Почти год назад в Санкт-Петербурге была утверждена Концепция по обращению с твердыми бытовыми отходами. Одна из основных задач концепции — увеличение количества вторсырья, извлекаемого из отходов. До сих пор неизвестно, как концепция будет реализована на практике — по мнению экологов, важно не просто модернизировать заводы, но и создать систему, которая позволяет использовать максимальное количество отходов в качестве вторсырья. В Финляндии современная система управления отходами начала складываться в середине 90-х годов, после появления Закона об обращении с отходами в 1994 году.
По мнению Игоря Бабанина («Гринпис», Петербург), первым шагом на пути к сокращению свалок должна стать сортировка отходов на стадии мусорного ведра.
«Не существует такого завода, который эффективно перерабатывает смешанные отходы. Из них можно извлечь только 13% вторичного сырья, еще 35% – закомпостировать, но качество компоста при этом оставляет желать лучшего», — говорит Игорь Бабанин.
Между тем, из отходов, которые мы выбрасываем на помойку, можно получить до 70% пластика, стекла, бумаги и других материалов — если собирать мусор раздельно. В 2002 году «Гринпис» начал активную работу по внедрению раздельного сбора отходов «снизу», установив в нескольких дворах разноцветные контейнеры: синие — для бумаги и картона, и желтые — для пластика, стекла и металла. Эксперимент впервые наглядно показал, что раздельный сбор отходов в Петербурге не только возможен, но и выгоден.
Финский опыт
В Финляндии современная система управления отходами начала складываться в середине 90-х годов, после появления Закона об обращении с отходами (Waste Act) в 1994 году. Благодаря этому закону финское законодательство по обращению с отходами было согласовано с директивами ЕС, которые предписывали увеличить долю переработки мусора, минимизировать количество вредных отходов, сократить объемы захоронений и привести свалки в соответствие с нормами.
В результате муниципалитеты, ответственные за сбор, переработку и захоронение городского мусора, были вынуждены принять во внимание эти изменения при составлении местных и региональных планов по обращению с отходами. Региональная кооперация между муниципалитетами стала возрастать — появились совместные органы управления, которые занялись все более сложными и насущными задачами в области управления отходами.
В регионе Хельсинки с населением примерно 1 млн. человек управлением отходами занимается Совет региона Хельсинки (YTV). По количеству производимого мусора — около 1,1 млн. тонн — этот регион сопоставим с Петербургом. Примерно 55% отходов в регионе используется как вторсырье, компостируется или сжигается для получения энергии.
YTV отвечает за сбор, транспортировку и утилизацию всех бытовых отходов. Согласно установленным правилам, жители многоквартирных домов должны собирать раздельно бумагу, картон и пищевые отходы. Существуют также специальные пункты, в которых можно оставить металл, стекло и опасные отходы — батарейки, краски, медицинские препараты и др.
Фактически, YTV заботится только о захоронении смешанного мусора на свалках и компостировании пищевых отходов, так как остальные полезные фракции сдаются на переработку коммерческим предприятиям.
«Мы называем себя «завод наоборот», — говорит Киммо Лааксонен, менеджер одного из таких перерабатывающих предприятий в округе Хельсинки. — То, что для других является отходами, служит для нас сырьем».
Ответственность производителя
Одним из важных принципов обращения с отходами в Европе является ответственность производителя. Это значит, что производитель продукции берет на себя сбор и переработку упаковки и товаров, отживших свой срок.
Впервые такая система была введена в Германии, где производители стали ставить на свои товары специальный знак — большую зеленую точку со стрелкой внутри. Эта точка означает, что переработка упаковки уже включена в стоимость товара. Эта схема значительно облегчает жизнь муниципалитету и заставляет производителя задуматься о переработке продукта уже при его изготовлении.
«Компания, отвечающая за переработку бумаги, собирает ее сама, то же самое касается всех видов упаковки. Таким образом, остается только мусор, не поддающийся переработке, и основная задача муниципалитета — заботиться об окончательном захоронении этого мусора», — поясняет Юкка Паавилайнен, директор программ по развитию YTV.
В 1980-х годах в регионе Хельсинки было несколько свалок, по одной в каждом муниципальном округе. Когда свалки стали заполняться, было принято решение организовать одну общую свалку объемом 40 млн. кубометров.
Однако со временем экологические требования ужесточились. Согласно директиве ЕС, принятой в 1999 году, к 2007 году количество свалок в Финляндии должно значительно сократиться, а оставшиеся полигоны должны соответствовать европейским стандартам. Поэтому сейчас YTV строит новую свалку и усиленно работает над закрытием старой. «Наша задача — чтобы эта свалка была как можно чище и не выглядела как куча мусора», — говорит Пертти Руусканен, менеджер YTV.
Поддерживать свалку в хорошем состоянии — дело очень непростое. Достаточно сказать, что свалка YTV пронизана 200 скважинами для сбора метана, который выделяется при разложении отходов. Поскольку метан способствует усилению парникового эффекта, его сжигают, сокращая вредное воздействие на атмосферу на 95%.
В будущем YTV планирует построить газовую станцию, чтобы вырабатывать электричество и тепло. «Мы подсчитали, что этот газ может обеспечить энергией 20 тысяч домов», — говорит Юкка Паавилайнен.
Источник: Журнал «Экология и право». |