Зарегистрированных посетителей: 22207
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Деньги из мусора"
|
Гузель Юсупова | Как зарабатывают на мусоре в России? Возможно ли выстроить эффективную схему переработки отходов в нашей стране? Мы попытались выяснить, как и что для этого необходимо.
Одни считают, что деньги – это мусор. Но есть те, кто понял, что мусор – это деньги. В Европе последнее уже осознали, поэтому там давно и активно идет курс на сокращение отходов. Все стараются минимизировать свои расходы на избавление от мусора: крупные корпорации, небольшие частные фирмы, государственные учреждения, муниципалитеты в целом. И дело даже не в экологии. Дело в экономии. Практика некоторых стран показывает, что можно переработать 95% бытового мусора. Для этого нужно лишь однажды наладить процесс рециркуляции отходов от его создателя до нового продукта. Если учесть, что в современном мегаполисе каждый человек в год оставляет после себя 200-300 кг ТБО (твердых бытовых отходов), то можно представить, сколько полезных товаров могло бы производиться, если наладить переработку. А ведь по данным отечественного Госстандарта образование ТБО в Российской Федерации оценивается 30-35 млн. т. в год, а перерабатывается из всей этой массы лишь около 4%.
Президент «Ассоциации русских уборочных компаний», председатель совета директоров Межрегиональной Промышленной корпорации «Экорециклинг» Юрий Рябичев отметил, что основным условием того, что на Западе бизнес по сортировке и переработке отходов организован, его основой является существование закона о включении в стоимость каждого продукта расходов на его утилизацию. Подобный законопроект по организации работы с отходами в нашей стране находится лишь в стадии подписания, он прошел два чтения и должен в начале этого года быть принятым.
«Получается что мы, покупая бутылку колы, оплачиваем расходы на ее утилизацию дважды: при покупке как заложенную стоимость на ее сбор и переработку, которая идет на Запад, а также платим коммунальные сборы государству за ее вывоз на свалку. Система рециркуляции мусора не работает, поэтому бутылка попадает на полигон, остается гнить там и загрязнять окружающую среду. Поэтому должны быть выделены дополнительные деньги тем, кто собирает отходы для того, чтобы их перерабатывать», - рассказывает Юрий Рябичев.
Вывоз отходов
Самый легкий и наиболее распространенный в России способ заработать на мусоре – его вывоз. Вывоз и захоронение сегодня являются основным способом утилизации бытовых отходов в нашей стране. Так, примерно 96% твёрдых бытовых отходов (ТБО) вывозятся на свалки, большинство которых не отвечают даже минимальным экологическим требованиям. В этой сфере, как правило, рынок уже поделен. Давно устоявшийся круг мусоровывозящих компаний с начала девяностых обслуживают одни и те же предприятия, коммунальные хозяйства и городские территории. Кроме того, каждая такая компания привязана, как правило, к определенной административной территории или пересыпке. Это довольно выгодно, если учесть, что при вывозе мусора по оценкам экспертов можно получить более 20% прибыли. Однако рынок уже давно поделен, и переделу не подлежит, так как давно отработанные коррупционные схемы между администрацией и мусоровывозящими компаниями устраивают всех игроков.
Сортировка мусора
Таким образом, бытовые отходы оказываются на пересыпке или полигоне. Там действуют свои жесткие правила. Именно это звено во всей цепочке передвижения мусора от его создателя до переработки является самым прибыльным и самым криминализированным. На каждой пересыпке существуют свои «предприятия» или «индивидуальные предприниматели», которые разделяют мусор на фракции. Чаще всего это картон и цветной металл. Лишь на этих двух типах отходов в основном сосредоточена вся деятельность предприимчивых бизнесменов, рискнувших зарабатывать деньги на свалке. Рискнувших, потому что доступ на пересыпку стоит дорого, а в каких-то случаях и вовсе здоровья. Все полигоны и пересыпки уже поделены, если это только не новое место. Большие откаты государственным чиновникам не мешают счастливчикам, сумевшим завоевать себе место под солнцем на свалке, иметь хорошие барыши.
Но предприимчивые люди всегда найдут обходной путь. В последние годы в любом крупном городе открывается много торговых центров, бутиков, универсамов. Следовательно, появляются все новые скопления бумажной и картонной упаковки. Фастфуды, рестораны и кафе каждый день выбрасывают тонны пластиковых бутылок. Кроме того, степень бюрократизации чиновничьего аппарата увеличивается с каждым годом. А это значит, что у государственных учреждений пропорционально увеличивается объем ненужной макулатуры. Именно два этих факта вдохновляют некоторых людей на организацию сбора макулатуры и ПЭТ тары прямо у источника их образования.
Юрий Рябичев отметил, что компанию по мусоросортировке создать можно, однако это не будет супер доходным бизнесом. «Для любой такой компании, которая работает в сфере переработки отходов, требуется лицензия. Её подготовка в лучшем случае занимает 3-4 месяца и стоит около миллиона. Такая лицензия необходима, даже если вы собираетесь работать с общими бытовыми отходами, так как там может быть все что угодно. Но у нас не выгодно заниматься сортировкой. Даже то, что удается выручить от сдачи бумаги, это небольшие деньги: фактически просто окупается вывоз и сам процесс сортировки. То есть доходы практически не большие», - рассказал эксперт.
Однако, существуют компании, которые придумали простую бизнес-модель, позволяющую повысить рентабельность сортировки, совместив ее с вывозом. Алексей Нефедов и Рустам Махмутов, со-директора ООО «Эко-Лайф», считают, что, несмотря на то, что рынок по вывозу мусора поделен, войти туда все же можно, найдя нового клиента, среди предприятий, которые периодически появляются в сфере торговли, например.
«Наша компания выбрала узкую специализацию. Мы сокращаем издержки на вывоз отходов для различных крупных предприятий. Сначала проводится анализ тех фракций, которые образовываются. Чаще всего это картон, бумага, ПЭТ, небольшое количество стекла, алюминий, малый процент железа, а еще такой материал как пленка. Затем мы сортируем производящийся мусор сразу по данным фракциям, прессуем их, везем на переработку, а оставшийся мусор вывозит уже другая компания. Благодаря нашей услуге, после того как мы вытаскиваем из отходов вторичное сырье, уменьшается сам объем мусора. Плюс мы устанавливаем простейшее оборудование – гидравлический котировочный пресс, либо шредер, где мусор спрессовывается и уменьшается его объем. Показатели очень хорошие, мы можем уменьшить объем мусора, который вывозиться, до 70%, следовательно, клиент значительно экономит», - рассказывают бизнесмены.
Владимир Кузнецов, возглавляющий первое СРО мусоросортировочных предприятий Москвы – Центр экологических инициатив (ЦЭИ) – уже одиннадцать лет вместе со своими партнерами занимается раздельным сбором мусора у источника его образования, в том числе и во дворах. Однако, если заниматься сортировкой только на придомовых территориях, фирма неминуемо будет нести убытки из-за маленького объема, отмечает он. «Так как перерабатывающие предприятия не принимают мелкие объемы, мы объединяем отходы, собранные во дворах с теми, что поступают с вокзалов и метро», - рассказал Владимир Кузнецов.
Реальный малый бизнес в сфере переработки и утилизации отходов невозможен, считает предприниматель. И предлагает схему, которая может изменить ситуацию: «Все изменилось бы в лучшую сторону, если бы у нас была не государственная система и монополизм государства на все виды деятельности, связанные с обслуживанием дворов и домохозяйств, а все-таки рынок, здоровая конкуренция, способствующая развитию малого бизнеса. Нужно создать несколько узкоспециализированных звеньев, тесно связанных между собой, но с различающейся компетенцией. У места образования отходов это саморегулируемые организации, которые будут работать с отходами и жителями до контейнера. Организации, в стандартах и правилах которых будет прописано: работа с жителями, организация раздельного сбора мусора у источника его образования. Далее должны быть другие саморегулируемые организации уже для вывоза рассортированного мусора, в стандартах и правилах которых написано, что они могут принимать только отсортированный мусор. А дальше эти СРО между собой заключают договора. Потом все очень просто: такие СРО постепенно захватывают городской рынок. Таким образом, последние СРО будут обеспечиваться постоянными объемами, которые так необходимы мусороперерабатывающим заводам. Это необходимо, чтобы довести эту цепочку до экологичной утилизации. А утилизация в данном случае уже не захоронение, а какой-то завод по переработке, который делает на выходе горнолыжные костюмы, допустим. Такие заводы может построить само государство. Но начинать надо именно с первого звена, иначе цепочка будет не эффективной. Но почему-то создать такие СРО, это проблема», - делится своим видением Владимир Кузнецов.
Переработка отходов
Отсутствие постоянного потока отсортированных отходов для переработки является главной причиной отсутствия широкого распространения заводов по переработке вторичного сырья в стране. Иначе инвесторы для их строительства давно бы нашлись, считают эксперты.
Денис Дорофеев, руководитель отдела рециклинга полимеров завода "Осколпласт" рассказал о том, почему их компания обзавелась собственным небольшим заводом по переработке отходов. «Мы работаем с крупными иностранными и отечественными компаниями, которые позиционируют себя экологически ответственными. Они требуют, чтобы наше сырье для их изделий было вторичным. Соблюдение этого принципа для них обязательно. Поэтому мы стали сильно нуждаться в качественной вторичке. Однако на сегодняшний день покупать вторичку у других переработчиков может быть рискованным, так как часто переработка производится без соблюдения элементарных требований, таких как мытье сырья, например. Основная проблема в том, что при литье изделий получается большой процент брака и возрастает стоимость амортизации оснастки и оборудования в связи с тем что часто вторичное сырье на рынке бывает некачественным. Кроме того, трудно найти поставщика, который будет поставлять сырье нужного нам объема и регулярно, что очень важно».
Построить завод по переработке отходов не так-то просто даже при наличии самого главного – достаточных капиталовложений, которые велики, источника поступления сырья, а также различных бюрократических проблем. Конечно, все зависит от специализации переработки. Это может быть бумага, цветные металлы, черные металлы, пластмасса или другое. Но основные принципы часто одни и те же: должно быть помещение с большой площадью и высокими потолками, коллектор для сточных вод, расположенный поблизости, возможность провести дополнительные источники электроэнергии и воды. Еще один немаловажный фактор, который стоит учитывать: завод по переработке отходов желательно должен находиться в промышленной зоне.
«При организации переработки отходов важно осознать также кадровую проблему. Сейчас очень тяжело найти хорошего электрика, слесаря, специалиста с профессиональным образованием, а без грамотного инженера, который бы хорошо разбирался в своем деле, и начинать не стоит. Жаль только, что таких специалистов сейчас найти очень трудно», - рассказывает Денис Дорофеев.
По мнению экспертов, на сегодняшний день перерабатывающие предприятия очень нуждаются в постоянных поставках качественного вторичного сырья. Тот, кто сумеет устроить бизнес по сортировке отходов и обеспечивать перерабатывающему заводу 100-150 тонн качественного сырья в месяц быстро озолотиться. Однако отсутствие налаженной системы по сбору и сортировке отходов упирается в нежелание государства менять сложившуюся систему утилизации, которая сейчас основана на его вывозе и захоронении.
Источник: opora-credit.ru |
|
|
Пластполимерторг
Переработка вторсырья
ООО ТД «Котельнический механический завод»
Проектирование и производство оборудование для производства крошки из автошин, шредеры-измельчители вторсырья, ТБО,КГО.
CivilEco
Продажа вторичного сырья для дальнейшей переработки
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|