстильное полотно «Дорнит», а также гидроизоляционное полотно «Теплонит», используемое в нефтяной и газовой промышленности.

«Теплонит», кстати, это наше изобретение, подтвержденное и защищенное патентом.

Вот этот геотекстиль можно смело назвать продуктом законченного цикла переработки так называемой ПЭТ-бутылки. Это всем известная пластиковая тара из-под воды, соков, пива и других напитков. Производится это полотно на новой линии, его ширина 6,3 метра, и выпускается оно в России пока только на нашем предприятии. Подтверждением высокого качества «Дорнита» и «Теплонита» является получение дипломов лауреатов конкурса «20 лучших товаров Челябинской области 2011 г.».

— Успехи предприятия впечатляют. А каким вам представляется его дальнейшее развитие?

— Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Учитывая современные требования к качеству выпускаемой продукции, ЗАО «ВТОР-КОМ» успешно прошло сертификацию соответствия требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 применительно к проектированию, разработке, производству и сбыту нетканых материалов и изделий из них, гофрированного картона и картонной тары, обработке вторичного сырья.

В 2011 — 2014 годах планируем внедрить новое высокотехнологическое и экологически эффективное оборудование для обеспечения полностью замкнутого цикла по переработке отдельных видов твердых бытовых отходов.

Для автоматизации процессов управления предприятием занимаемся внедрением новых информационных технологий. В планах предприятия и организация опытных участков по раздельному сбору и сортировке отходов с дальнейшим брикетированием неутилизируемых остатков.





Обсудить новость в форуме


Мусор перемен 11.07.2011 Война за чистоту объявлена 07.07.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Гранит-С
продажа вторсырья

Пластсервис
Производство вторичного ПЭТ и изделий из него.

ООО Промпродукт
Переработка вторичного полимерного сырья, производство ПП и ПВД гранулы.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 19 Apr 2025 10:44:52
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения