Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

«Исходно не стояла задача каких-то сверхприбылей» 20.12.2021


Материал прочитан 287 раз и оценен
0
Куратор направления «Росатома» по переработке отходов Андрей Лебедев о стоимости программы

В декабре «Росатом», назначенный федеральным оператором по обращению с наиболее опасными отходами I и II классов, начал регистрацию предприятий в информационной системе учета отходов. О том, во сколько обойдется строительство перерабатывающих мощностей, “Ъ” рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.

— Общая стоимость строительства четырех предприятий по переработке токсичных отходов выросла более чем вдвое, до 48 млрд руб. В чем причина?

— В 2021 году впервые была сформирована объективная стоимость предприятий. Ранее это были только оценки. Три года мы разрабатывали проектную документацию с учетом новых технологий, проходили государственные и общественные экспертизы. Кроме того, на стоимость заводов повлияла конъюнктура рынка: цена на строительные материалы, в особенности на металл, серьезно выросла по сравнению даже с прошлым годом.

Эти четыре комплекса расположены на территории бывших заводов по уничтожению химоружия (в Курганской, Саратовской, Кировской области и в Удмуртии). Мы разработали новые решения, которые позволяют не только обезвреживать отходы, но и перерабатывать их. Теперь у нас есть три базовых технологических подхода. Первый — высокотемпературное обезвреживание, которое позволяет получать неопасный инертный материал для пересыпки полигонов либо для строительства дорог. Второй подход — физико-химические методы обработки для работы с неорганическими отходами, кислотами и щелочами. Такая технология позволяет нам извлекать железо, алюминий, олово, свинец, медь, серебро, а также другие материалы, которые можно использовать повторно. Третий подход — это линии, связанные с демеркуризацией для работы со ртутьсодержащими отходами. После демеркуризации можно получить товарную ртуть марки Р0.

— Когда планируете запустить эти предприятия?

— На все четыре комплекса выдано разрешение на строительство. Два комплекса (в Саратовской и Курганской областях) начинаем строить в этом году, состоялась конкурсная процедура по отбору подрядчиков. Мы точно их запустим в конце 2023 года. По двум другим комплексам (в Кировской области и Удмуртии) сейчас определяются источники финансирования. Планируем входить в строительство в 2022 году. Будем реализовывать в рамках федерального проекта со сроком запуска в 2024 году.

— Какие источники финансирования рассматриваются?

— Прорабатываем вопрос совместно с Минприроды. Решения должны быть приняты правительством РФ.

— Вы также строите еще три завода с нуля. Как продвигается процесс?

— В 2024 году запустим универсальный завод в Томской области и специализированный в Нижегородской области. По третьему комплексу в Усолье-Сибирском Иркутской области у нас отдельное поручение правительства — запустим первую очередь этого завода раньше, уже в 2023 году. Там очень сложный объект: мы занимаемся ликвидацией накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего ООО «Усольехимпром» и параллельно строим предприятие. Нам необходимо как можно раньше приступить к переработке грунтов и шламов, отравленных ртутью.

— В 2019 году общая сумма на все семь заводов составляла 36,35 млрд руб. Как изменилась стоимость оставшихся трех новых комплексов?

— Хочу подчеркнуть, что три новых комплекса «Росатом» построит за счет внебюджетных источников финансирования. Ну конечно, предварительные оценки, которые были в 2018 году, тоже видоизменились. Комплексы спроектированы, проходят государственную и экологическую экспертизу. Весной следующего года мы выходим из всех экспертиз, и тогда уже можно будет сказать, какая там стоимость получится. Конечно, она тоже изменится.

— Намного изменится?

— Думаю, что также пропорционально.

— Почему решили строить завод по переработке литий-ионных батарей в Дзержинске? Изначально речь шла о Калужской области.

— Нижегородская область вошла в список пилотных регионов стратегии развития электротранспорта. Доля электротранспорта увеличивается. Мы общались с автопроизводителями: для них вопрос переработки аккумуляторов — большая проблема. Литий-ионный аккумулятор нельзя просто выбросить — он не только навредит природе, он может просто взорваться. Завод будет заниматься переработкой химических источников тока — это и литиевые накопители, и никель-кадмиевые батареи. Химические источники тока содержат много полезных ресурсов, таких как металлы и кислоты. Например, добыча лития из литий-ионных аккумуляторов уже сейчас становится выгоднее, чем добыча лития в шахтах. Литий есть в составе всех новых источников энергии, так, для производства одной батареи для электромобиля требуется примерно 60 кг лития. В Калужской области мы также имеем ряд перспективных проектов по переработке, но уже не в рамках этого федерального проекта. Ведем переговоры.

— По нашей информации, автопроизводители вам говорили, что завод в Дзержинске мощностью 50 тыс. тонн в год слишком большой. Они даже предлагали вам импортировать аккумуляторы.

— Импортировать аккумуляторы мы не будем. Нам бы разобраться с тем, что у нас уже накоплено. Мы видим потребность со стороны автопроизводителей, которые прогнозируют увеличение продаж электромобилей в России. Комплекс вводится к концу 2024 года. Но мы думаем, что уже в следующую пятилетку с 2025 по 2030 год придется расширять производство.

— Много ли игроков на рынке?

— Образователей отходов — около 40 тыс. Примерно 6 тыс. компаний имеют лицензию на транспортировку. Операторов с лицензией на обезвреживание или утилизацию чуть более 1 тыс. на всю страну, причем только около 150 компаний имеют реальные мощности для переработки.

Согласно официальной статистике, за период с 2013 года в России ежегодно образуется свыше 300 тыс. тонн отходов I и II классов. Это отходы металлургических, химических компаний и агропромышленного комплекса. В стране нет современных мощностей для переработки, а статистическая отчетность имеет заявительный характер. Компании-операторы не имеют реальных возможностей передать отходы на обезвреживание или утилизацию. Начинаются искажения на бумаге. Сейчас по закону предприятие может накапливать такие отходы 11 месяцев, и в лучшем случае они продолжают храниться. В худшем — просто идут на свалки и сливаются в овраг.

Исходя из этого, государством было принято решение регулировать эту отрасль. Было решено создать «единое окно» для всех участников рынка, чтобы вся информация консолидировалась и анализировалась в одном месте. В декабре введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов, обязаны передавать их федеральному оператору. Он будет обеспечивать их обработку самостоятельно или с привлечением других игроков.

— По сути, вы будете посредником в этой системе?

— Нет, мы не посредник. Федеральный экологический оператор — администратор системы, в которой работают все участники рынка. При этом мы никого не ограничиваем, ни о какой монополии не может быть и речи. Мы создаем базовые мощности для переработки отходов, можно сказать, по аналогии с гарантирующим поставщиком в энергетике.

— Кого вы уже подключили к платформе ФГИС ОПВК?

— Год система работала в тестовом режиме. Она представляет собой маркетплейс, где все участники — образователи отходов, перевозчики, переработчики — смогут заключать договоры в электронной форме с федеральным экологическим оператором. У бизнеса есть возможность в комфортном режиме познакомиться с интерфейсом цифровой платформы, получить обратную связь, настроить внутренние бизнес-процессы по работе с ФГИС ОПВК до 1 марта 2022 года, когда новый порядок вступит в силу.

— Как будете выбирать переработчиков?

— Информационная система в рамках предельного тарифа будет выбирать для потребителя лучшее предложение на конкурентной основе. Система будет оптимизировать логистические потоки и выбирать лучшего транспортировщика и лучшего переработчика.

— Как это поможет бороться с серым рынком?

— По новым правилам предприятие обязано подавать в систему информацию, сколько отходов у него образовалось. Без этого оно не сможет перерабатывать отходы самостоятельно или заключать договоры на переработку со сторонней компанией. Все будет работать в рамках общей базы, по принципу «единого окна»: все видно и прозрачно для всех.

— В каком сегменте основная нехватка мощностей?

— Есть отдельные группы отходов, например батарейки, по которым в целом неплохо выстроена работа. Достаточно неплохо выстроена переработка свинцово-аккумуляторных батарей. По другим группам отходов показатели значительно хуже — я имею в виду, например, кислоты и щелочи. Здесь как раз требуется создание универсальных базовых мощностей.

— Какую долю в процессе утилизации занимает транспортировка?

— Зависит от плеча транспортировки. Без достаточного количества перерабатывающих заводов в стране плечо может доходить до 1 тыс. км. По нашим оценкам, среднее плечо составит 620 км. Транспортные компании выставляют разный ценник (за тонну в километр): кто во что горазд. Сейчас мы вместе анализируем, строим матрицу по разным видам отходов.

— ФАС представила на рассмотрение формулу расчета тарифа на переработку. Устраивает ли вас прибыль в 5%? По нашей информации, вы просили 10%.

— Мы не могли что-то просить. Мы могли только давать свои предложения. Будем работать в соответствии с теми решениями, которые примет государство. Важно отметить, что для «Росатома» это в первую очередь выполнение государственной задачи. Конечно, «Росатом», как и любая государственная структура, не должна работать в убыток, но изначально не стояла задача каких-то сверхприбылей.

— В 2018 году вы представляли правительству оценки тарифа на утилизацию: за одну тонну отходов I класса — 66,88 тыс. руб., а за тонну II класса — 27,35 тыс. руб. Изменятся эти цифры?

— Официальных расчетов тарифов не было. Безусловно, велись консультации, оценивался существующий рынок и средние цены. Жизнь вносит свои коррективы, поэтому будем ориентироваться на тариф, который утвердит ФАС. Он будет экономически обоснован, без сверхприбылей. Но важно отметить, что в 2018 году велась большая дискуссия по выбору методики тарифообразования. Рассматривались варианты, что будет отдельный тариф для федерального оператора, отдельный тариф для операторов и транспортных компаний. Но в итоге сошлись на едином предельном тарифе «под ключ»: мы приезжаем к отходообразователю, забираем груз, и он больше ни о чем не думает. Поэтому сравнивать данные 2018 года некорректно.

— Когда вы оценивали рынок, какие цены на услуги вы увидели?

— Мы получали коммерческие предложения с огромным разбросом: утилизация отходов I класса — от 50 тыс. до 1 млн руб., а по II классу — от 6 тыс. до 800 тыс. руб. Мы увидели, что этот рынок абсолютно непрозрачен, очень много серых схем: очевидно, что за 6 тыс. руб. невозможно произвести переработку опасных отходов.

— Тариф будет единым для всех отходов?

— Будет отдельно тариф для I класса отходов и для II класса. Поскольку мы создаем универсальные комплексы по переработке для разных видов отходов, то у нас есть возможность усреднить и унифицировать затраты. Преимущество состоит в том, что нам не нужно создавать отдельные мощности для дорогих позиций. В результате в рамках общего комплекса и общей инфраструктуры процесс будет дешевле. Отдельным отходообразователям придется заплатить более высокую справедливую стоимость, а для других цена может даже снизиться.

Мы понимаем, что отходы образуются на предприятиях в определенные периоды времени, в зависимости от производственного цикла. По большому счету теперь они могут свои затраты спланировать в привязке к производственным циклам, причем на несколько лет вперед, потому что у нас будет долгосрочный тариф. Кроме того, банки уже сегодня готовы выдавать льготные кредиты тем клиентам, которые проводят экологическую и социальную трансформацию своего бизнеса. Благодаря ФГИС ОПВК предприятия смогут гарантированно показать, что происходит с их отходами, и привлекать более дешевое финансирование.


Обсудить новость в форуме


Работа с опасными отходами будет унифицирована на территории всей России 20.12.2021 Вывоз отходов в Москве будет работать по новым правилам С 1 января 2022 год 20.12.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "АМД"
Продажа вторичного полимерного сырья

полипропилен морозостойкий, 70 т на складе. Скидки! Качество!
Производственное предприятие реализует со склада в Москве ПП черный, ПП морозостойкий, ПП серо-зеленый, стабильное качество

ЗАО "Экология"
Переработка ТБО

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 22 Jul 2024 16:30:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения