По словам аналитиков и участников рынка, главной тенденцией прошлого года в лесопромышленном комплексе ЛПК России стало дальнейшее замедление темпов роста целлюлозно-бумажной промышленности. По предварительным данным, рост производства целлюлозы по варке составит всего 2%. Причины замедления, в значительной степени, коренятся в проснувшемся у представителей столичного бизнеса интереса к старому доброму сбору макулатуры. Может, кому-то годы развитого социализма и кажутся вожделенным раем, но большинство населения страны уже давно, не оглядываясь, топает туда, куда и весь остальной нормальный мир. Единственное, что вызывает ностальгию, это юные пионеры СССР, которые носились по дворам и свалкам в поисках макулатуры.
Бумажным вторсырьем перерабатывающие предприятия обеспечивают лишь промышленность и торговля, а воссоздать советскую систему сбора вторсырья, наверняка, уже не удается ни мелкому бизнесу, ни крупным предприятиям. Впрочем, крупнейшие переработчики уже готовы инвестировать в макулатуру десятки миллионов долларов: спрос на старую бумагу растет. Чтобы разобраться в ситуации, давайте совершим небольшой экскурс в историю. В Советском Союзе проблема сбора макулатуры не существовала до начала 1970-х годов. В СССР потребление бумаги на душу населения было одним из самых низких в Европе, а многомиллионные советские СМИ обсуждали скорее экологические проблемы стран Запада, нежели состояние подмосковных мусорных свалок. Когда же рост потребления упаковки стал угрожающим, на сцену вышли пионеры, собиравшие макулатуру по идеологическим соображениям. Делали с ними общее дело и граждане, которым в середине 1980-х годов предлагалось менять бытовую макулатуру на «Перстень с печаткой», детективы Сименона и металлические крышки для домашнего консервирования.
Деловое соперничество пионеров и читающих граждан за бумагу привела к тому, что в крупнейших российских городах была создана сеть контор по заготовке вторсырья. К концу 1980-х Москва и Санкт-Петербург по эффективности сбора макулатуры ненамного уступали городам Европы. Собираемость макулатуры достигла 700-750 тысяч тонн в год.
Нужно отметить, что макулатура — один из самых выгодных для переработки видов вторсырья. Дешевые марки макулатуры — это прекрасное сырье для производства дешевых марок картона и технической бумаги. Впрочем, этим ее применение не исчерпывается: потребителям макулатуры являются заводы по производству рубероида и мягких кровельных материалов, а качественная макулатура может быть переработана и в печатную бумагу. А вообще, старой бумаге в мире находят удивительно много способов применения. С точки зрения переработчиков, макулатура — основной конкурент древесного сырья, но гораздо более дешевый. Основными спасителями деревьев в России являются несколько компаний.
В Московском регионе это Ступинская фабрика по переработке вторресурсов, ОАО “Вторресурсы-Караваево”, в Санкт-Петербурге — КПК, на юге России — АО “Картонтара” (Майкоп), в Поволжье — Небережно-Челнинский КБК. Конкурируют и ними и мелкие бумажные фабрики центральной России, и рубероидные заводы — дорогобужское ЗАО “Полимеркровля”, самарское ЗАО “ЕТ-Пласт”, многочисленные производителя упаковки из формированной бумажной массы (папье-маше) — от курского ГОТЭК-ЛИТАР до тульского ЗАО “Шар-МТ”. Обороты всего этого бизнеса (до 300 миллионов долларов в год) растут на 5-10% ежегодно. Сами по себе бумажные отходы в точке сбора стоят почти ничего. Особенно это касается макулатуры бытовой. Килограмм бытовой несортированной макулатуры в Москве может стоить 20-30 долларов за тонну. Сортировка и прессовка макулатуры добавляют к этому еще 10-15 долларов за тонну. Спрессованная макулатура в зависимости от ее сорта (наиболее дешевая картонная макулатура МС-11 с низким содержанием целлюлозы, наиболее дорогая — МС-1, отходы производства белой бумаги), покупается Ступинской фабрикой партиями не менее 18 тонн по цене от 55 до 305 долларов за тонну.
В Москве макулатурным бизнесом занимаются около 20 компаний. Переработчики называют четыре московские компании, поставляющие более 1 тысяч тонн макулатуры в месяц. Это “Эко-Бридж”, собирающая бумагу на севере и северо-западе Москвы, ЗАО ПЗП “Котляково”, ПЗП “Первомайское” , работающее на северо-востоке столицы и Фонд “Ресурсосбережение”. Поэтому неудивительно, что темпы роста российской целлюлозно-бумажной промышленности продолжают замедляться.
По прогнозам, производство целлюлозы возрастет в 2005 году максимум на 1,5-2,2%. Кардинально ситуацию могло бы изменить строительство новых ЦБК. Но это едва ли возможно. Целлюлозно-бумажные комбинаты пока остается отраслью непривлекательной для инвестиций: иностранные инвесторы, нуждающиеся в круглом лесе, досках и фанере, предпочитают вкладывать в механическую деревообработку
Источник: Kommentator.ru |