oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 57
Последнее сообщение: 01.02.2025 17:47


В Омске разгорается спор вокруг вывоза коммерческих отходов
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.01.2025 14:20


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Сообщений: 9
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438150
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2046
Последнее сообщение: 01.02.2025 17:47


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 573
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Предпринимателей освободят от уплаты утилизационного сбора за 2015 год 16.09.2015


Материал прочитан 688 раз и оценен
0
Переработка мусора в РФ пока остается диким бизнесом

Правительство пошло навстречу бизнесу, который жалуется на тяжелое финансовое положение из-за кризиса. Коммерсантов в этом году освободят от уплаты нового сбора на утилизацию всей произведенной и импортированной продукции. Чиновники отложили введение нового «налога на мусор» не только из любви к бизнесу, но и по причине непроработанности всей цепочки платежей и бизнес-процессов в новой индустрии утилизации. Экологи опасаются, что из-за перманентных изменений правил игры появление цивилизованной отрасли переработки отходов в РФ откладывается на неопределенный срок.

Зампред правительства РФ Александр Хлопонин сообщил о том, что в правительстве решили сохранить в текущем году нулевые нормативы утилизации, что означает освобождение бизнеса от уплаты экологического сбора в 2015 году. Так называемый утилизационный сбор для производителей и импортеров товаров и упаковки формально действует в России с 1 января 2015 года в соответствии с поправками в Закон «Об отходах производства и потребления», принятыми в конце 2014-го.

Закон предполагает, что компании могут либо самостоятельно утилизировать отходы (создать мощности или нанять компанию-оператора), либо заплатить соответствующий сбор за 2015 год – до 15 октября. Ключевые параметры для исполнения закона – перечень конкретных товаров со ставками сбора – правительство должно было зафиксировать в двух десятках подзаконных актов.

Представители бизнеса просили перенести сроки вступления в силу постановлений, обеспечивающих утилизацию, минимум до 1 января 2016 года. Предприниматели согласны нести экологическую ответственность, как это происходит во многих странах мира. «Но, по сути, с 1 января в РФ ввели новое системное регулирование, без всякого переходного периода, а бизнесу не разъяснили его ответственность», – пояснил «НГ» общественный омбудсмен по экологии Ильдар Неверов.

Отсрочка и льготы были обещаны правительством еще в июне. При этом в федеральный бюджет на 2015 год были заложены поступления от утилизационного сбора в размере 30 млрд руб. Эти деньги должны пойти на развитие отрасли утилизации и субсидии регионам, уточнил Неверов.

На совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 1 июня было решено ввести мораторий на утилизационный сбор почти по всем товарам до 1 января 2019 года. Исключением стал узкий перечень товаров – аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для которых возможен сбор в 5–10% от стоимости с 2016 года.

Вчера «мусорная» тема обсуждалась на круглом столе с участием представителей Минприроды, Минстроя и других ведомств. Как пояснил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, «готов к выходу перечень товаров, которые будут подлежать утилизации после утраты ими потребительских свойств». «Тут тоже нет вопросов у наших коллег, он согласован со всеми, находится на подписи у председателя правительства РФ», – цитирует Гизатулина агентство ТАСС.

Помимо этого, по словам чиновника, «Минприроды продолжает доработку, в частности, акта о подтверждении нормативов утилизации отходов». «На 2015 год принято решение, что нормативы утилизации отходов будут нулевые, на 2016 год в среднем они составят от 5%. Главные споры у нас идут по 2017 году – какой рост объема утилизации будет в 2017 году», – сказал Гизатулин. При этом отметил, что «все согласительные процедуры с Минэкономразвития Минприроды завершит в течение двух недель и внесет акт в правительство для издания в установленном порядке». То же касается и ставок экологического сбора, добавил Гизатулин. «Высшая школа экономики, которая считала эти ставки, завершила свою работу. Надеюсь, что на днях будут представлены результаты. Но могу сейчас сказать, что ставки получились средние – они устраивают как производителей, так и тех, кто будет занят переработкой отходов».

Против введения моратория на экологический сбор выступил руководитель Московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «Вводить нормы разработки субъектами РФ территориальной схемы и при этом откладывать введение экологического сбора для утверждения нормативов катализации – странно и опасно. В результате многие субъекты РФ, в том числе и Москва, лишатся основного источника финансирования для модернизации в виде средств от экологического сбора. Их расходами предусмотрено софинансирование региональных программ в области обращения с отходами», – отметил он.

«С одной стороны, отрадно, что правительство пошло навстречу бизнесу, – рассуждает Неверов. – Но, с другой – возникают опасения, что цивилизованный рынок переработки и утилизации отходов в РФ появится еще нескоро». Экологический омбундсмен считает, что логично было бы создать в стране утилизационный фонд: «Производители и так закладывают свои расходы на утилизацию в стоимость товара. Но эти средства могли бы автоматом перечисляться в бюджетный буфер, а уже непосредственно переработку отходов и мусора оплачивали бы из казны».

Гендиректор юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков отмечает запутанность российских экологических норм. Природоохранное законодательство создает для предприятий существенные проблемы. В качестве примера Мишуков привел лицензирование обращения с отходами. С 1 января 2015 года действует закон, предусматривающий шесть лицензируемых видов деятельности и устанавливающий, что имеющиеся лицензии утратят силу с 1 июля 2015 года. «Получение новой лицензии – дело весьма непростое. Проблема была разрешена за два дня до установленного срока утраты лицензий. При этом новый порядок лицензирования пока так и не утвержден», – напоминает Мишуков.

«Законодатели и регуляторы пытаются придать «мусорному» бизнесу цивилизованный вид, – полагает Неверов. – Самым диким выглядит сейчас вывоз так называемых твердых бытовых отходов (ТБО). Задача предпринимателя, специализирующегося на ТБО, – просто загрузить мусор и вывезти его на ближайшую свалку. Для крупных мегаполисов мусорные полигоны – это катастрофа. А многие отходы – особенно ртутьсодержащие или те же батарейки – просто смертельно опасны».

Закон позволяет производителям потребительских товаров утилизировать упаковку и старую технику самостоятельно. «Главная сложность в том, что мощности по переработке есть, а системы сбора и сортировки для нее нет, – говорит гендиректор «Центра содействия экологическому предпринимательству» Ольга Тарасова. – Отслужившие товары без сортировки уходят на полигоны твердых бытовых отходов. Нет в России и статистики обращения с отходами».

Систему переработки отходов не могут создавать самостоятельно ни бизнес, ни государство – участвовать в ней должны все вместе: регулирующие органы, предприниматели и в том числе население, считают опрошенные «НГ» эксперты.





Обсудить новость в форуме


Под Пензой будет построен завод по сжиганию мусора 16.09.2015 В Камышине на площадках по сбору ТБО появляются новые емкости для разных видов мусора 16.09.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Технопроектъ
ООО "Технопроектъ" специализированное предприятие, занимающееся вывозом отходов I-IV. Разрабатываем и согласуем экологическую документацию, паспорта отходов, ПЭК и ПНООЛР. Оказываем услуги по вывозу:...

ООО ПТК
Наша компания Была Основана в 1998 Году. С 2001 года ООО " ПТК " является действительным членом Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков России - АСМАП. За годы успешной работы мы приобре...

ООО РКТПК
Производство и продажа оборудования для обработки загрязненных полимеров.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 01 Feb 2025 23:48:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения