ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22236

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6649344
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213102
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440393
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Планы надзорных ведомств по введению дистанционного контроля рассмотрели на заседании Комитета «Деловой России» 10.12.2018


Материал прочитан 668 раз и оценен
0


Дистанционный контроль на производственных предприятиях и реализацию пилотных проектов по дифференциации обязательных требований законодательства обсудили на заседании Комитета «Деловой России».

Комитет по регулированию контрольно-надзорной деятельности при поддержке Аналитического центра «Деловой России» совместно с Комитетом РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности рассмотрел планы Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Главгосэкспертизы по введению цифрового дистанционного контроля. На площадке Аналитического центра при Правительстве РФ собралось более 50 представителей ключевых министерств и ведомств, экспертных организаций и предпринимателей.

В своем выступлении заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников отметил, что цифровизация контрольно-надзорной деятельности – один из приоритетов реформы и важное условие ее успешной реализации, а кроме того, это значимый компонент цифрового развития Российской Федерации в целом.

В ходе вступительного слова заместитель председателя комитета «Деловой России» по регулированию контрольно-надзорной деятельности Ринат Гизатулин отметил важность продолжения реформы КНД и необходимость создания более эффективных механизмов участия бизнес-сообщества в ее реализации.

Примером такого эффективного участия являются пилотные проекты по внедрению дистанционного цифрового контроля на предприятиях. Вопрос об инициативах контрольно-надзорных ведомств в этой сфере был рассмотрен совместно с Комитетом РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности. В ходе рассмотрения представители сразу трех федеральных контрольно-надзорных ведомств - Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора представили свое видение систем дистанционного контроля деятельности предприятий и рассказали о планах по внедрению дистанционного контроля с использованием цифровых технологий.

Дальше всех в реализации этой задачи на сегодняшний день продвинулся Ростехнадзор. Заместитель руководителя федеральной службы Светлана Радионова представила архитектуру разработанной системы и рассказала об особенностях ее внедрения. Ведомством подготовлен проект Федерального закона, согласно которому оно получит возможность в автоматическом режиме обращаться к данным систем автоматического управления технологическими процессами предприятий и в режиме реального времени наблюдать основные показатели, влияющие на промышленную безопасность объекта.
В целом такая система позволяет сократить объем очных проверок, осуществляемых непосредственно инспекторами на предприятиях.

Вместе с тем, как отметил Ринат Гизатулин, для бизнеса важно получить четкую информацию по конкретным требованиям к конфигурации систем автоматического контроля и по возможным санкциям за их отсутствие. Такие прозрачные требования должны быть обсуждены с бизнес-сообществом и нормативно закреплены с учетом необходимых переходных периодов.

Руководитель организационно-аналитического управления Росприроднадзора Алина Галеева рассказала о планах службы по цифровизации контрольно-надзорной деятельности и модернизации трех существующих программно-технических комплексов. В отношении последних действительно существует немало вопросов у предприятий. По словам Рината Гизатулина, эти системы работают с 2004 года без существенной модернизации и запрос хозяйствующих субъектов на их доработку давно существует.

Участникам заседания также были представлены результаты пилотного проекта, реализованного в Пензенской области на крупном мясоперерабатывающем производстве в сотрудничестве с Роспотребнадзором. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Михаила Перекусихина, комплексная автоматизация производства привела к существенному снижению вмешательства контрольно-надзорной службы в работу предприятия. Опыт признан успешным и на сегодняшний день Роспотребнадзор готов выступить с инициативой о снижении категории риска, а значит и числа проверок, для предприятий внедряющих такие системы.

Впрочем, как отметил заместитель директора департамента Минэкономразвития Константин Никитин, нормативное закрепление такого предложения потребует очень четкого описания критериев принятия решения об изменении категории риска.

В целом, бизнес сообщество поддержало идею дистанционного цифрового контроля. Однако, особо было отмечено, что расходы на реализацию таких инициатив не должны приводить к существенному росту издержек предприятий и негативно сказываться на рентабельности.

При разработке таких систем Федеральным службам было рекомендовано тщательно выверять все шаги с бизнес сообществом, в том числе путем реализации пилотных проектов. Кроме того, необходимо предусматривать достаточные переходные периоды, когда определенные требования могут быть реализованы на добровольных началах, а также четко прорабатывать и согласовывать все требования к поднадзорным предприятиям.

В качестве основного риска предприниматели видят создание различными ведомствами дублирующих друг друга систем контроля, что приведет к неоправданным издержкам как для предприятий, так и для аппарата госуправления.

В этой связи, по общему мнению, необходима координация деятельности контрольно-надзорных ведомств по введению систем дистанционного контроля со стороны Минкомсвязи России и иных профильных министерств, с целью объединения функционала различных систем и минимизации издержек на администрирование. Соответствующие предложения будут направлены в Минкомсвязи по итогам заседания.
Кроме того, участники обсуждения рассмотрели вопрос о реализации пилотных проектов по упрощению обязательных требований законодательства применительно к отдельным видам хозяйственной деятельности в рамках реформирования КНД. Такие проекты «Деловая Россия» планирует реализовать при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.





Обсудить новость в форуме


За неуплату экологического сбора могут ввести административную ответственность 10.12.2018 Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами 10.12.2018

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Втор-пласт
Наша компания занимается производством вторичных полимерных материалов с 1999 года. За то время нашими сотрудниками накоплен неоценимый опыт переработки, который мы ежедневно используем в своих проце...

Балтийские Весы и Системы
Широкий ассортимент весового оборудования для любой сферы деятельности: лабораторные весы, торговые весы, платформенные весы, крановые весы, автомобильные весы. Низкие цены и гарантии качества.

Производственная линия по производству подгузников DNW, ООО
DNW Diaper Production Line Manufacturer Co., Ltd - комплексная компания по производству оборудования для гигиенических продуктов. Ассортимент нашей продукции включает в себя машину для производства ги...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 02 Apr 2025 14:16:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения