Мир отходов: Чем Россия отличается от Японии? 15.05.2006
Материал прочитан 2116 раз и оценен
0
Чем Россия отличается от Японии? Территорией, языком, письменностью, культурой, наличием/отсутствием автопрома, всем - и все эти ответы правильные. А еще тем, что там, на островах, могут сказать: "У нас нет мусора на улицах. И грязи тоже нет. И лужи после дождя прозрачные. А еще у нас нет дворников". У нас же гордятся тем, что армия дворников подметает города. Различаемся мы и тем, что японские дети с ранних лет узнают основную социальную заповедь: "Мусор - домой!", наши же взрослые с трудом усваивают умение попадать бумажкой в урну. Короче говоря, различаемся мы отношением к мусору и отходам, точнее, у них - культ, у нас - небрежение.
Но отходы берут за горло - человек, начав "вторую эволюцию", создал сложные социальные и технические системы, которые во многом ведут себя подобно живым существам, то есть и им свойственен "обмен веществ": непригодное к дальнейшему употреблению выбрасывается наружу. Когда непригодного в "переизбытке", начинает развиваться свалочный бизнес, ориентированный на мудрый принцип кота Матроскина "Для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное"; возникают новые научные направления - "Обращение отходов", "Управление отходами"; и общественные движения "Куда мусор?".
И действительно - куда? Для большей части из нас мусор как бы исчезает в тот момент, когда мы опорожняем мусорное ведро в установленный во дворе дома контейнер или в мусоропровод. Иногда по ночам или ранним утром мы слышим, как урчит во дворе мусоровоз - а дальше уже дело коммунальных служб, мы считаем, что эти добрые феи, прикоснувшись к тому, что мы сочли непригодным для потребления, неким волшебным способом нас от него освободят. Но коммунальные феи могут лишь спрессовать мусор и вывезти его на некую территорию, ее принято именовать свалкой. С одной стороны, никого не радует вид грязных, распространяющих зловоние свалок (правильнее - полигонов ТБО) вблизи больших городов. С другой стороны, время от времени мы сталкиваемся с активными протестами против строительства мусоросжигательных заводов: в Калининграде, в Санкт-Петербурге, в Москве. Но пока науке известно лишь три способа утилизации отходов: захоронение, сжигание и переработка. И у каждого есть свои плюсы и минусы.
Оборудовать свалку, конечно же, дешевле, чем строить мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод, несмотря даже на то, что современные свалки-полигоны должны иметь водонепроницаемую подложку, чтобы загрязненные жидкости не попадали ни в почву, ни в подземные воды, и обваловку, защищающую от ветрового уноса. Да и содержать даже современный полигон проще и опять-таки дешевле. Но минусы явно перевешивают плюс дешевизны обустройства и содержания. Хотя бы потому, что земли вблизи больших городов можно использовать на более "чистые" цели, например, под реализацию национального проекта "Доступное жилье". А главное - любой, самый сверхвысоконагруженный полигон рано или поздно исчерпает свою емкость. После этого он должен быть засыпан землей, на поверхности высажены деревья, проведена так называемая рекультивация, но еще очень и очень долго эти площади не будут пригодны практически ни для каких полезных применений.
Значит, не надо экономить на начальных капиталовложениях - и строить мусоросжигающие заводы, ведь теоретически отходы могут рассматриваться как топливо, а МСЗ, соответственно, как теплостанции. На практике дело обстоит не так хорошо, хотя бы потому, что сжигание все равно не избавляет от проблемы отходов - оставшийся в топках негорючий шлак и уловленная в очистных установках зола составляют до 10% по объему и 30% по массе первоначального количества ТБО, "въехавшего" в ворота МСЗ. Этот шлак и золу все равно надо куда-то девать. Часто его просто вывозят на ту же свалку, впрочем, иногда шлак используют как наполнитель для шлакоблоков и строят из них дома, а иногда - как, например, в Токио - насыпают острова. Надо сказать, что МСЗ даже с учетом разного рода ухищрений (предварительная сортировка, полезное использование образующегося тепла и шлака) редко являются прибыльными предприятиями. И тем не менее, несмотря на все недостатки, в мире функционирует более тысячи МСЗ, хотя в последнее время наблюдается некоторая тенденция к сокращению их числа.
Экологические организации типа Greenpeace всегда ратуют за переработку отходов. Защитники окружающей среды часто видят злую волю промышленников и правительства в том, что вместо технологий переработки выбирается строительство МСЗ или полигона ТБО. К сожалению, МПЗ совсем не "мусорная" панацея, как это представляется некоторым недостаточно технически грамотным активистам экологических организаций.
Наиболее распространенным способом переработки отходов является их аэробное компостирование (как правило, с предварительным извлечением наиболее ценных и в то же время легко извлекаемых компонентов, таких как цветные и черные металлы, а также некомпостируемых фракций). Исходя из названия метода, можно понять его сущность. С компостированием сталкивались многие на садовых участках. Компостная яма - миниатюрный простейший мусороперерабатывающий завод. На входе разного рода пищевые отходы, на выходе - отличное удобрение. Конечно, в промышленных условиях невозможно ждать год или два, пока "созреет" компост. В самых скоростных компостерах процесс длится около двух суток. За это время бактерии и механическое истирание при вращении превращают исходное "сырье" в совершенно не похожий на него по внешнему виду и свойствам компост. Раз в сутки извлекается готовый продукт и засыпается новая порция отходов.
Казалось бы, замечательный способ, но "гладко было на бумаге". Затраты на строительство и эксплуатацию МПЗ не намного отличаются от таковых у МСЗ. Но не это главная проблема - основной вопрос, что делать с компостом? Дело в том, что состав ТБО очень неоднороден, в нем могут встречаться различные вредные вещества. Люминесцентная лампа, градусник или другой ртутьсодержащий прибор - и вот уже целая партия компоста загрязнена очень токсичной, как и все тяжелые металлы, ртутью. Такому компосту путь только на свалку. Выброшенная батарейка "обогатит" компост кадмием и т.п. Но даже прошедший проверку компост МПЗ не пользуется большим спросом - руководители агрофирм не стремятся выращивать, а потребители - есть продукцию, выращенную на том, что совсем недавно было содержимым мусорного контейнера. К тому же не стоит забывать и про большие количества принципиально некомпостируемых фракций, которые приходится перерабатывать иными способами или отправлять на захоронение или сжигание. Таким образом, МПЗ - отнюдь не панацея для "проблемы отходов".
Как видно, все три принципиально разные технологии утилизации ТБО имеют значительное количество недостатков и весьма далеки от совершенства. Во всем мире применяется каждый из методов. Применяются они у нас - просто все дело в масштабах применения. Так, в Санкт-Петербурге нет ни одного мусоросжигательного завода, зато целых два мусороперерабатывающих (один из них - первый в СССР и до сих пор носит приставку "Опытный"). А в столице есть несколько мусоросжигающих заводов. Разные страны мира избрали разную политику в "мусорной" области, и так оно и будет, покуда какая-то из технологий не станет безусловным лидером.
Наиболее продвинутые в технологическом отношении читатели могут возразить: в развитых странах, в той же Европе, все вопросы решаются благодаря селективному сбору мусора в местах образования, проще говоря, пластик - в один контейнер, стекло - в другой, все остальное - в третий. А кто-то может поделиться и личными впечатлениями от селекции по японской инструкции, где на десяти страницах изложено что, когда, куда и почем сдавать- выносить. Безусловно, вопрос о селективном сборе поднимается практически на любом обсуждении, посвященном проблеме обращения с ТБО. Но, к сожалению, раздельный сбор отходов встречает значительные трудности.
Во-первых, для его внедрения требуется повышение общей культуры - сортировать мусор по видам еще во время образования все же требует некоторых усилий (здесь интересно вспомнить памятный многим опыт по селективному сбору пищевых отходов во времена СССР - многие помнят емкости для сбора, стоящие на лестничных клетках; в пищевых отходах, предназначенных для передачи на свинофермы, часто оказывалось стекло и другие опасные для животных фракции). Во-вторых, необходимо значительное увеличение контейнерного парка, а в домах, оборудованных мусоропроводом, оборудование дополнительных контейнерных площадок. В-третьих, мало селективно собрать - нужно еще и селективно вывозить. Для этого требуется пойти на значительные траты по закупке дополнительного автотранспорта. А самое главное - нужна целенаправленная государственная политика в "мусорной сфере". Защита окружающей среды вообще и обращение с отходами в частности - та область, в которой невозможно обойтись одними рыночными механизмами, обязательно нужно государственное регулирование.
После того как в конце прошлого года были объявлены четыре национальных приоритетных проекта, все так или иначе стремятся расширить этот набор: кто-то ратует за строительство дорог, кто-то - за развитие малого бизнеса, кто-то - за инновации, кто-то - за культуру. Мусор, точнее, его утилизация, вполне бы мог претендовать на статус национального приоритета. Ведь с обращением и управлением отходами дело в России обстоит ничуть не лучше, чем в образовании и здравоохранении. Это за границей "научное управление отходами" востребовано, а у нас только на словах о внедрении наукоемких технологий говорят. Вон коллеги из Москвы выиграли грант Министерства науки и образования по разработке методологии и инструментальных средств для управления ТБО и вовлечения их в энергетику территориальных образований, разослали сразу во все 42 района Московской области письма с предложением разработать научно-обоснованную программу на 15-20 лет, разработать бесплатно (поскольку работа выполнялась по гранту, т.е. за государственные деньги). И сколько откликнулось на предложение? Никто. Никому не надо.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что когда нынешние пяти-шестилетние дети, экологически воспитанные и образованные на книжке-раскраске "Мусорознайка", подрастут и займут свои места в вертикали власти, отношение к мусору изменится в государственном масштабе. Но до той светлой поры еще лет тридцать. Пока же городской житель год от года увеличивает объемы отходов.
ООО АМД Пласт Компания АМД Пласт занимается сбором и продажей вторичного полимерного сырья.
Также наша компания занимается производством оборудования для переработки полимерного сырья:
Дробилки, грануляторы, лини...
Станкопэт Высококачественное оборудование с высокой производительностью, отечественное производство, оперативные сроки поставки. Быстрая доступность в приобретение комплектующих деталей (минимальный срок просто...
НПО РосТехЭнерго ООО «НПО РосТехЭнерго» производит и реализует оборудование для очистки и регенерации турбинных, трансформаторных, индустриальных масел, очистки дизельного топлива от воды и механических примесей.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.