Трэш-прогноз на завтра: сколько осталось столице 24.05.2010
Материал прочитан 1781 раз и оценен
0
Москвичи, по данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, производят более пяти миллионов тонн бытовых отходов в год. Более 80 процентов оседают на полигонах в Подмосковье. Экологи уверяют, что через 10 лет столица и область просто захлебнутся в собственном мусоре.
Московские чиновники давно выражают обеспокоенность "мусорной проблемой". Еще в 2008 году столичной мэрией была выпущена резолюция "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве".
Согласно документу № 313 столица к 2015 году должна сократить захоронение отходов на полигонах почти втрое. В постановлении также прописано, как именно собираются решать мусорный вопрос столичные власти.
В списке превентивных мер – установка контейнеров по раздельному сбору отходов, увеличение количества "Фандоматов" (автоматов по приему банок и бутылок) и пунктов приема вторсырья от населения. Плюс постройка двенадцати комплексов по приему, сортировке и переработке отходов. Основную ставку московские чиновники делали на увеличение количества мусоросжигательных заводов.
"На территории Москвы помимо трех уже существующих заводов по термической утилизации твердо-бытовых отходов к 2015 году предполагалось построить еще шесть", – сообщил РИА Новости начальник отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления города Москвы Иван Малев.
Но, по его словам, массовое строительство МСЗ в Москве пришлось остановить. Причина – акции протеста жителей столицы и недовольство экологов в масштабах страны.
Сжигать или нет, вот в чем вопрос
Главный аргумент защитников природы - мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу диоксины.
"Эти вещества в 10 тысяч раз вреднее, чем цианистый калий. Диоксины провоцируют выработку новых порций яда в организме человека в течение всей жизни. К тому же, это вещество приводит к онкологическим заболеваниям", – утверждает вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест" Александр Чумаков.
Позиция специалистов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления иная.
"Диоксины вырабатываются и в других видах промышленности. И в гораздо больших объемах, - заявляет начальник отдела Департамента Иван Малев. – Да, источник выброса – это не подарок для окружающей среды. Выбросы есть, но они в пределах допустимых норм в РФ. Показатели по диоксинам меньше, чем в атмосферном воздухе города".
Объект МСЗ № 4, расположенный в Руднево, в нескольких километрах от МКАД.
"Компания ГУП «Экотехпром» – крупнейшая организация, занимающаяся профессиональной утилизацией мусора в Москве – официально представляет интересы Правительства Москвы. К нам относятся два из трех существующих в столице мусоросжигательных производств", – сообщил пресс-секретарь компании Игорь Орлов.
Он же рассказал про технологическую цепочку "огненной" утилизации мусора. "При поступлении на завод отходы сначала взвешиваются, затем проходят радиометрический контроль и выгружаются в приемном отделении. Затем, по ленточному конвейеру отходы поступают на сортировку: из общего потока вылавливают бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий. Все остальное отправляется в печь", - рассказывает Орлов.
"60% здания завода составляют мощные фильтры. Показатели по некоторым выбросам у нас в два раза ниже, чем предельно допустимые нормы. Это говорит о том, что завод максимально безопасен, посмотрите, у нас из трубы даже дым не идет", - заявляет пресс-секретарь.
Все отходы "жизнедеятельности" МСЗ - в частности, зола, которая образуется в процессе горения - по словам Орлова, обезвреживаются реагентами и отправляются на полигон. "Сжигание отходов позволяет с помощью генератора вырабатывать электроэнергию и тепло", – добавляет он.
МСЗ №4 способен сжигать до 250 тысяч тонн жилищного мусора в год.
"Мухи – отдельно, котлеты – отдельно"
Другой объект государственного унитарного предприятия, относящийся к утилизации отходов, находится на юге Москвы. Это мусоросортировочная станция "Котляково" - самая крупная в России.
Принцип работы описывает корреспонденту РИА Новости её директор Павел Вартанов: "Мы делим на фракции: бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий - до 300 тысяч тонн отходов в год. Здесь идет более тщательная выборка ценных материалов. Они прессуются и складируются, а затем продаются предприятиям, которые возьмутся за их переработку. Непригодные для этого отходы отправятся на полигон".
У ГУП «Экотехпром», по данным столичного Департамента природопользования, есть два полигона - "Дмитровский" и "Хметьево" в Дмитровском и Солнечногорском районах Московской области. Их общая площадь – 116 гектаров, объем захоронения превышает два миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. По официальной статистике, именно эти два полигона, соответствующие санитарным и экологическим нормам, принимают большую часть ТБО города Москвы.
Всего, по данным Росприроднадзора по ЦФО РФ, на территории Московской области существует порядка 80 полигонов ТБО. Часть из них переполнена, часть – закрыта.
"Полигонов в Подмосковье хватит еще на пару лет. Именно поэтому сегодня большое внимание Москва уделяет вопросу альтернативному способу утилизации отходов. А что касается Европы, - говорит пресс-секретарь ГУП "Экотехпром" Игорь Орлов, - то там широко используется система термической утилизации или, по-нашему, сжигания отходов. Вырабатываемая при этом электроэнергия покрывает довольно значительную часть потребляемого городом объема, что, в свою очередь, позволяет экономить горючие вещества - мазут и уголь".
Как спасти Москву из мусорного плена: варианты чиновников и экологов
"В прошлом году из пяти миллионов тонн отходов сожгли 800 тысяч. Переработали и того меньше. 80 процентов ТБО везется на полигоны, которые находятся в области. Но там уже места нет, а из-за протестов общественности строительство новых МСЗ приостановили" – говорит сотрудник столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малев. Это главная дилемма, которая стоит перед Правительством Москвы.
По мнению чиновника, есть только один выход, как вызволить Москву из "мусорного плена", пока весьма абстрактный: искать альтернативный экологически и экономически выгодный способ утилизации мусора.
Вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест" Александр Чумаков предлагает такой выход из ситуации: "Собрать по 15 долларов с человека и построить на эти средства нетермический перерабатывающий комплекс".
По подсчетам эколога, суммы в 700 миллионов долларов – это затраты на постройку завода, должно хватить, чтобы безопасно переработать все ТБО Москвы.
В основе проекта Чумакова – раздельный сбор мусора. Автор уверяет: "Главное, отделить разлагающуюся часть отходов. Это важно для того, чтобы нанести минимальный вред вторсырью – бумаге и картону".
"Практика европейских стран, где уже достаточно давно существует опыт раздельного сбора ТБО, показывает, что делать России с разлагающимися отходами", - говорит Чумаков.
Он приводит в пример Германию, где все разлагающиеся продукты и фекалии отправляют анаэробным бактериям.
"Эти микроорганизмы существуют без кислорода, а отходы, оказавшись без доступа воздуха, выделяют биогаз. Этот газ отправляется на энергетическую генераторную установку, которая производит одновременно и тепло и электричество", - рассказывает вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест".
Если поставить такую установку в жилом доме, уверяет Чумаков, то можно будет сэкономить половину квартплаты. Но такие системы, чтобы себя окупить, должны быть поставлены "на поток" и устанавливаться в каждом доме.
"У нас нет индустрии вторичной переработки. Раздельный сбор не будет рентабельным", - считает член гильдии экологов России Сергей Яковлев.
С ним согласен и чиновник столичного Департамента природопользования Иван Малев: "Не можем мы организовать селективный сбор. Не готова промышленность – негде вторсырье перерабатывать".
Он считает, что сжигание – это тоже переработка: "Мы получаем электроэнергию и тепло, а объем выбросов девяти заводов составил бы всего полпроцента от того, что выбрасывает в атмосферу город в процессе жизнедеятельности".
Один из возможных вариантов замены термической утилизации - это гидросепарация. Суть технологии в том, что мусор, попавший в воду, будет самостоятельно разделяться: стекло и металлы будут падать вниз, тряпки и бумага будут плавать у дна, а пластик и дерево останутся на поверхности. После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет производить энергию.
"Пока непонятно, насколько эта система действенна. Ее применяют в Израиле, но там климат другой. Посмотрим, возможно ли ее у нас использовать", - говорит Малев.
Кто должен платить за переработку
"Отходы – это в основном упаковка: пластиковая, бумажная, картонная, стеклянная. За рубежом придумали систему, когда при ее изготовлении сразу же закладываются некоторые суммы, которые пойдут на ее последующую переработку. Покупая товар, вы оплачиваете некую небольшую долю, которая идет на переработку мусора", – говорит представитель "Российского зеленого креста" Александр Чумаков.
Эта одна из немногих тем, где мнения чиновников и экологов совпадают.
"Нужно на федеральном уровне введение залоговой стоимости тары и упаковки, а также финансовой ответственности производителя. Произвел пакет – доложи копеечку на его сбор и утилизацию. Денег с населения хватает лишь на перевозку и захоронение на полигоне. Все остальное выделяется из бюджета города", – продолжает тему Иван Малев.
Александр Чумаков считает, что это недоразумение в масштабах страны.
"У нас до сих пор усилиями наших депутатов не принят адекватный закон, который бы позволил ввести товары в действие такой системы. Мы оплачиваем эту дельту при покупке зарубежного товара. Но не получаем ее обратно на переработку. Этот вопрос нужно решить", – считает Чумаков.
Что дальше
"Года через 3-4 будет принята программа по борьбе с отходами, тогда и начнутся подвижки в развитии мощностей. Будет это переработка, или сжигание, или что-то еще – пока неясно", - говорит Малев.
"Проблема должна решаться на государственном уровне, мы должны объединить усилия Москвы и области. Нужны стратегия, концепция и программа. От полигонов мы не уйдем, и от термической переработки тоже не сможем отказаться. Но нельзя тотально сжигать мусор. Мы не допустим этого", – высказал свою позицию Чумаков.
Пример США показателен. Там существует программа по ликвидации объектов, которые наносят ущерб природе.
"На 70 процентов этот проект финансируется государством, еще 30 процентов вносят промышленные предприятия", - рассказывает член гильдии экологов Сергей Яковлев.
И добавляет, что к таким объектам как раз относятся и полигоны: "И по мере сил от них надо избавляться".
Чиновники и экологи сходятся во мнении, что решить проблему можно, забыв прежние разногласия и объединив силы. Тогда возможен вариант, при котором Москва не только решит экологическую проблему, но и сможет извлекать из отходов неплохую прибыль.
Мусорка.рф Вывоз строительного мусора в ВАО, ЗАО, ЦАО и ЮАО Москвы.
Контейнеры: 8м3, 10м3, 20м3, 27м3.
Газели от 6 до 9 м3.
Бюро переводов "Магдитранс" Недорогой и грамотный перевод инструкции
Дипломированный инженер с большим стажем работы и знанием технического английского языка готов выполнить для вас недорогой и грамотный перевод инструкции, ма...
ЗАО ТЕХПОЛИМЕР Производство полимерного листа на основе HDPE и LDPE для противофильтрационных экранов свалок, золоотвалов, хранилищ химических отходов, отстойников сточных и промышленных отходов.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.