Жители южного округа Лондона — Кройдона (Croydon) — жалуются: к ним идёт Большой Брат, да ещё и в таком виде, что не мог прийти в голову даже Джорджу Оруэллу. Граждане считают, что местные власти внедряют в их мусорные вёдра микрочипы, чтобы следить за ними.
Предыстория такова. Летом 2004 года британское правительство под давлением Агентства по охране окружающей среды (Environment Agency) и экологов из Брюсселя в целом одобрило новую "мусорную" стратегию (Waste not, Want not).
Эта схема предусматривает повышение платы за вывоз мусора и жёсткие меры по отношению к людям, которые неправильно относятся к отходам. То есть, выбрасывают в вёдра "вещи", которые подлежат раздельному сбору и повторной переработке. К примеру, это стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумага и так далее.
Министры предвидели недовольство граждан, которые могут воспринять инициативу как очередной налог, поэтому предложили реализовать стратегию властям на местах.
"Региональным" чиновникам было разрешено на своё усмотрение устанавливать тарифы на сбор, вывоз и переработку мусора, а также определять меру наказания за несортированные отходы.
И вот Совет Кройдона (Croydon Council) занялся проблемой вплотную, тут же получив в ответ обвинения в шпионаже за людьми посредством размещения чипов в мусорниках.
Здесь нужно немного отвлечься, что обрисовать нынешнюю систему сбора отходов в данном округе. Кройдонцы (и не только они, конечно) используют так называемые Wheelie Bins — это индивидуальные мусорные ящики на двух или четырёх колёсах.
Их объём от 120 до 1100 литров, они находятся на улицах и регулярно опустошаются подъезжающими мусорщиками.
Весной 100 тысяч мусорных ящиков будут заменены на новые "высокотехнологичные" контейнеры, которые должны "максимизировать рециркуляцию и минимизировать количество мусора, который, в конечном счёте, закапывается на свалках".
Что это за "электронные признаки", толком никто не объясняет. Говорится лишь, что информацию с них сможет снимать мусорщик при помощи некоего устройства: эта "машина может идентифицировать владельца мусорного ящика, взвесить ведро и в случае чего выписать хозяину штраф".
А в перспективе чипы, якобы, будут способны передать информацию, чтобы отказаться от приезда грузовиков.
Скорее всего, на идентификации и упрощённом сборе информации для базы данных функции чипов и заканчиваются. Наверняка, это пассивные RFID (стоимость чипа около $3).
А уж наличие в ящике "неправильных" отходов будет определять, видимо, сам мусорщик. По весу и на глазок.
С другой стороны, чипы могут "сказать" чиновникам Совета (да и самим интересующимся гражданам), сколько из 100 тысяч ящиков было мусорщиками освобождено, а сколько пропущено. И когда это происходило.
Таким образом, власти получат возможность судить, кто из жильцов производит слишком много мусора. И тогда чиновники смогут нанести нерадивому гражданину визит и объяснить, как "управлять своими отходами более эффективно".
Соответственно, тот, кто больше выбрасывает, будет больше платить за услуги мусорщиков. И наоборот. Справедливость, одним словом. К тому же добросовестных домовладельцев можно будет как-либо поощрять.
В то время, как защитники окружающей среды "чипизацию" приветствуют, в Совете Кройдона согласия нет: консерватор Эндрю Пеллинг (Andrew Pelling), представляющий округ в законодательном собрании Лондона, раскритиковал инициативу лидирующих в Совете лейбористов, а микрочипы обозвал "шпионами в вашем мусорном ведре".
"Возможно, "Штази" или КГБ и не мечтали заиметь шпионящее устройство в каждом доме, — заявил Пеллинг, подчеркнув, что технология может привести к незаконному использованию конфиденциальной информации. — Если бы, например, хакеры взломали систему, то они могли бы увидеть внезапные сокращения количества мусора в определённых домах. Это показало бы им, что владельцы в отпуске, и дома никого нет".
Ясно, что Большой Брат в случае с мусорными ящиками – явное преувеличение. Однако психологический эффект очевиден и может (если не должен) служить немаловажным дополнением к скромным возможностям чипов в стремлении английских властей решить остро стоящую "мусорную" проблему.
Источник: Membrana.ru |