Раздельный сбор мусора – реальность в Европе, экологическая необходимость и модная фишка, которая у нас почему-то не работает...
Раздельный сбор мусора – реальность в Европе, экологическая необходимость и модная фишка, которая у нас почему-то не работает. О том, почему, и стоит ли этим заниматься на уровне управляющих организаций, беседуем с Анжелой Пиаже, одним из петербургских координаторов движения «Мусора. Больше. Нет».
– Идея раздельного сбора в Петербурге провалилась?
– Почему? Нет! Была попытка несколько лет назад, которая выявила проблемные моменты: не были готовы жители, систему вывоза не продумали. Люди увидели, что мусор, который они разделяли по бакам, вывозится после в одной машине, и это их демотивировало.
Однако в последние годы мы продвинулись в решении этой проблемы, благодаря частным инициативам, движениям, в которые включаются неравнодушные горожане: организуются акции, объясняются принципы раздельного сбора, активисты объединяются сами и договариваются с переработчиками о том, что им нужно и в каких объемах, и после раз в месяц вывозят требуемый мусор, и так далее.
– Как вы думаете, почему до сих пор нет четкой политической позиции, указаний на этот счет, программы? Ваше движение нашло контакт с администрациями?
– В России просто достаточно других проблем, более острых. Поэтому власти не тратят время «на фантики». Но это не «фантики», а большое дело. И да, город нас готов поддерживать, мы же предлагаем конструктивный диалог, а не становимся в оппозицию и требуем, требуем. Мы понимаем, что ресурсов не хватает, сложно все успевать, и когда собираемся провести уборку, ликвидацию очередной свалки, просто звоним и сообщаем: мы планируем то-то и то-то, вы нам поможете? И нам предоставляют транспорт или информацион-ную поддержку, или перчатки с мешками. Не раз на проблемных участках устанавливали пухто после наших акций!
– Возвращаясь к раздельному сбору в рамках многоквартирного дома, это может быть рентабельно?
– Вы можете экономить от 30% до 50% стоимости вывоза и утилизации мусора, если будете производить раздельный его сбор. Можно ли считать это рентабельным? Полагаю, что да, тем более если речь идет о большом многоквартирном доме. Конечно, все зависит от качества сортировки. Если она грубая – стекло, бумага, пластик, то рентабельность будет на уровне 30%, если же вы еще и виды пластика рассортируете, то сэкономите гораздо больше, поскольку чем тщательнее отобраны виды отходов, тем более высокую цену за них дает переработчик.
– Как это воплотить на практике? Опять поставить множество контейнеров?
– Как показала практика, это может только запутать жильцов, и никакие информационные стенды не помогут. Начните постепенно, с самого легкого: сбора макулатуры. Бумаги есть у всех, это не грязный мусор, если вы установите коробку в фойе и после будете складировать бумаги в подвале или подсобке, то за месяц сможете набрать приличное количество, чтобы переработчики захотели сами приехать к вам и вывезти это сырье. Далее можно заняться стеклотарой, это тоже не будет проблемой. А после перейти к пластику. Конечно, нужно разъяснить жильцам, что тара должна быть чистой, и если вы собираетесь утилизировать стаканчик из-под йогурта, то сперва его следует помыть. Когда сбор станет привычным, можно будет говорить и о более тонком разделении.
– Как быть с опасными отходами? Одно дело, когда у окна консьержа располагается ящик для использованных батареек, и другое дело, когда складируются огнеопасные баллончики освежителей, лаков для волос и так далее.
– Чтобы не накапливалось много и не лежало долго, назначайте день, когда можно принести опасные отходы и после сразу вывозите. Рационально будет приурочить сбор к появлению в вашем районе экомобиля. Что касается одежды и обу-
ви, ее можно пожертвовать в Красный Крест или другие подобные организации, например, в благотворительный магазин «Спасибо!», а в ветоши нуждаются приюты для животных. Тоже можно собирать несколько месяцев, а после разом вывезти.
– Как быть с непонятными вещами? Скажем, куда нести сломанный пылесос или фен, а также одноразовый станок для бритья?
– Когда покупаете бытовую технику, узнавайте, принимают
ли сломанные вещи в сервисных центрах. Если техника сложная и в ней ценная начинка, скорее всего, возьмут. А с прочим сложнее. Не ко всему еще готовы переработчики.
– А они вообще заинтересованы в раздельном сборе?
– Конечно, ведь население – это большой источник сырья. Например, картон очень дорого стоит, а у всех нас хранится много коробок из-под обуви, техники и так далее. Но не нужно ждать, пока вам позвонят и попросят, а не привезете ли вы нам что-нибудь? Активисты сами узнают, что и в каком объеме нужно переработчикам и координируют свои усилия. Кстати, для ТСЖ все может быть проще: можно обратиться к экодвижениям за помощью, кто-то окажет ее бесплатно, кто-то за небольшие деньги. К вам приедут, оценят ситуацию и дадут советы, что и каким образом собирать, как подготовить жильцов и так далее. Ведь раздельный сбор требует некой... психологической готовности, зрелости, понимания, что можешь взять на себя определенные обязательства.
– Ваша позиция, я знаю, что мусор не только нужно раздельно собирать, его не стоит и создавать в таком объеме.
– Да, и в этом плане также нужно проводить работу с жильцами. Мы сейчас живем в мире, заполненном одноразовыми вещами, это вырабатывает у нас соответствующее «одноразово-потребительское» отношение ко всему, что неправильно, конечно. Если вы посмотрите на замусоренный берег реки, то увидите там в основном пластик. Несколько десятилетий назад (время, о котором многие любят вспоминать, говоря, что раньше было чище и люди другие были) мы его не знали, большинство отходов или поступало обратно на производство (как стеклотара), или разлагалось (пищевые отходы, бумага). Да и штрафовали... А я давно-давно не видела и не слышала, чтобы наложили хотя бы один штраф за фантик или окурок, брошенный на улице.
И, кстати, раз вы спрашиваете, что может еще подвигнуть на раздельный сбор мусора, подумайте о мусоросжигании, насколько оно вредит здоровью. Существуют зарубежные исследования, в которых приводятся ужасающие факты, вплоть до роста онкологических заболеваний. Разве это не стимул сделать хотя бы несколько шагов? Осмотреться и заменить свои одноразовые вещи многоразовыми, пусть они и дороже, но в итоге вы выиграете больше. (Простые примеры – многоразовый бритвенный станок на аккумуляторах, специальная бутылка для воды вместо обычных пластиковых бутылок, которые вы выбрасываете, сумка для продуктов вместо пакетов – в биоразлагаемые пластиковые пакеты я не верю.)
Предложить своему ТСЖ или управляющей компании организовать сбор макулатуры. Если все сложно, пригласить экотренера. Выйти на акцию самому, рассказать соседу и так далее. У Европы ушли десятилетия на то, чтобы выросло новое экологически сознательное население. Мы в самом начале этого пути!
Источник: www.konserg.ru Автор: Светлана Хаматова
Источник: konserg.ru |