Пищевые отходы помогут усилить продовольственную безопасность страны 03.03.2023
Материал прочитан 292 раза и оценен
0
Важнейшей проблемой отечественной комбикормовой промышленности является высокая импортозависимость по кормовым добавкам и компонентам. В структуре производства комбикормов по отдельным позициям, прежде всего кормовым добавкам, комбикормовая промышленность практически полностью зависит от иностранных поставщиков. Эта информация содержится в обзоре сектора технологий производства и использования кормовых добавок Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2030 годы.
Рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности могут быть использованы для изготовления сырья для комбикормовой продукции. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов в рамках реализации национальной цели развития Российской Федерации по снижению полигонного захоронения отходов в 2 раза.
«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. И если переработка фракций ТКО в нашей стране постепенно набирает обороты, то использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья составляет не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты. Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г. В. ПЛЕХАНОВА ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСТЕКАЮЩИМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ НА КОМБИКОРМОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.
Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.
«Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов
По итогам исследований сформированы рекомендации для составления рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб, разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов основных видов пищевой продукции и определены технологии их переработки путем вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, применения метода «сухой» экструзии, метода сушки перегретым паром, метода сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.
Российский экологический оператор обеспечивает строительство 8 экотехнопарков. На их базе будут организовываться предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. В настоящее время ведутся переговоры с ретейлом о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.
Ученые определили лучшие способы переработки пищевых отходов в корм
Технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод «сухой» экструзии, а также метод сушки перегретым паром и сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода названы эффективными способами утилизации пищевых отходов в сырье, которое может быть применено при производстве кормов. Исследование провел университет им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора. Сейчас пищевые отходы перерабатываются для вторичного использования в объеме не более 10%.
«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить наилучшие и рабочие способы возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающими сроками годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. Но точных данных по утилизации таких продуктов нет. И если по другим фракциям ТКО переработка в нашей стране постепенно набирает обороты, то по пищевке вторично используется не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты, происходят климатические изменения. Но пищевые отходы — легко возобновляемый дешевый и доступный источник сырья, из которого можно производить высококачественные и питательные корма. РЭО обратился к ученым университета им. Г. В. Плеханова для проведения исследования для определения эффективной технологии переработки пищевой продукции с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию. Итогом этой работы станет разработка практических материалов (схемы производства, рационы кормления животных и птиц, рецептуры, технико-технологические карты), которые смогут применять для утилизации просроченных продуктов. Все это позволит не только минимизировать потери ретейла, но и решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
В исследовании говорится, что из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.
Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.
В ходе научно-исследовательской работы (НИР) научные сотрудники РЭУ Плеханова проанализировали современную научно-техническую, нормативную, методическую литературу, касающуюся состава, качества и безопасности, процессов и изменений, происходящих при хранении основных видов пищевой продукции. Также были исследованы исходные характеристики, а именно органолептические и физико-химические показатели, морфологический состав (основных видов плодоовощной продукции), паразитарная чистота (мяса, рыбы и яиц куриных), микробиологические и токсико-химические показатели безопасности.
«Исследование показало, что пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Показатели качества и безопасности снижаются незначительно. Также было доказано, что выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют максимально сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранения переработанной продукции. К этим способам относятся технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод „сухой“ экструзии, метод сушки перегретым паром, метод сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Все это позволяет рассматривать просроченные пищевые продукты как перспективное сырье для производства комбикормовой продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.