Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 8 Последнее сообщение: 22.12.2024 08:18
Чума фейерверков
Сообщений: 66 Последнее сообщение: 21.12.2024 18:06
В РЭО заявили, что проблемы мусорной реформы решаются
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 21.12.2024 07:08
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207859 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 429126 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13371 Последнее сообщение: 21.12.2024 18:06
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Какая среда будет «окружать» нас завтра?"
|
Игорь Сизов | Минувший год стал новым этапом в сфере охраны окружающей среды. Впервые в Липецкой области с успехом прошли областной детский экологический форум «Дети и экология» и Международный экологический форум «ЭкоРегион». Резолюция форума была адресована органам государственной власти России.
Проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» направлен в Государственную Думу РФ и уже одобрен в первом чтении. Этот законопроект позволит наделить регионы полномочиями по управлению отходами и возродит переработку вторсырья. Как эти события отразятся на экологии региона? Какие новые технологии появятся в природоохранной сфере? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков.
– Виктор Иванович, какую помощь получают экологи в нашем регионе?
– Существенную. Именно такой подход заложен в природоохранных и природоресурсных программах Липецкой области. На их реализацию в 2011 году из областного бюджета было направлено 33,2 миллиона рублей, что в 1,3 раза выше уровня 2010 года. Кроме того, из федерального бюджета привлечено 43,3 миллиона рублей на выполнение водоохранных мероприятий и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Софинансирование областного бюджета при этом составило 4,7 миллиона рублей. Администрация Липецкой области стимулирует развитие отходоперерабатывающей индустрии на территории региона. Уже предоставлены субсидии ООО «Утиль», ООО «ЛэндГринЭко», ООО «ИнвестГрупп-Черноземье». Общая сумма – четыре миллиона рублей. Эти предприятия закупили установки для утилизации медицинских и биоотходов, два пресса для уменьшения объёма остатков бумаги и картона, две установки для утилизации ртутных ламп, оборудование для мусоросортировочной станции на общую сумму более 23 миллионов рублей.
– Человек не может жить без воздуха. И все мы обеспокоены в первую очередь его качеством. Как нам будет дышаться в ближайшие годы?
– Экологическая ситуация в области остаётся стабильной, несмотря на расширение мощностей производственных объектов и рост автотранспорта. Это результат системной работы природоохранных структур региона.
В течение последних семи лет комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке находится на уровне восьми единиц. Ещё в 2004 году по этому показателю областной центр вышел из группы городов РФ «с очень высоким уровнем загрязнения». В экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» по итогам 2011 года Липецкая область находится в первой двадцатке из 83 регионов России. А в последней десятке оказались Тульская, Челябинская, Московская и Свердловская области.
В прошлом году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Липецкой области от стационарных источников составили 344,3 тысячи тонн (на 23,3 тысячи тонн меньше уровня 2010 года). Предприятиями Липецка выброшено в атмосферный воздух 84 процента всех загрязняющих веществ области. Максимальный «вклад» в загрязнение атмосферы внесли ОАО «НЛМК» – 277,1 тысячи тонн, филиалы ООО «Газпром трансгаз Москва» – 34,3 тысячи тонн, ОАО «Липецкцемент» – 9,6 тысячи тонн, ОАО «Квадра – Генерирующая компания» филиал «Квадра» – Восточная региональная генерация Липецкая ТЭЦ-2 – 1,8 тысячи тонн, ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» – 1,4 тысячи тонн.
Основной загрязнитель атмосферы области – ОАО «НЛМК» – снизил выбросы в прошлом году на 500 тонн. Однако они всё ещё равны суммарным выбросам всех предприятий нескольких регионов ЦФО. И мы надеемся, что ОАО «НЛМК» продолжит работу по сокращению выбросов в атмосферу.
Ещё одним существенным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. В 2011 году количество автомобилей в Липецкой области возросло на 20,3 тысячи единиц и составило 377,5 тысячи единиц. Соответственно выбросы загрязняющих веществ с отработанными газами автотранспорта увеличились на 4,1 тысячи тонн и составили, по предварительным данным, 121,4 тысячи тонн. В прошлом году превышения среднесуточной концентрации оксида углерода в два раза выше нормы фиксировались в час пик на основных транспортных развязках города. Поэтому необходимо разработать проектные решения по строительству двухуровневых транспортных развязок на наиболее загруженных перекрёстках города Липецка, расширить количество подземных переходов и строить надземные переходы.
– В Липецкой области ведётся постоянный мониторинг атмосферного воздуха. Планируются ли какие-то инновации в этом направлении?
– Десять стационарных постов наблюдения работают сегодня в нашем регионе. В областном центре их семь (в том числе в посёлках Матырский и Силикатный), в Ельце – два и в Грязях – один. Для сравнения: в Воронеже, Белгороде, Тамбове и Туле их в два раза меньше.
Состояние атмосферного воздуха контролируется по восьми определяемым химическим веществам и по уровню радиационного гамма-фона. Среднегодовая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Липецка почти по всем поллютантам (диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода) пока существенно меньше ПДК. А вот по фенолу, пыли и формальдегиду она превысила ПДК до 1,7 раза. В городе Грязи содержание диоксида азота и фенола в воздухе превысило ПДК в 1,2 раза. В Ельце среднегодовая концентрация фенола находилась на уровне 1 ПДК. С 2011 года системой ежедневных мониторинговых исследований воздушной среды охвачена практически вся территория Липецкой области.
Лабораторные сведения о состоянии атмосферного воздуха формируются в экологический бюллетень, который ежемесячно публикуется в «Липецкой газете». А показатели с семи постов наблюдения ежедневно размещаются на сайте областной администрации и на официальном сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Кроме того, вся информация с семи постов наблюдения за состоянием воздуха представлена на свето-диодном экране в центре города Липецка и в бегущей строке новостей на телеканале «Звезда». Так что сведения эти доступны каждому жителю области.
Теперь что касается совершенствования самого мониторинга. С пуском на ОАО «НЛМК» седьмой доменной печи, расширением ОЭЗ «Липецк» и ежегодным ростом автотранспорта неизбежно увеличиваются вредные выбросы в окружающую среду. Это априори. Поэтому разработаны проектные решения по созданию автоматизированной системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Первые шаги по автоматизации мониторинга были предприняты в 2011 году. В посёлке Матырский на посту наблюдения установлен автоматический газоанализатор диоксида азота. Он замеряет содержание примеси в воздухе в непрерывном режиме работы и с помощью Интернета передаёт результаты в лабораторию. Скоро мы разместим результаты замеров воздуха в интернет-сети. В нынешнем году дополнительно закупим и установим автоматические газоанализаторы диоксида серы и сероводорода.
Вообще, и это уже ближайшее будущее, информировать жителей области о загрязнении воздушной среды в регионе мы будем в режиме онлайн.
А вот что касается всех работающих промышленных труб, то, безусловно, на каждой из них нужно установить специальные датчики, способные фиксировать и дистанционно передавать информацию об объёмах выбросов по каналам связи. По этому пути идут во всём цивилизованном мире, и актуальность решения проблемы станет во весь рост при выполнении условий ВТО.
– Одна из самых острых проблем и в нашем регионе, и в целом в России связана с нарастающим валом отходов. Как мы будем с этим бороться?
– Вы правы. Количество отходов увеличивается стремительно, и это не может не волновать всех нас: и обычных граждан, и экологов. Только в 2011 году в области образовалось 5,9 миллиона тонн отходов производства и потребления. Из них использовано и обезврежено 5,4 миллиона тонн (на 930 тысяч тонн больше, чем в 2010 году). Это одна сторона медали. А другая – менее радостная: в прошлом году количество отходов потребления выросло на 92 тысячи кубометров и достигло объёма в 1,9 миллиона кубометров. Мусорная лавина растёт, и чтобы спасти природу, нам нужно остановить её разрушительное движение. В восемнадцати районах области есть полигоны для захоронения ТБО. В Лев-Толстовском районе полигон уже строится, а в Долгоруковском – он в планах. Строим и пункты приёма вторсырья. Есть такие и в Липецком районе (в 2011 году на территории Ленинского сельсовета построен один из них), и в Усмани, и в Ельце. Жители могут сдавать на вторичную переработку макулатуру, стеклобой, пластик, отработанные ртутные лампы. В нынешнем году намечено открытие пункта приёма вторсырья в Задонском районе.
Другая важная задача, которая поможет комплексно решить проблему отходов, – создание на территории области мусороперерабатывающей отрасли. Уже завершена работа по проектированию станции сортировки отходов в Липецком районе. Её строительство на территории Стебаевского сельского Совета должно начаться в этом году. Мощности мусоросортировочной станции в Елецком районе (она находится в стадии строительства) рассчитаны на переработку 70 тысяч тонн ТБО в год.
В начале этого года в администрации Липецкой области прошло совещание, на котором российские и иностранные компании презентовали одиннадцать проектов по переработке отходов. Они оценивались специалистами, учёными и экологами-общественниками по социальным, экологическим и экономическим критериям с учётом инновационной составляющей. Сейчас решается вопрос реализации на территории региона пока трёх наиболее предпочтитель-ных проектов. Уже в этом году инвесторы готовы приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов на территории трёх районов.
Главная задача нынешнего года – вывести природоохранную деятельность в нашей области на уровень системной, ежедневной работы государственных структур всех уровней. Решить её можно, объединив усилия властных, общественных экологических организаций и гражданского общества. Только вместе мы сможем обеспечить чистоту воздуха, воды и рациональное использование природных ресурсов нашего края.
Источник: lpgzt.ru |
|
|
Чистый город
Деятельность по сбору, утилизации отходов I-IV класса опасности.
-утилизация ртутьсодержащих отходов;
-утилизация оргтехники,электрооборудования;
-Вывоз мусора ТБО контейнерами от 0,8 м3 до 20 м3
ООО т"Биокон-Пак"
Переработка Макулатуры, производство бугорчатой ячейки под яйцо
Новопласт
Производство гибкой упаковки.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|