ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 65
Последнее сообщение: 16.04.2025 13:24


Роскачество: не любой мусор на даче можно сжигать
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.04.2025 07:37


Кубанские ученые нашли способ утилизации рисовой соломы без сжигания
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 15.04.2025 15:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6670777
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214134
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441011
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Отход в доход: в КубГТУ предложили переработать мазут в новые материалы 08.04.2025


Материал прочитан 159 раз и оценен
0
КубГТУ предложил переработать мазут из Анапы в новые материалы

Ученые КубГТУ предложили капсулировать нефтесодержащие отходы в порошок, который впоследствии можно использовать как полезный ресурс в других сферах. Технологию можно масштабировать и внедрять на производства

Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года привело к разливу мазута с судов на побережье Темрюкского района Кубани и Анапы. К поиску решений для скорейшей ликвидации последствий ЧС присоединились ведущие ученые со всей России. Предложенные ими меры помогли в короткие сроки собрать большую часть замазученного песка. Одну из перспективных технологий переработки грязного грунта предложили ученые Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ). О развитии технологий обезвреживания нефтесодержащих отходах, взаимодействии ученых и бизнеса, а также о будущем науки в совместном проекте РБК Юг и КубГТУ «PROНаука» рассказала руководитель научной группы, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии нефти и газа вуза Татьяна Литвинова.

Уровень российских технологий переработки отходов

— Сегодня внимание научного сообщества приковано к теме обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов в связи с разливом мазута на Черноморское побережье. Насколько развиты такие технологии в России и как они внедряются?

— Интерес к технологиям обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов действительно повысился. Но этот вопрос был актуальным всегда и связан с ежегодно образующимся большим количеством отходов и их токсичностью. По нашим оценкам, ежегодно в России образуется более 3 млн т отходов.

Наши технологии достаточно развиты и конкурентны по отношению к мировым разработкам. Но должна уточнить — универсального метода нет, все отходы отличаются по составу и свойствам, где они образовались и как долго они хранились. Мы и сейчас видим, что проблема с замазученным песком требует комплексного решения.

— В чем суть технологии? Как она была адаптирована к сегодняшним реалиям? Для чего она нужна?

— Базовую для нашей кафедры технологию — реагентное капсулирование — мы разрабатываем почти 20 лет, она уже запатентована. Также получены ряд патентов на различные сочетания обезвреживающих композиций и на использование полученных продуктов. Проведены необходимые исследования, которые подтверждают экологическую безопасность продукта и пригодность, в том числе, в независимых лабораториях. Мы можем сказать, что технология реагентного капсулирования позволяет из вязкотекучих отходов получать сыпучий порошок, который соответствует требованиям экологической безопасности и при этом становится полезным ресурсом. Изменения в технологии связаны с улучшением состава обезвреживающей композиции. Нам удалось достичь минимизации потребления основного компонента, и тем самым сократить потребление ресурсов и вовлекать другие отходы в технологический цикл.

Технологии — в производство

— Как вы взаимодействуете с партнерами в апробации результатов исследований?

— Мы напрямую работаем со всеми нефтеперерабатывающими заводами Краснодарского края. Благодаря этому накоплен большой опыт по изучению отходов различного состава, происхождения и времени хранения. Это позволило получить важные данные по разработке программных комплексов и вывести оптимальные композиции для обезвреживания отходов.

Сейчас линейная модель трансформации научных результатов уже претерпела изменения. Нам важно использовать рыночную модель и собирать обратную связь от предприятий реального сектора о том, какие проблемы для них наиболее актуальны, насколько предлагаемые нами решения могут быть внедрены, какие доработки мы должны сделать. Это позволяет нам совершенствовать свои технологические решения.

— Где и как может применяться технология, разработанная вашей командой? Видите ли вы интерес бизнеса к разработке? Меняется ли в целом ситуация во взаимодействии между учеными и бизнесом?

— Нефтеперерабатывающие заводы — основные потребители технологии, у них образуется много нефтесодержащих отходов, которые требуется утилизировать и обезвредить.

Среди наших партнеров есть специализированные предприятия-переработчики нефтесодержащих отходов, которые могут быть заинтересованы в расширении спектра применяемых технологий.

— Как будет развиваться технология в дальнейшем?

— Будем переходить от опытно-промышленных испытаний на большие масштабы. Развитие технологий позволило нам уже на кафедре отрабатывать на пилотной установке производственные показатели, получать наилучшие сочетания по композициям для конкретных отходов. Нами разработаны технологические линии, которые могут быть в больших масштабах внедрены на производственные объекты.

Горизонты науки: фантазии в реальность

— Какие еще планы вы и ваша команда строите на 2025 год и обозримое будущее?

— 2025 год будет очень насыщен с точки зрения научных исследований. Мы очень плодотворно работаем над изучением замазученного песка, потому что можно предлагать результаты этой работы в качестве эффективной технологии. В целом, развитие технологий на кафедре связано с ресурсосбережением. С учетом ресурсного потенциала отходов сначала мы вовлекаем все составляющие в оборот и далее получаем экологически безопасные продукты утилизации.

Кроме того мы планируем активно заниматься экологическим просвещением школьников и проработкой экологических компетенций у студентов.

— С вашей точки зрения, как изменится основной вектор развития научной деятельности к 2036 году?

— Мы видим, как активно искусственный интеллект внедряется в науку, а также наблюдаем интерес общества к проблемам экологии и нефтегазовой отрасли.

Уверена, что будет расширяться использование «зеленых» технологий, с учетом принципов рационального природопользования. Те технологические приемы, которые будут внедряться на предприятиях, будут использовать известные принципы малоотходных ресурсосберегающих технологий. Мы можем увидеть, как комплексно будет осуществляться защита окружающей среды, как будет увеличена глубина переработки отходов. Мне кажется за этот период мы значительно шагнем вперед и те разработки, что сейчас нам кажутся фантазией, станут реальностью.

kuban.rbc.ru


Обсуждается в форуме (1)


12 регионов не следуют планам по внедрению системы учета ТКО 08.04.2025 Штаб ТКО: разработаны требования к мусороперегрузочным станциям 08.04.2025

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО «Компания «Гермед»
ООО «Гермед» является официальным дистрибьютором продукции компании «Newster s.r.l» в России. Мы поставляем как отдельные единицы оборудования, так и комплексные технологические системы для утилизации...

BIAM Systems
Компания BIAM Systems представляет на Российский рынок оборудование полного спектра для хранения, утилизации , компактирования и переработки отходов. Полный спектр оборудования для утилизации отходо...

ООО " Грин"
Сбор и утилизация вторсырья

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 17 Apr 2025 04:07:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения