ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22235

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
По мусорным свалкам решено ударить искусственным интеллектом
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:48


Правительство сменило главу оператора по переработке мусора
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:47


Китайский бизнес взял курс на мусор Хабаровского края
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 29.03.2025 07:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6648409
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213007
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440346
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"«Росатом» утилизирует 70 списанных с АПЛ атомных реакторов"


Источники информации: expert.ru
апрель 2014 г.

В свое время СССР догнал и перегнал США по количеству построенных атомных подводных лодок. В Советском Союзе было построено порядка 250 кораблей данного типа. При этом срок службы атомных подводных лодок является сравнительно небольшим, в среднем 25 лет, а лодки первых серий служили еще меньше. Все это советское «наследство» досталось современной России. Программа утилизации списанных атомных подводных лодок, построенных еще в СССР, в нашей стране продолжается до сих пор. При этом работы по утилизации списанных АПЛ очень важны с точки зрения улучшения экологической безопасности нашей страны.



Проблема обращения с реакторными отсеками и реакторами утилизированных АПЛ в России носит масштабный характер и существует с тех пор, как из состава ВМФ начали массово выводиться отслужившие свое атомные субмарины. Проблема эта требует нестандартных подходов, так как реакторный отсек подводной лодки нельзя просто пустить в металлолом, как сегодня поступают с другими отсеками. Какое-то время трехотсечные блоки (реакторный отсек + 2 смежных к нему отсека — для обеспечения плавучести конструкции) содержатся на плаву в специально отведенных для этого местах. Такое решение является промежуточным и вынужденным, в 1990-е годы оно использовалось из-за недостатка денежных средств и времени. Однако сейчас ситуация изменяется к лучшему.



В Приморье проблема с утилизацией реакторов списанных АПЛ Тихоокеанского флота (ТОФ) России в бухте Разбойник будет решена до 2020 года. В настоящее время в данной бухте действует пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. 54 реактора уже находились на территории Приморья, еще 19 будут доставлены сюда с территории Камчатки. Их утилизация проводится в рамках целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», которая рассчитана на период до 2020 года. Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования, которое было передано нашей стране 18 мая 2012 года.



В мае 2012 года Япония передала ДальРАО — Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами — плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн, морской буксир «Сумирэ» и 2 портовых крана грузоподъемностью в 30 и 10 тонн. Стоимость переданного Японией оборудования составила порядка 2 миллиардов рублей. Передача специальной техники была осуществлена в рамках действующих межправительственных соглашений между Россией и Японией об использовании атомной энергии в мирных целях. Стоит отметить, что Токио уже на протяжении 20 лет участвует в различных международных программах, которые направлены на утилизацию АПЛ в Тихоокеанском регионе. Необходимо отметить, что японская сторона выполнила все договорные обязательства точно в срок, несмотря на трагические события марта 2011 года в виде страшного цунами, обрушившегося на Японию. И это не последний проект между двумя странами. Япония собирается оказать финансовую помощь в постройке на территории бухты Разбойник специального цеха по очистке и покраске трехстоечных блоков, которые будут доставлены на сушу.

По словам генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в ближайшие несколько лет фрагменты АПЛ, выведенных из состава ТОФ, будут переработаны на территории Приморья на базе предприятия ДальРАО. В ходе своей рабочей поездки в Приморье Сергей Кириенко рассказал журналистам, что на данный момент можно говорить о том, что на российском Дальнем Востоке не осталось радиационно опасных объектов. По его словам, из всех подводных лодок, которые были выведены из состава флота, было выгружено отработанное ядерное топливо. При этом в настоящее время реакторные отсеки нельзя разрезать и утилизировать из-за наличия в них остаточного радиационного фона. По словам Кириенко, реакторные отсеки необходимо будет привести в безопасное для хранения состояние: реакторный отсек вырезается, после чего устанавливается на твердое основание на суше. При этом обеспечивается полная надежность его контроля и хранения. Данные реакторные отсеки будут утилизироваться по мере исчезновения остаточной радиации.

Если раньше разделку корпусов атомных подлодок производили на заводе «Звезда», расположенном в приморском городе Большой Камень, то теперь всеми соответствующими технологиями в полной мере овладел коллектив предприятия «Росатома» ДальРАО. Теперь эти работы можно будет осуществлять быстрее и дешевле. Первые 3 трехотсечных блока на ДальРАО уже превратили в «одноотсечники», они были установлены на берегу на долговременное хранение. При этом на базе предприятия находится еще 51 трехотсечный блок, еще 19 таких блоков будут доставлены сюда с Камчатки. На данный момент это весь объем выведенных из состава Тихоокеанского флота АПЛ, подчеркнул Сергей Кириенко. По словам гендиректора «Росатома», необходимо утилизировать эти 70 блоков как можно быстрее, так как из состава ВМФ скоро будут выбывать новые подводные корабли. На сегодняшний день перед ДальРАО стоит задача выйти на объем переработки 8-10 блоков в год.

Если же говорить о жидких радиоактивных отходах, то в 2013 году весь накопленный ТФО России объем ЖРО (порядка 10 тысяч кубометров) удалось полностью переработать. Жидкие отходы были переработаны благодаря тесному сотрудничеству ДальРАО с Институтом химии Дальневосточного отделения РАН. В этом году Приморье должен покинуть последний эшелон с переработанным ядерным топливом, от которого исходила опасность, сопоставимая с двумя Чернобылями. Благодаря этому по итогам 2014 года на Дальнем Востоке не останется больше отработанного ядерного топлива с атомных подводных лодок. Выгруженное из реакторов АПЛ топливо отправляется в Челябинскую область на специализированный комбинат «Маяк». После решения вопроса с наиболее опасными жидкими отходами в Приморье вплотную займутся промышленным и бытовым мусором, обладающим повышенной радиоактивностью.

Для решения этой задачи в ЗАТО Фокино планируется построить специальный центр по кондиционированию и хранению твердых радиоактивных отходов, который сможет хранить до 40 тысяч кубометров таких отходов. Аукцион на проведение проектно-изыскательских работ по строительству данного центра корпорации «Росатом» был опубликован на официальном сайте госзакупок 14 ноября 2013 года. Стоимость аукциона составила 211 миллионов рублей. По данным аукциона, в ЗАТО Фокино в районе приморской бухты Сысоева будет построено современное предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, которые образовались в ходе утилизации атомного подводного флота, а также вновь образуемых радиоактивных отходов.

По словам Сергея Кириенко, сегодня главная задача заключается в том, чтобы отделить чистые отходы от загрязненных. Загрязненные отходы предстоит спрессовать и поместить на хранение в надежные герметичные контейнеры. До недавних пор все это хранилось во временных траншейных хранилищах, которые не могли гарантировать долгосрочную безопасность хранимых отходов. При этом глава «Росатома» особо подчеркнул, что никакие дополнительные отходы на хранение сюда везти не будут. А вот безопасным образом переработать все, что находится на территории Приморского края, — это та задача, с которой вполне может справиться предприятие ДальРАО.

Данное заявление должно было успокоить местную общественность и экологов, которые с тревогой отнеслись к новости о постройке в крае центра хранения твердых радиоактивных отходов. Острая реакция общества на эту новость во многом была связана с отсутствием или недостатком информации от «Росатома» о своих планах. Отсутствие такой информации довольно быстро породило различные домыслы и предрассудки. В свою очередь, Николай Лысенко, директор ДальРАО (заказчик проекта хранилища РАО), провел личную встречу с экологами края, заверив их в том, что никакого «ядерного могильника» в Фокине не появится. Чтобы отмести все сомнения, Николай Лысенко дал согласие на подписание специально разработанного экологами меморандума, который гарантирует безопасность предполагаемого объекта строительства для жизни и здоровья жителей Приморского края.
Источник: topwar.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
АДВ-Cервис
АДВ-Сервис - поставка оборудования и решений для измельчения и переработки отходов пластмасс,дерева, резины,ТБО: дробилки,промышленные шредеры, мельницы для полимеров,измельчители для ТБО, пресс-компа...

ООО "ВЕНЖЕЛ"
Сбор, переработка и продажа вторичного сырья

Проинвел
Поставка и обслуживание шламовых насосов Toyo; мобильных насосов Pumpex; мембранных насосов Pumps 2000; погружных, полупогружных и поверхностных насосов Bedford Pumps высокой производительности; винто...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Предельно допустимый сброс"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 31 Mar 2025 12:30:11
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения