ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22236

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6649078
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213083
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440376
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Рашид Исмаилов: оптимальный подход к сортировке отходов — деление на два бака 04.03.2020


Материал прочитан 1177 раз и оценен
0
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, считает, что оптимальный подход к сортировке отходов — деление на два бака, а не на четыре или шесть, как в других странах. Почему лучше так, а не иначе, он рассказал «РГ».

Проблемы экологии уверенно входят в топ-5 тем, которые жители страны называют в числе приоритетных. Они соседствуют с такими жизненно важными вещами, как здравоохранение и образование. При этом россияне не только констатируют наличие экологических проблем — они готовы предпринимать усилия, чтобы их решать. Но только совместно с государством. Люди готовы участвовать в спасении природы, если будут видеть заинтересованность властей (как федеральных, так и местных) в этой работе.

Одна из главных тем, которая волнует жителей России — бытовой мусор. Тут социологи фиксируют целый ряд проблем: это и раздражение от нерегулярного вывоза отходов в некоторых городах, и недовольство соседством с мусорными полигонами, и беспокойство из-за опасных объектов накопленного вреда (вроде «Красного бора» в Ленинградской области или Черной дыры в Нижегородской). Тема мусора еще и потому так волнует людей, что она буквально бросается в глаза: невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном, привыкнуть к запаху отходов, доносящего с полигона в паре километров.

Все эти тревоги подкрепляются конкретными и довольно пугающими цифрами: по последним подсчетам Всемирного банка в год в мире образуется 2 млрд тонн твердых бытовых отходов, на Россию приходится 70 млн тонн. Почти половина — 44% — это органический и пищевой мусор, еще 17% — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12%, в России это примерно 3 млн тонн. Почти 90% всего мусора отправляется на полигоны, где он разлагается годами и десятилетиями (а то и столетиями в случае с пластиком), отравляя почву и атмосферу. Общая площадь свалок и мусорных полигонов в России — 4 млн гектаров. Она сопоставима с размерами таких государств, как Дания, Бельгия или Нидерланды.
Но у мусорной проблемы есть вполне конкретное решение — сортировка и переработка отходов. Логика простая: чем тщательнее мы сортируем мусор, отделяя мокрые, органические, отходы от сухих (пластика, стекла, картона), тем больше сырья можно отправить на вторичную переработку, и тем меньше мусора поедет на помойку. При этом если на полигоны будут свозиться только органические отходы, это не только уменьшит объемы свалок, но и минимизирует негативное влияние мусора на природу.

Скептики говорят: на Западе эта система работает десятилетиями, там есть вся необходимая инфраструктура для сортировки, переработки и вторичного использования сырья, работает эффективный механизм расширенной ответственности производителей, а в России всего этого либо нет, либо находится в зачаточном состоянии. Я готов согласиться с этими аргументами, но только частично. Россия пока отстает от США, Европы и Японии, но процессы идут. Год назад в большинстве регионов России в рамках нацпроекта «Экология» запущена новая система обращения с отходами, которая включает создание необходимой инфраструктуры (сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы), новый подход к организации логистики. Причем как в отрасли в целом, так и на бытовом уровне. Я имею в виду раздельный сбор отходов.

Введение новой системы идет с переменными успехом. Есть регионы — чемпионы, которые успешно справляются со всем комплексом задач «мусорной» реформы. А есть регионы — аутсайдеры, которые пока не могут организовать на своей территории даже регулярный вывоз мусора.

Драйвером повсеместного перехода на раздельный сбор в России может стать Москва, которая запустила эту систему с января 2020 года. Столица начала выстраивать новую систему задолго до нового года: первые баки стали появляться еще летом, а к декабрю уже почти все контейнерные площадки были готовы к раздельному сбору. Баки для сухих и грязных отходов установили в городских и муниципальных учреждениях, парках.

Залог успеха в том, что власти Москвы выбрали оптимальный подход к сортировке отходов — деление на два бака, а не на четыре или шесть, как в некоторых городах США и Европы. Во-первых, это удобнее для населения: людям не нужно втискивать в свои кухни несколько емкостей для мусора, разбираться в видах пластика, строго отделять картон от стекла и металла. Предложенная система максимальна удобна в исполнении: влажные, грязные отходы (очистки, яичная скорлупа, остатки пищи) — в один бак, сухой мусор — в другой. Во-вторых, это логично с точки зрения плотности городской застройки: найти место под шесть баков в каждом дворе столицы просто нереально.

Теперь дело за москвичами. В конце прошлого года на портале «Активный гражданин» был проведен опрос общественного мнения по поводу готовности москвичей сортировать мусор. Почти 90% ответили, что позитивно оценивают инициативу, больше половины заявили, что готовы сортировать, если появится соответствующая инфраструктура. Ну что ж, инфраструктура есть — теперь нужно посмотреть, сколько людей реально перейдут от теории к практике.

Есть и проблемы — признают власти Москвы. Территория столицы огромна, в процесс вовлечены десятки управляющих компаний, сотни исполнителей — дворников, водителей мусоровозов. Как результат — не во всех дворах пока установлены баки, не все контейнерные площадки одинаково оформлены, в конце концов дворники и водители не всегда понимают принципы новой системы. Все эти проблемы постепенно решаются: власти города обещают, что баки будут приведены к единообразию, мусорные операторы обещают вознаграждение тем, кто сообщит об ошибке в работе их сотрудников.

По сути то, что предлагают мусоровывозящие компании и власти Москвы, — это вовлечение самих жителей города в настройку новой системы. Они дают возможность людям занять более активную позицию, обратить свою заботу об экологии в реальные действия. И в этом может быть главное ноу-хау столицы в деле раздельного сбора отходов. Возможно, новая система с таким трудом приживается в некоторых российских городах именно потому, что люди не понимают, как много зависит от них, не видят связи между действиями на своей кухне и мусорными полигонами, которые «где-то там далеко». И уж тем более им не очевидна собственная роль в решении «мусорной» проблемы в масштабе всей страны. Но возможно именно через такие маленькие поступки — начать сортировать мусор дома, контролировать работу дворников в собственном дворе — и придет понимание того, насколько каждое наше действие может быть полезным или вредным с точки зрения заботы о природе.

Источник: Российская газета


Обсудить новость в форуме


Федеральная схема размещения бытовых отходов появится в середине 2020 года 04.03.2020 Верховный Суд поставил точку в споре о плате за содержание мест накопления ТКО для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД 04.03.2020

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Полимех
«ПОЛИМЕХ» ИМЕЕТ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ, УЧИТЫВАЯ ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ ЗАКАЗЧИКА И ТРЕБОВАНИЯ К КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. ВЕДЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ РАЗРАБОТКА И МОДЕРНИЗАЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВИДОВ ОБО...

ТЕРМ
Компания ТЕРМ предлагает своим клиентам полный спектр услуг по автоматизации розничной торговли. В нашем каталоге вы можете купить кассовые аппараты, сканеры штрих-кода, принтеры этикеток и многое дру...

ВторСырье
Работа на рынке вторичных полимерных материалов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 01 Apr 2025 23:04:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения