ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 70
Последнее сообщение: 19.04.2025 11:37


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6682087
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214464
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441289
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани 25.01.2017


Материал прочитан 1216 раз и оценен
3

Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани: выбросы от завода в 8000 раз безвреднее, чем выделения в воздухе при стихийных пожарах на свалках

Минстрой Татарстана ответил на вопросы активистов и жителей восточных жилых массивов Казани о строительстве в этом году мусоросжигающего завода (МСЗ). Инициативная группы жителей выложила в своём паблике в соцсети фото ответного письма заместителя министра строительства РТ Алексея Фролова.

На удивление письмо написано живым полемическим языком, его сложно назвать очередной чиновничьей отпиской. Фролов раскрывает технологию, по которой будет работать будущий завод в Казани, и объясняет, почему необходим именно мусоросжигающий завод. Это должно качественно повлиять на дискуссию сторонников и противников строительства предприятия в столице Татарстана.

Детальный анализ сложившейся ситуации в Казани, пишет Фролов, показывает, что без термической ликвидации отходов обойтись нельзя. По демографическим данным и ежегодной динамике образования твёрдых коммунальных отходов (ТКО), к 2026 году город столкнётся с проблемой, когда не останется свободной земли под новые полигоны ТКО.

«Объём накопленных отходов и уровень их негативного воздействия на окружающую среду станут критическими», — говорится в письме. По словам Фролова, такая ситуация уже сложилась в Московской, Челябинской областях и в Крыму.

В пример Фролов приводит зарубежный опыт. В Швейцарии 99% ТКО сжигается на мусоросжигающих заводах. При этом атмосферный воздух в стране считается одним из самых чистых в Европе. В Швеции отходы собираются раздельно и перерабатываются. Однако 50% объёма также сжигается. Более того, страна импортирует ТКО из других европейских стран — ежегодно 700 000 тонн, чтобы сжигать и получать в результате электрическую и тепловую энергию.

«В Татарстане в последнее время некоторые “общественные активисты” возобновили свою алармистскую деятельность в духе конца 80-х годов прошлого века и сознательно оперируют американскими данными 70-80-х годов», — утверждает Фролов. По его словам, эти данные основаны на применяемых тридцать-сорок лет назад технологических решениях по термическому обезвреживанию отходов, которые в настоящий момент устарели и не используются.

По мнению замминистра, общественные активисты игнорируют факт, что технологический партнёр проекта строительства в Казани мусоросжигающего завода компания Hitachi ZosenInova берёт на себя финансовые гарантии. Они касаются системы газоочистки, которая будет соответствовать всем российским законам и нормам. Согласно гарантии на поставляемое оборудование, максимальное значение выбросов дибензофуранов и диоксинов составляет не более 0,1 нг/м3, среднее — менее 0,05 нг/м3.

Инструментальные замеры в европейский странах показали, что там фактический выброс ещё меньше — 0,02 нг/м3. Фролов поясняет, что присоединение приставки «нано» к наименованию исходной единицы означает умножение исходной единицы на число 10-9. «Иначе говоря, вновь образованная единица равна одной миллиардной части исходной единицы».

В то же время, продолжает чиновник, большую опасность представляют пожары на полигонах отходов или на несанкционированных свалках.

По исследованиям зарубежных ученых, сообщает Фролов, пожары приводят к выбросу чрезвычайно токсичных химических веществ — полихлорированных полициклических соединений (дибензо-п-диоксины, дибензофураны и бифенилы). Они в составе образующихся дымовых газов составляют от 66 нг/м3 до 518 нг/м3. При этом уровень образования опасных химических веществ зависит от количества содержащихся в отходах органических и хлорсодержащих компонентов. На сегодня, когда в России мусор зачастую смешан и перемешан, количество выбросов может достигать 400 нг/м3.

Таким образом, вредность выбросов мусоросжигающего завода в 8000 раз ниже, чем выделение газов при стихийных пожарах свалок. А диоксин, выделением которого пугают участники движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани», разрушается очистными сооружениями с эффективностью в 99,9999%.

Планируемый в Казани завод Фролов относит к «объектам последнего поколения». Начало строительства запланировано на октябрь 2017 года с вводом его в эксплуатацию в 2021 году.

Фролов поясняет, что на предприятие в Казани будут поступать только те отходы, которые прошли стадию предварительной сортировки. При вторичной сортировке из общего потока отходов (600 000 тонн) планируется извлекать около 50 000 тонн вторичного сырья. Сейчас в республике завершается формирование региональной программы обращения с отходами, пишет Фролов. Поэтому к 2021 году в Казани должна быть создана система сбора опасных отходов — ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек.

Этот пассаж замминистра также полемичен, так как участники инициативной группы против завода в Казани в своих обращениях к СМИ сетуют, что нельзя сжигать казанский мусор, так как в нём перемешаны батарейки, люминесцентные лампы и другие вредные отходы.

Утилизация отходов будет происходить на колосниковой решётке. Наклонно-переталкивающая решетка с дополнительной подачей воздуха позволяет избежать недожога и шлакования отходов. Именно эти два фактора увеличивали уровень экологического вреда, наносимого мусоросжигающими заводами в 70-80-х годах.

Фролов сообщает, что в СССР были построены около 10 таких предприятий по технологиям чешской компании «ЧКД-Дукла». «Эти объекты были оборудованы слоевыми топками с валковыми решётками с недостатками — высокий механический недожог и шлакование. А в качестве газоочистного оборудования использовались неэффективные электрофильтры».

Опасения общественных экологических организаций, что будут сжигаться поливинилхлориды и другие токсичные отходы, беспочвенны, заявляет Фролов.

Проект завода предполагает, что максимальная температура в зоне горения составит 1200 градусов по Цельсию. После этого более 2 секунд температурный режим отходящих газов превысит 850 градусов, это позволит разрушить диоксины.

Фролов сообщает, что по действующим нормам СанПиНа для мусоросжигательных объектов мощностью от 40 000 тонн в год радиус санитарно-защитной зоны (СЗЗ) составляет 1000 метров.

«При размещении МСЗ в районе полигона Восточный, расстояние до нормируемых объектов социальной инфраструктуры более чем в два раза превышает ориентировочный размер СЗЗ».

Замминистра утверждает, что реализация проекта в Казани позволит «реально» достичь «нулевого захоронения» отходов, как это уже сделано в Швейцарии, Германии, Дании, Швеции, Бельгии, Голландии и Японии. Там объём полигонного захоронения отходов составляет около 1%.

https://kazanfirst.ru


Обсуждается в форуме (4)


Как античный мусор меняет наши представления о римлянах 25.01.2017 Первое в регионе предприятие по сортировке мусора откроется в Северске 25.01.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО "ЭКОУРАЛ"
Утилизация и переработка отходов

Регион Экология ООО
Переработка автомобильных шин и других РТИ. Продажа резиновой крошки. Производство травмобезопасных покрытий на резиновой основе,резиновой плитки и брусчатки.

Экобрик УП
Изготовитель шнековых прессов и линий для производства топливных брикетов стандарта Pini Kay. Переработка опилок, подсолнечника, соломы, отходов злаков.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 21 Apr 2025 07:44:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения