Зарегистрированных посетителей: 22238
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 68 Последнее сообщение: 19.04.2025 08:37
Летающая крыса
Сообщений: 69 Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51
В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6676864 Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214310 Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441122 Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
 "Мусору - до лампочки"
 |
Анна Беляева | Вскоре жителям Петербурга будет проще сдать опасные отходы. В помощь «Экомобилям» откроются стационарные пункты, которые примут у горожан отработавшие батарейки, аккумуляторы, лампы и другой вредный мусор. Экологически ответственных горожан будут поощрять сувенирами и призами.
«Эко-помойка» примет даже холодильник
Как утверждают чиновники комитета по природопользованию Петербурга, передвижной «мусоросборник» «Экомобиль», специализирующийся на опасных отходах, доказал свою эффективность. Количество собираемых им ламп ежегодно увеличивается в 1,5 раза, батареек и автопокрышек – почти вдвое. Однако главной проблемой оставалась необходимость ждать приезда спецмашины, график которой нередко сбивается из-за пробок.
В сентябре на помощь «Экомобилям» придут «эко-помойки». Стационарные пункты сбора опасных отходов будут работать по удобному чередующемуся графику. По словам заместителя председателя комитета по природопользованию Алексея Попова, в сентябре откроют такие пункты в Пушкинском, Фрунзенском и Невском районах. Через два месяца они переедут в Калининский, Приморский и Выборгский районы.
Их эксплуатация обойдется бюджету в 4 миллиона рублей. Всего же на стационарные пункты приема отходов в 2012-14 годах город готов потратить почти 22 млн рублей. Чиновники обещают, что новый проект не отменит «Экомобилей». Наоборот, благодаря новым площадкам удастся увеличить число их рейсов в Центральном и Адмиралтейском районах, где нет места для больших контейнеров под сбор отходов.
Как и «Экомобили», новые пункты будут принимать весь спектр опасных отходов – батарейки, краски и лекарства с истекшим сроком годности и прочий «заразный» для природы мусор. Сюда же можно привезти шины и отработавшие автомобильные аккумуляторы (к слову, за полгода в «Экомобили» граждане сдали 5,4 тонны автопокрышек и аккумуляторов общим весом в 550 кг). На стационарных пунктах можно будет сдать в утилизацию и крупную бытовую технику (холодильники, стиральные машины).
Вторую жизнь дают не всем
Куда идет мусор из приемных пунктов с приставкой «Эко»? Чиновники уверяют, что ни один предмет не наносит ущерб природе. У ГУП «Экострой» есть мощности для извлечения сырья из аккумуляторных батарей, ламп и так далее. «Остаток» отправляется на полигон для опасных отходов в Красном бору.
Но большая часть отходов идет не на утилизацию или переработку, а именно на складирование. Например, в России есть только одно предприятие, которое утилизирует щелочные батарейки (к счастью, таковых большинство). Но мощности для переработки батареек других типов есть только в странах Евросоюза. Итог – отработавшие батарейки консервируются у нас на полигонах.
Не лучше ситуация и с автомобильными шинами. В Петербурге («БалтИнфо уже рассказывало об этой проблеме) лицензией на сбор и утилизацию автопокрышек владеют единицы предприятий. Как правило, шины заканчивают жизнь на все том же полигоне в Красном бору. В то время как в других странах их измельчают в крошку и делают из нее резиновые коврики, а очень мелкие фракции добавляют в асфальт для прочности. В России на эксперимент по производству такого асфальта пока решились только в Москве.
Председатель комитета по природопользованию Петербурга Дмитрий Голубев отмечает, что новое законодательство в сфере обращения с отходами, предусматривающее введение утилизационных сборов, позволит изменить ситуацию, если средства от сборов пойдут в регионы для развития сети сортировочных станций и мощностей по переработке отходов. Но это только перспектива.
Подайте за утилизацию!
Чиновники понимают, что можно потратить сколь угодно много денег на создание площадок по сбору мусора, «Экомобилей», мощностей по переработке, но пока люди не поймут, что выкидывать опасные отходы в мусорное ведро нельзя, все усилия будут бесполезны.
Но сделать это очень сложно. Только на «рекламу» «Экомобилей» (информирование, листовки и так далее) уходит почти треть бюджета проекта – 2,6 млн рублей из 8 млн, но большинство населения о нем все равно не знает, а те, кто слышал, не представляют, где и когда ждать «Экомобиль». Но рассказать о возможности безопасной сдачи мусора – полдела. Намного сложнее – побудить горожан «копить» мусор до приезда «Экомобиля», а не выбрасывать в ведро или мусоропровод. Именно так большинство и поступает.
Чтобы сподвигнуть горожан к «правильному» поведению, чиновники планируют со следующего года запустить систему поощрения. По словам Дмитрия Голубева, тех, кто регулярно пользуется услугами «передвижного бачка», будут награждать сувенирами и призами.
Первый шаг – хорошо, но, в сравнении с нормально работающими системами утилизации опасных отходов, мягко говоря, простоват. По мнению экспертов, лучшей стимулирующей мерой для потребителя, сдающего опасный мусор, был бы бонус наподобие выплат за сдачу стеклотары. Голубев приводит в пример опыт Австрии, где в магазине можно обменять использованную люминесцентную лампу на новую. Это благодаря госпрограмме, которая поддерживает производителей ламп. У нас такое вряд ли возможно, прежде всего, потому, что «лампочки Медведева» в магазинах – в основном китайского происхождения…
Еще более продвинутый пример стимулирования экологического поведения (и не только в обращении с отходами) Дмитрий Голубев почерпнул из поездки в Южную Корею. Год назад там запустили систему Green credit card. Это обычные банковские карты, только зеленого цвета, с логотипом ECO и чипом, который хранит информацию о действиях потребителя. Если тот ездит в общественном транспорте вместо автомобиля, берет обычные стаканы вместо одноразовых, покупает товары в упаковке с возможностью вторичного использования и так далее, ему начисляются баллы, которые превращаются в деньги. За год можно накопить не менее 500 долларов.
«Мне эта система очень понравилась, будем думать, можно ли у нас сделать что-либо подобное», – отметил Дмитрий Голубев, добавив, что пока интереса к таким вещам со стороны бизнеса не замечает.
Источник: baltinfo.ru |
|

|
МосМусоровоз
вывоз строительного мусора, вывоз промышленного мусора, вывоз мусора КГО, вывоз мусора ТБО и т.д.
ООО "Промышленная Перерабатывающия Компания "МБК"
Сбор и переработка шин и резино- технических изделий методом дробления в крошку. Используется мобильный шредер и пресс . Обьём переработки- 40 000 тонн.
Принимаем белазовские шины.
ПластПолимерТорг
Мы создаем вторичные гранулы полипропилена, которые на 96% идентичны по качеству новому сырью.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|