ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 70
Последнее сообщение: 19.04.2025 11:37


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6681517
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214437
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441264
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Минстрой Татарстана развенчивает мифы о строительстве мусоросжигающего завода в Казани 14.03.2017


Материал прочитан 1083 раза и оценен
0

Дискуссия о строительстве мусоросжигающего завода в Казани сегодня является одной из самых заметных. Её активная фаза началась только в январе, а в последние дни уже прошли уличные акции противников будущего предприятия. Появились даже заявления об объединении противников мусоросжигающего завода с противниками строительства АЭС в Татарстане.

Начали появляться и мифы, которые значительно уменьшают конструктивность аргументов и не способствуют взаимоуважению сторон. KazanFirst обратился к аргументам, которыми активно оперируют в своей среде и в соцсетях противники завода. По каждому из них пояснения дали представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. По их словам, проект строительства МСЗ в Казани далек от действительной реализации: не определен заказчик строительства, место размещения завода, также нет документов оценки воздействия на окружающую среду, проектно-сметной документации. Проект еще не прошел ряд министерских и бюрократических согласований и утверждений.

Миф №1: строительство МСЗ в Казани нарушает конституционные права граждан

Противники мусоросжигающего завода утверждают, что инициаторы строительства будущего предприятия попирают конституционные права граждан и жителей Татарстана и Казани. В их число — нарушителей Конституции РФ — активисты относят государственных гражданских служащих минстроя РТ.

В ведомстве отвечают, что о нарушении конституционных прав граждан можно говорить, если не будут соблюдены требования экологического законодательства. Например, будут превышены предельно допустимые нормативы качества окружающей среды или нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

Чтобы таких нарушений не было, есть установленные законодательством России процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и госэкоэкспертиза.

Все документы по ОВОС (расчеты рассеивания выбросов) и экоэкспертизе технологии, проектно-сметной документации, предусмотренные законодательством об охране окружающей среды, градостроительным законодательством, обеспечиваются и предоставляются заказчиком строительства.

В министерстве считают, что о нарушении конституционных прав можно говорить в одном случае: если общественное мнение при размещении МСЗ не будет учтено.

Учесть общественное мнение в форме публичных слушаний должны власти Казани вместе с заказчиком строительства, так как в их обязанности входят организация и проведение встречи с горожанами. Минстрой отмечает, что у заказчика строительства пока нет окончательной определенности по месту размещения завода. Также не проведен тендер на разработку документации, то есть нет субподрядчика. Как только будут решены эти вопросы, уверены в министерстве, исполком и заказчик начнут работать с гражданами.

Миф №2: проект и строительство МСЗ — это преступление

Противники завода уверены, что руководство страны и региональные власти совершают «преступление» своим решением построить в Казани «экологически смертельно опасный мусоросжигающий завод».

В республиканском ведомстве замечают, что противники МСЗ сами попирают нормы права, когда голословно заявляют о преступных действиях российского и республиканского руководства.

«Вы принимаете на себя функции российской судебной системы, что свидетельствует либо о вашем незнании Конституции Российской Федерации, либо об избирательно-уважительном отношении к ее положениям», — сетуют представители республиканского ведомства.

В минстрое считают, что нельзя определять степень экологической опасности будущего предприятия самостоятельно, не имея на руках заключения государственной экологической экспертизы, которую заказчику строительства МСЗ еще только предстоит пройти.

Дело в том, что строительство четырех мусоросжигающих заводов в Подмосковье и одного завода в Казани предусмотрено сводным планом «Чистая страна». Проект был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды только в феврале 2017 года и пока ещё не утвержден. Его заказчик — Министерство природных ресурсов и экологии России. Этот проект реализуется по госпрограмме «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы».

Будет ли сводный план «Чистой страны» включен в эту госпрограмму, зависит от решения замминистра природных ресурсов и экологии России Мурада Керимова, отмечают в минстрое РТ. Чтобы узнать, насколько правомерно утверждение паспорта нацпроекта, в республиканском ведомстве рекомендуют обратиться в федеральное министерство.

Миф №3: название предприятия

Противники МСЗ настаивают, что в документах предприятие «лживо» названо «заводом термической обработки ТКО». Затем, уверены экоактивисты, это название было «не менее лживо» заменено на понятие «мусороперерабатывающий завод». А такими заводами в действительности могут быть названы только предприятия по сортировке и изготовлению новой продукции или вторсырья. Активисты ссылаются на ГОСТ 30772-2001 «Ресурсоснабжение. Обращение с отходами. Термины и определения», принятый Межгосударственным советом по стандартам метрологии и сертификации.

В минстрое РТ так же ссылаются на этот документ. В нем под «обработкой отходов» понимается «деятельность, связанная с выполнением каких-либо технологических операций, которые могут привести к изменению физического, химического или биологического состояния отходов для обеспечения последующих работ по обращению с отходами. К обработке относят также разложение отходов – деятельность, связанную с выполнением биохимических, биологических, физико-химических операций над опасными отходами, приводящих к возможности их утилизации».

В своем обращении представители ведомства делают акцент на словах «физического», «химического» и «физико-химического».

Поэтому если заказчик строительства завода намерен в дальнейшем использовать образующийся шлак для выполнения работ в дорожном строительстве, то мусоросжигающий завод в соответствии с указанным ГОСТом – не что иное, как объект по обработке отходов.

В этом же документе даётся определение понятию «переработка отходов»: «деятельность, связанная с выполнением технологических процессов по обращению с отходами для обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов. Цель реализации технологических операций по переработке отходов – превращение их во вторичное сырье, энергию, продукцию с потребительскими свойствами».

Здесь в минстрое РТ акцентируются на словах «полученных сырья, энергии».

Если учесть, что заказчик намерен вырабатывать электроэнергию, тепловую энергию и получать шлак для дорожного строительства, то мусоросжигающий завод в соответствии с указанным ГОСТом может быть назван и объектом по переработке отходов, заключают чиновники ведомства.

В минстрое РТ также ссылаются на директиву Совета Европейских сообществ 75/442/ЕЕС. По ней переработкой (утилизацией) считается вторичное использование, восстановление или любой другой процесс использования отходов для извлечения вторичного сырья. Также переработка — это использование отходов в качестве энергии.

«То есть термические методы переработки отходов (сжигание) с выработкой тепловой и электрической энергии приравниваются к их утилизации (переработке), а не к уничтожению отходов, как это было ранее», — резюмируют в минстрое РТ.

Однако татарстанские чиновники используют терминологию, закрепленную в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» — более позднюю по сроку принятия, чем ГОСТ и европейская директива. «В соответствии с указанным законом мусоросжигающий завод является объектом по термическому обезвреживанию отходов», — утверждают в ведомстве.

https://kazanfirst.ru


Обсуждается в форуме (20)


Тамбовских студентов и школьников отправят на мусороперерабатывающий завод 14.03.2017 Свалки в Симферополе станут причиной увольнения чиновников 14.03.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ВМГ"
Оказываем услуги официальной утилизации компьютерной техники, оргтехники, электронного оборудования, бытовой электроники, электрического и газового оборудования для юридических лиц.  Все н...

ООО "РусЭкоГарант"
Обработка неметаллических отходов и лома.

ООО "Калугагаз-Авто"
Переработка отходов полиэтилена, изготовление пленки ПВД широкой номенклатуры.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 21 Apr 2025 03:45:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения