ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22207

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Что делать с ТБО?"


А. Колосов

Статистика поражает: в одном только городе с населением порядка 150 тыс. человек за один день образуется не менее 500 т отходов. Что происходит с ними дальше? Отходы вывозятся коммунальными службами на свалки. Но 500 т мусора – это 500 м3 объема, который необходимо где-то разместить. И это только за один день! Ни для кого не секрет, что свалки растут с пугающей быстротой.

Современная цивилизация, несмотря ни на какие катаклизмы, продолжает развиваться. Причем происходит это настолько стремительно, что под угрозой оказывается само существование жизни на Земле. Экологический, демографический и промышленный кризисы вплотную приблизили цивилизацию к точке бифуркации, когда лавинообразный характер катастроф поставит человечество на грань выживания. Однако планетарные проблемы не очень волнуют общество потребления, которое хочет жить все более комфортно, не оставляя после себя, по большому счету, ничего, кроме отходов.

«Да век уж такой на дворе», – скажут многие и будут, безусловно, правы. Мы поставлены в такие условия, когда по ряду факторов вынуждены придерживаться так называемых социальных норм, соблюдать те или иные правила игры – «жить как все». Мало находится смельчаков, которые уходят в леса или строят родовые общины, для того чтобы жить в гармонии с природой, отринув от себя суматоху и аномальный образ жизни человека в мегаполисе.

Состав отходов и технология их утилизации.

Тем не менее проблема очевидна: все увеличивающееся количество отходов и бытового мусора требует принятия адекватных мер. Состав современных отходов чрезвычайно разнороден – это практически все мыслимые и немыслимые материалы и вещества.

Всего образуется два типа отходов: пищевые и твердые. К твердым относятся органические (дерево, бумага) и неорганические (пластик, стекло, металл) виды мусора.

Сегодня отходы попадают в специальные контейнеры или бункеры в основном в смешанном виде. Служба ЖКХ или организация, заключившая договор с муниципалитетом на вывоз отходов, направляет мусоровозы по адресам расположения контейнеров и бункеров. Для этого используются автомобили с боковой, задней или передней загрузкой.

Мусоровоз подъезжает к контейнеру, при помощи манипулятора забирает его и опорожняет, высыпая содержимое в собственный кузов. Затем машина устанавливает пустой контейнер на место и едет к следующему – и так до заполнения кузова. Далее отходы вывозятся на мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, полигоны и свалки.

Что же такое свалка?

Прежде всего – это гниение, в процессе которого происходит разложение органических веществ. При этом выделяется биогаз или метан, а также наблюдается повышение температуры в центре разложения. Эта смесь представляет собой реактор, готовый в любой момент воспламениться.

Образующийся угарный газ (оксид углерода) крайне неблагоприятно воздействует на экологическую обстановку и здоровье людей, живущих неподалеку. При воспламенении в теле свалки неизбежно загораются отходы из пластика, а продукты его распада обладают еще большим мутагенным воздействием на человека, чем радиоактивное поражение.

Продукты разложения зачастую проникают в грунтовые воды, что отрицательно сказывается не только на качестве питьевой воды, но и экосистемы района в целом.Значительный вклад в глобальное потепление вносят свалки, являющиеся источником метана. Кроме того, они представляют собой рассадник грызунов и источник множества различных болезней.

В России до недавнего времени экстенсивный путь развития экономики определял соответствующее отношение к мусору: страна богатая, ресурсов много, природное сырье можно тратить направо и налево, а отходы – просто захоранивать, несмотря на всю их ценность.

С развалом СССР возникла интересная ситуация. Разработанное 30 лет назад оборудование оказалось не в состоянии производить качественную продукцию, а удельные затраты на добычу ресурсов стали увеличиваться с каждым годом. В этих условиях отходы превратились в ценное сырье, которое можно перерабатывать, извлекая при этом прибыль! Воистину – только доведя ситуацию до абсурда, в нашей стране начинают о чем-либо задумываться.

Что можно улучшить.

Итак, сложилась следующая цепочка: человек (источник отходов) – предварительное складирование (мусорный бак, бункер) – вывоз отходов – полигон ТБО (частичная переработка).

Что же происходит на каждой стадии процесса в настоящее время, и есть ли возможность что-то исправить?

1. Человек – источник отходов.

Сегодня сложно рассчитывать на то, что общество качественно изменит структуру потребления и уменьшит количество выбрасываемого мусора. Дело здесь не только в том, что человек – животное условно разумное (с формулировками типа: «после нас – хоть потоп», «моя хата с краю»), но и в том самом пресловутом социальном контексте, желании быть таким как все.

В то же время есть люди, которые практически все пищевые отходы вывозят на приусадебный участок и разбрасывают в качестве удобрений, повышая тем самым плодородность почвы и решая вопрос сокращения количества мусора. И хотя такой подход – скорее исключение, нежели правило, в нем есть что-то принципиально иное, рациональное.

2 . Предварительное складирование.

Практически у каждого дома есть мусоросборники, баки или контейнеры. Сейчас различные отходы бессистемно сваливаются в них, являя собой живописную картину пристрастий наших сограждан, особенно после праздников.

Представляется логичным начать просветительскую работу среди населения за раздельное складирование бытовых отходов (для чего это нужно, будет сказано чуть ниже).

Такая практика имеет свои резоны, и все вроде бы об этом знают, но что мы видим? В провинции этот вопрос не решается никак, в Москве на улицах изредка попадаются контейнеры с наклейками: «Раздельный сбор отходов», «Стекло», «Пластик» и т. п. Однако установлены они в самых непредсказуемых местах (хорошо еще, если рядом с остановками). Возникает вопрос: как много попадет туда соответствующих отходов, когда на улице люди обычно спешат, и им нет нужды носить с собой пустую тару в ожидание точки сбора? Сейчас в такие пункты попадает катастрофически мало – не более 3 % ТБО.

Между тем в Европе этот вопрос давно решен. У домов стоят контейнеры различных цветов, под каждый тип отходов. Граждане уже привыкли к раздельному сбору мусора – для европейца то же самое, что чистить зубы по утрам или делать зарядку.

Что для этого нужно сделать? Не так уж много.

Во-первых, сломать стереотипы. Русский человек по определению с трудом бросает мусор в урну – такой у нас менталитет. А вот если нам по телевизору (или радио) покажут (передадут) ролик о привлекательности раздельного сбора мусора –это может оказаться действенным. Возникнет «индукция поведения» – что показывают, то и делаем, не задумываясь. Хорошо, пусть на первых порах будет так…

Во-вторых, необходимо рассказать жителям о пользе раздельного сбора отходов, например о том, что за счет этого можно снизить плату за вывоз мусора.

В-третьих – «повторение – мать учения». В почтовые ящики время от времени можно класть инструкции по раздельному сбору ТБО. Из психологии известно, что действие, повторенное несколько раз, приводит к закреплению информации.

3. Вывоз отходов.

Здесь логистика проста. Точки сбора отходов определены (будь то контейнеры на один крупный дом или на несколько меньших – неважно), маршруты известны, график вывоза тоже согласован. Ничего изобретать не нужно, но можно подумать над ускорением процесса погрузки или эргономикой конструкций. Как правило, полигоны ТБО расположены недалеко от населенных пунктов, и затраты на транспорт можно уменьшить, используя мусоровозы с большим объемом приемного контейнера.

4. Полигон ТБО.

Что происходит сейчас в местах захоронения отходов? В самых простых случаях отходы разравниваются и пересыпаются пластами земли, чтобы избежать чересчур интенсивного гниения и возможности воспламенения.

Второй вариант – мусоросортировочная станция. Там они регистрируются в журнале и взвешиваются. Далее ТБО поступают на склад сырья, а затем в цех на переработку: сортировку, измельчение, прессование, удаление различных включений. Из цеха выходит готовая продукция (макулатура, ПЭВП, ПЭНП, текстильные отходы) в виде прессованных кип определенных групп и марок в соответствии с ГОСТом.

Можно ли считать это решением проблемы? Как часть целого такая схема вполне приемлема. В России созданы достойные комплексы, обладающие высокой производительностью и малым энергопотреблением, к тому же они дешевле зарубежных аналогов в несколько раз.

Варианты переработки отходов

Технология переработки отходов может выглядеть, например, следующим образом.

Масса ТБО поступает на приемную площадку. После разгрузки мусоровозов производится отбор крупногабаритных отходов с помощью кран-балки. Далее ТБО перемещаются на пластинчатый конвейер, который подает отходы на эстакаду, оборудованную малой сортировочной кабиной.

Малая сортировочная кабина и ленточный конвейер служат для отбора стекла и крупных фракций картона. На первой правой по ходу транспортера позиции удаляется стеклянная тара, так как бутылки, попадая в барабанный сепаратор, разбиваются, и собрать осколки на следующем этапе значительно труднее. Во второй бункер сбрасываются крупные листы картона, которые по летке поступают в роторную дробилку и далее на транспортер-накопитель, подающий картон в пресс. На первой левой позиции удаляются крупные пластиковые мешки и большие куски пленки. На следующих рабочих постах в специальные контейнеры отбираются большие фрагменты строительного мусора, камни и деревянные отходы. Каждый конвейер имеет систему частотного регулирования приводных электродвигателей, обеспечивая скорость перемещения ТБО в диапазоне 6–24 м/мин.

Далее конвейер разгружает отходы в барабанный сепаратор, имеющий сита с отверстиями 0–50 мм для отсеивания мелких фракций. Подрешетный продукт, проваливаясь по летке сепаратора на ленточный конвейер, перезагружается в накопительный бункер за пределы здания. Грузовая автомашина отвозит подрешетный продукт на полигон для захоронения.

При вращении барабана винтовой шнек, установленный внутри сепаратора, перемещает отходы на основной сортировочный конвейер, проходящий через большую сортировочную кабину. Кабина рассчитана на 22 рабочих места – по 11 с каждой стороны. Картон, бумага, текстиль и пластик сбрасываются по сортам в соответствующую летку эстакады.

Под эстакадой пространство между отдельными секциями разделяется перегородками, которые предотвращают перемешивание разных фракций, или контейнерами для складирования вторичного сырья. По мере накопления объема, необходимого для получения одной кипы, минитрактор, оборудованный отвалом, перемещает содержимое на пластинчатый конвейер с последующей подачей в брикетировочный пресс. Пресс работает в автоматическом режиме, формируя кипы, удобные для складирования и транспортировки.

Стекломасса накапливается в специальных контейнерах, сменяемых по мере заполнения. Оставшиеся отходы проходят через магнитный сепаратор, который выделяет черный металл и сбрасывает его в накопитель, откуда тот с помощью погрузчика попадает в пресс.

Оставшаяся часть ТБО сбрасывается на конвейер и поступает в бункер-накопитель за пределы здания с последующей транспортировкой на полигон или подается на линию прессования.

Таким образом получается очищенный, измельченный и спрессованный полуфабрикат, годный для выпуска конечной продукции.

Владельцами данного оборудования могут стать муниципалитеты или частные лица, которые возьмут подряд на вывоз и утилизацию мусора. Здесь важны политическая ситуация в конкретном районе и активность частных предпринимателей, поскольку рентабельность данного предприятия зависит как от поступлений за вывоз мусора, так и от продажи подготовленного сырья предприятиям-переработчикам.

Другой вариант – строительство комплекса по утилизации бытовых отходов. Процесс заключается в химической обработке сырья с последующим сжиганием.

Что получается на выходе? Прежде всего – тепловая энергия, которую можно использовать для отопления самого завода по утилизации отходов, а излишки отправлять сторонним потребителям. Установки когенерации позволят эффективно применять полученное тепло, а также, попутно, производить электроэнергию.

Расплав шлака из плавильной печи разливают в термоформы, где он кристаллизуется, остывает, приобретает форму заданного изделия (дорожных плит, бордюрных камней, брусчатки, кровельных материалов и т. д.).

Однако реализация данного подхода требует значительных инвестиций, необходимости обезвреживать продукты сгорания и строить очистные сооружения.

Главное – комплексный подход

Одних технологий, какими бы прогрессивными они не были, для комплексного решения проблемы бытовых отходов недостаточно. Необходима помощь государства, регулирование и административные меры. Например, с целью снижения себестоимости продукции с использованием отходов могут быть введены налоговые льготы. Для привлечения инвесторов в эту сферу следует создать систему льготных, доступных кредитов. Для частных инвесторов возможно предоставление льгот за аренду земли и пользование энергоресурсами.

В нынешних условиях в Российской Федерации необходимо воссоздать систему заготовки и переработки вторичного сырья под законодательным началом государства. Но это должна быть принципиально новая система, способная работать в рыночных условиях, без выделения на эти цели средств из федерального бюджета.

В Московской области, например, разработана и внедряется программа по утилизации бытовых и промышленных отходов на 2004–2007 гг. В ее рамках создаются как управляющие структуры, направленные на координацию деятельности заинтересованных сторон, так и частные компании, которые, вкладывая свой капитал, создают рентабельный бизнес по переработке того или иного сырья в конечную продукцию.

В любом случае комплексное решение вопроса утилизации отходов возможно только при построении системы взаимоотношений властных структур, разработчиков новых технологий, инвесторов, а также специалистов по созданию и развитию бизнеса. Все это большая работа, в которой должны быть задействованы в том числе образовательные и просветительские учреждения.


Источник: журнал "Коммунальный комплекс России"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Экологический сбор: как отчитаться за 2020 год
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и упаковки, реализованной конеч...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Вавилон"
Производство и продажа контейнеров для мусора(ТБО),контейнеров для прессователя,баков для мусора,пресс-комплексов, мультилифтов, вывоз бытовых отходов в Петербурге

СПК
Поиск, подбор, поставка любого оборудования для переработки пластика Изготовление ножей, фрез, фракционных решеток для дробилок и шредеров Переработка и продажа вторичных полимеров

МосМусоровоз
вывоз строительного мусора, вывоз промышленного мусора, вывоз мусора КГО, вывоз мусора ТБО и т.д.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 07 Nov 2024 19:36:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения