Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Вопрос-ответ: Требования к определению качественного и количественного состава отходов 14.07.2021


Материал прочитан 400 раз и оценен
0
Отвечает юрист Центра правового обеспечения природопользования Егорова Анастасия

Вопрос
Какие требования предъявляются к определению качественного, количественного состава отходов для целей их паспортизации?

Ответ
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
  • отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления, а также товары (продукция), утратившие потребительские свойства;
  • обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

    В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

    Аналогичные требования содержит п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 4.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
  • I класс - чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс - высокоопасные отходы;
  • III класс - умеренно опасные отходы;
  • IV класс - малоопасные отходы;
  • V класс - практически неопасные отходы.

    В соответствии с ч. 2 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

    Таким образом, обязанность осуществить определение классов опасности отходов производства и потребления по степени их влияния на среду обитания и здоровье человека возникает у индивидуального предпринимателя и юридического лица с момента появления опасных отходов в результате производственной деятельности.

    В соответствии с ч. 3 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I – IV классов опасности.

    Порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I – IV классов опасности утверждены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2020 г. № 1026.

    При этом порядок подтверждения отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2020 г. № 1027 (далее – Порядок).

    Необходимо отметить, что Порядок устанавливает требования к рассмотрению территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования документов и материалов отнесения отходов, образующихся у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе их деятельности, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО), к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду и принятию решения о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

    В соответствии с п. 3 Порядка отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в банк данных об отходах (далее - БДО), полное соответствие классификационных признаков не установлено.

    Происхождение отходов производства определяется по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу, происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли.

    Агрегатное состояние и физическая форма отходов определяются с учетом Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 792).

    В соответствии с п. 4 Порядка класс опасности вида отхода, не включенного в ФККО, определяется его химическим и компонентным составом.

    Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

    В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

    Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

    В соответствии с п. 5 Порядка документами, подтверждающими химический и (или) компонентный состав отходов, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава, являются:
  • копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра);
  • копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;
  • выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах.

    Таким образом, информацию о химическом и (или) компонентном составе отходов допускается указывать не только на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, но и на основании сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки.

    Необходимо отметить, что гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека регламентированы СП 2.1.7.1386-03.2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. Санитарные правила (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 16 июня 2003 г. № 144) (далее – СП 2.1.7.1386-03.2.1.7.), разработанными в соответствии с действующим Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    В соответствии с п.п. 1.2, 1.4 разд. II СП 2.1.7.1386-03.2.1.7. данные Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека, и являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.

    Согласно п. 2.8 разд. II СП 2.1.7.1386-03.2.1.7 состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Относительное содержание каждого компонента в общей массе отхода Ci (в %) должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину «не более». Сумма величин Ci для всех компонентов, из которых состоит отход, должна быть близка к 100%, но не менее 95%. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник).

    При этом требования к отбору, транспортировке и хранению проб отходов производства и потребления закреплены в разд. III СП 2.1.7.1386-03.2.1.7.

    На основании изложенного, для целей определения качественного, количественного состава и класса опасности отходов, необходимо руководствоваться требованиями к отбору, транспортировке и хранению проб отходов производства и потребления, закрепленными разд. III СП 2.1.7.1386-03.2.1.7.

    Нарушение требований, закрепленных в разд. III СП 2.1.7.1386-03.2.1.7, может являться основанием для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

    Указанное подтверждается судебной практикой, в частности:
  • Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2011 г. по делу № А33-9994/2011;
  • Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2010 г. по делу № А07-14750/2010;
  • Постановлением ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. по делу № А12-11268/2008.

    Также необходимо отметить, что Приказом Росстандарта от 3 октября 2017 г. № 1309-ст утвержден ГОСТ Р 57758-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Подготовка аналитических навесок из лабораторной пробы, устанавливающий требования к надлежащей (добросовестной) лабораторной практике для безопасной подготовки аналитических навесок из лабораторной пробы отходов и шламов.

    Указанный стандарт не является обязательным, однако может применяться для целей подготовки аналитических навесок из лабораторной пробы любых отходов, включая шламы и осадки сточных вод.

    ЭКОЮРС


    Обсудить новость в форуме


    Названы потери от фальшивой утилизации шин 14.07.2021 Бюджетная экология 14.07.2021

    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Экологическое законодательство России: основные изменения
    В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
    Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
    В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
    Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
    Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
    Корейские отходы: акцент на население
    Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
    Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
    По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
    Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
    Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
    PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
    Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
    Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
    Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...



  • КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Rottstock GmbH
    Поставка нового и бу оборудования: • Техника для утилизации (Recycling) • Техника для переработки лома • Системы мобильного взвешивания • Навесное оборудование • Запасные части

    ОАО"Станкоагрегат"
    Мусоросортировочные комплексы любой производительности; Полностью автоматические мусоросортировочные линии; Оборудование полного цикла переработки ПЭТа и пленки.

    РАДУГА ООО
    Резиновая крошка оптом продаем. (фракция от 0,6-10 мм)

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 23 Jul 2024 02:21:42
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения