Урановые могильники Кыргызстана угрожают экологии Центральной Азии 22.10.2007
Материал прочитан 1503 раза и оценен
0
К теме расположенных в Ферганской долине урановых рудников и хвостохранилищ информационное агентство «Фергана.Ру» обращалось неоднократно. Сегодня предлагаем вниманию читателей краткую характеристику основных урановых могильников Кыргызстана, представляющих серьезную опасность экологии всего региона Центральной Азии.
Уран в Кыргызстане начали добывать с середины сороковых годов для реализации советской ядерной программы и обеспечения сырьем строившихся тогда атомных электростанций. В то время киргизские города и поселки, находившиеся близ урановых рудников, были закрытыми и засекреченными. К примеру, город Майли-Сай, где находился один из киргизских урановых рудников, долгое время значился как «Почтовый ящик №200». Сегодня этот город признан самым экологически бедствующим населенным пунктом Центральной Азии. В своем отчете за 2007 год американский институт Блэксмита, занимающийся исследованиями в области окружающей среды, включил Майли-Сай в тридцатку самых загрязненных городов мира.
Разработка урана в Кыргызстане продолжалась до 1968 года. Затем по неизвестным причинам рудники были закрыты, однако хвостохранилища, куда складывались урановые отходы, остались. Расположенные вблизи шахт, где добывали уран, могильники представляли собой угрозу для здоровья миллионов людей, населявших Ферганскую долину. Однако в советское время об этом умалчивалось.
Всерьез об урановых хвостохранилищах как угрозе экологии всей Центральной Азии заговорили всего десять лет тому назад. К тому времени большая часть могильников, оставшись бесхозной, из-за несвоевременно проведенных ремонтных работ подверглась воздействию опасных природных процессов. Но из-за скудности бюджета киргизское правительство не смогло своевременно отреагировать на эти угрозы, и к процессу нейтрализации данных очагов экологической опасности подключились такие авторитетные международные организации, как МАГАТЭ и Всемирный банк. Однако время было проиграно, и сегодня нейтрализация урановых могильников Кыргызстана требует огромных вложений и затрат.
В Кыргызстане существуют пять основных урановых могильников - Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи–Сай и Ак-Тюз. Однако число хвостохранилищ, находящихся в этих могильниках, остается неясным. Исследователь Юрий Груздов утверждает, что хвостохранилищ в Кыргызстане тридцать три, а, по мнению его коллеги по данной проблеме Ренаты Есембаевой, их тридцать пять. Киргизская служба радио «Свобода», опираясь на источники в Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций республики, сообщает, что на самом деле в Кыргызстане находятся двадцать пять хвостохранилищ и еще пятьдесят отстойников радиоактивных веществ.
Причины расхождения в цифрах можно определить, проанализировав исследования по данной теме. Вот что сообщает Юрий Груздов: «В 1998 году окончательно прояснилось, что в стране не существует централизованного банка данных экологической информации по хвостам, набора нормативных стандартов. В прошлом вся техническая информация, касающаяся «хвостов», передавалась непосредственно в органы управления в Москве. Поэтому местных полных архивов в стране сегодня нет».
По мнению Ренаты Есембаевой, правительство Кыргызстана не уделяет этому вопросу должного внимания. Согласно расчетам Всемирного банка, для нейтрализации хвостохранилищ требуется тридцать один миллион долларов США, а киргизское руководство выделило всего семьдесят тысяч. «Факт, что на аварийные работы было потрачено всего десять процентов от запланированных расходов, говорит о том, что уже в этом году может произойти разрушение хвостохранилищ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы держать эту проблему под контролем, правительство должно ежегодно выделять двести-триста миллионов сомов ($1=35 сомам), в том числе и на проведение реабилитационных работ, которые в настоящее время не ведутся вообще. Поэтому, как всегда, надежды мы возлагаем на гранты добрых зарубежных «дяденек» и «тетенек», - пишет Р.Есембаева.
О том, что урановые могильники находятся в аварийном состоянии, сообщают и государственные средства массовой информации Кыргызстана. Так, по данным информагентства «Кабар», наиболее серьезное положение сложилось рядом с биосферным заповедником Иссык-Куль. «Хвостохранилища Каджи-Сая содержат более шестисот тысяч кубических метров радиоактивной массы, а сам могильник находится под угрозой разрушения. И все это может выплеснуться в озеро», - пишет «Кабар».
Очаги урановой угрозы
Все пять находящихся в Кыргызстане урановых могильников по уровню опасности разделены на три категории. Первая учитывает потенциальную возможность катастрофического прорыва хвостохранилища, и последствия могут вызвать немедленные человеческие жертвы. Вторая категория характеризуется опасностью, которая способна повлиять на здоровье населения и вызвать преждевременную смерть. Третья может привести к экономическому, социальному или экологическому кризису, угрозе здоровья и благосостоянию населения.
Майли-Сайский могильник. По официальным данным, в двадцати трех хвостохранилищах этого могильника содержится два миллиона тонн урановых отходов. В шестнадцати отстойниках хранятся около одного миллиона тонн радиоактивных веществ. Резкая активизация оползневых, селевых и эрозийных явлений в этой местности может привести к разрушению могильника. В этом случае радиоактивные вещества через реку Майли-Сай попадут в воды Ферганской долины и, самое страшное, в бассейн реки Сырдарья. По мнению экологов, в этом случае произойдет региональная экологическая катастрофа, следствием которой станут претензии соседних государств, штрафные санкции, повышение социальных выплат населению, десятикратное увеличение расходов на социальные нужды и здравоохранение.
Могильник Мин-Куш. Наблюдениями и контролем над этим могильником, по утверждению исследователя Ю.Груздова, занимались только до 1991 года. А в течение последних лет здесь ни разу не проводились ремонтно-восстановительные работы. Уровень радиации колеблется от 100 мкР/час до 1140 мкР/час. Если и далее не уделять данному объекту должного внимания, радиоактивные вещества могут попасть в реку Туюк–Суу и представлять серьезную опасность для местного населения.
Кара-Балтинский могильник активно использовался с 1955 по 1993 годы. В последнее время из-за отсутствия средств мониторинг за этим могильником был резко сокращен. Уровень радиации здесь - от 800 до 1000 мкР/час. Иностранные специалисты, обследовавшие этот могильник, утверждают, что кара-балтинские хвостохранилища в геотехническом плане стабильны и, в определенной мере, безопасны. Однако имеется опасность влияния излучения на людей, которые находятся непосредственно вблизи хвостохранилищ.
Каджи-Сайский могильник. Наибольшую тревогу сегодня вызывает озеро Иссык-Куль, которое находится в двух с половиной километрах от могильника. Всесторонняя программа мониторинга здесь не действует. Фон радиации - 180-190 мкР/час. В 2003 году Евросоюз реализовал на этом объекте проект «Коперникус». Зарубежные специалисты проверяли могильник по жестким европейским стандартам. По их данным, радиационное загрязнение не было обнаружено ни в озере, ни в подземных водах. Между тем, по информации киргизских СМИ, хвостохранилища Каджи-Сая находятся в аварийном состоянии.
Правительство Алмаза Атамбаева выразило намерение серьезно заняться вопросом урановых хвостохранилищ. Однако решить копившиеся десятилетиями социально-экологические проблемы, связанные с урановыми могильниками, одному киргизскому правительству не под силу, поскольку требуются очень крупные финансовые вложения. И в этом плане Кыргызстан надеется на содействие своих близких и стратегических партнеров – на Узбекистан и Россию.
Во время официального визита в Бишкек директор Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова помочь Кыргызстану в решении вопросов, связанных с урановыми могильниками. На данный момент российские специалисты привлечены к работам по нейтрализации хвостохранилищ, проводят исследования на предмет их опасности жизни и здоровью местного населения. И если будет сделан вывод о необходимости срочной эвакуации местного населения, правительство Кыргызстана будет вынуждено переселить из радиоактивной зоны около пятидесяти тысяч человек.
Министр экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Турат Жунушалиев заявил, что Узбекистан также выразил готовность участвовать в проекте по урановым хвостохранилищам. «В ближайшие дни в городе Джалалабад у нас пройдет встреча с министром чрезвычайных ситуаций Узбекистана господином Бердыевым. Узбекские специалисты будут изучать состояние Майли-сайских хвостохранилищ. После чего узбекская сторона определится со своим участком и объемом работ», - сказал Турат Жунушалиев.
Между тем, по данным министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, для текущего ремонта всех могильников и хвостохранилищ потребуется 38-40 миллионов долларов США. К решению данной проблемы подключился Всемирный Банк, который для реконструкции майли-сайского могильника предоставляет одиннадцать миллионов долларов.
Однако угроза схода крупных оползней остается и одним текущим ремонтом в Майли-Сае не обойтись. Для локализации угрозы специалисты МАГАТЭ предлагают перенос урановых отходов в место, где они не будут представлять угрозу для населения. По программе МАГАТЭ предполагается перенос от 125 до 150 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Расчетная стоимость проекта составляет два с половиной миллиона долларов, срок его реализации - до 2011 года. Перенос возможен только в сухое время года, в противном случае вредные вещества могут попасть в воздух.
Окончательное решение о переносе радиоактивных веществ будет принято в феврале следующего года. Дело в том, что для переноса урановых отходов необходимо получить согласие у местного населения. Есть вероятность, что часть граждан, опасаясь более серьезных экологических проблем, будут сопротивляться реализации данного проекта. Потому что население города на себе почувствовало, что такое радиация. По статистическим данным, в Майли-Сае увеличилось количество врожденных патологий, пятьдесят пять процентов родившихся с ними детей умирают. В городе высок уровень онкологических заболеваний. Тем не менее, специалисты уверены, что основная масса жителей Майли-Сая поддержит идею переноса, сочтя его единственно возможным вариантом решения экологических проблем.
ИнтерПласт Наша компания заинтересована в покупке на постоянной основе:
* Бракованная продукция, лом, неликвиды;
* Нереализованная продукция;
* Отходы, образующиеся в процессе производства (литники, сливы,...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.