Зарегистрированных посетителей: 22211
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Академик Николай Ляхов – о будущем химии, переработке пластика, автомобилях на батарейках, потенциале новосибирского Академгородка и проблемах отечественной фармацевтики"
|
Николай Захарович Ляхов | Главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук, директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов поздравил всех коллег с праздником – Днём российской науки, а заодно рассказал о будущем химии, переработке пластика, автомобилях на батарейках, потенциале новосибирского Академгородка и проблемах отечественной фармацевтики.
Накануне Дня российской науки академик Ляхов выступил в новосибирском пресс-центре «Встречи на Вертковской», сообщает Academ.info. Поздравив коллег с профессиональным праздником, Николай Захарович подвёл итоги 2011 года – Международного Года химии, пишет Анна Андриевская. Академик, как и прежде, уверен, Академгородок – уникальное место со множеством разработок, о котором знают все. «Мы никогда не планировали быть Сколково, Сколково – это коммерческий проект, который повторяет то, что было сделано 55 лет назад у нас, в Новосибирске. Результаты будут такими же, но по масштабам поменьше. Самое лучшее, что будет – создание моста между российскими науками и западными технологиями», – заметил академик Ляхов.
Среди стран, которые производят новые знания, академик называет Россию, США, Китай и Индию. Они и ведут основное соревнование за новые технологии.
Самыми развивающимися отраслями химической науки академик Ляхов назвал биотехнологии, технологии поддержания здоровья, технологии, связанные с производством косметики и бытовой химии. Востребовано всё, что касается человека, как объекта природы. Учёный отметил, что если существует социальный заказ, наука на это реагирует мгновенно.
Николай Ляхов давно привык к нападкам на химию, которая «заражает» жизнь человека. Он вспоминает, что ещё в 90-е годы было такое антихимическое движение, что закрывались факультеты химии. «Сегодня все поняли, что виноваты не химики, а человек, которому нужно всё больше и больше», – говорит академик.
«Химия, за которую платят деньги»
Как ни странно это звучит, но химики сами рады помочь обществу избавиться от отходов, которые с помощью химии и созданы. «Никакой процесс безотходным не бывает, отходы могут быть лишь более или менее токсичными. Поэтому нужно ужесточать нормы нагрузки на природу, а не просто измерять предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе», – уверен Н.З. Ляхов.
Он вспоминает, что после возвращения с Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, вместе с академиком Коптюгом они организовали проведение обследований многих предприятий. И что получилось – по действующим нормам Искитимский цементный завод в Новосибирской области вдруг оказался вообще «чистым» предприятием. «Конечно, так быть не должно. Нынешний уровень выбросов предприятий должен подвергаться штрафу, – уверен академик Ляхов. – В свое время я также ставил вопрос об утилизации энергосберегающих ламп, потому что их сбор не был налажен нигде. Но ничего не было предпринято».
Решение проблемы пластикового мусора знает химия: «Мы можем предложить изготавливать из пластика прекрасные материалы – от перегородок до отделки. Мы можем придать пластику новую жизнь. Но пластик, к сожалению, продолжает выбрасываться на свалки, где сжигается», – горестно заметил главный учёный секретарь Сибирского отделения РАН. В этом вопросе учёный солидарен с экологами: нужно научить население разделять мусор. Тогда можно говорить о строительстве мусороперерабатывающих заводов. «Это ведь тоже химия, за которую платят хорошие деньги», – отметил академик Ляхов. Решить эту проблему, по его мнению, в первую очередь, должен законодатель.
Автомобили на батарейках
Модное слово «инновации» имеет два смысла. Сами инновации, уверен учёный, появляются редко – 3 или 4 раза в столетие. Инновации же в российском смысле – это доведение идеи до потребителя. «Мы много чего можем предложить, но нет системы. Производителю нужен готовый продукт. Так, нужно провести сертификацию продукта в соответствии со всеми требованиями и подготовить разрешительную документацию, а для этого только на одной бумажке приходится поставить до десяти подписей», – напомнил директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.
Особенно чувствуется отсутствие системы в отечественной фармацевтике. Академик Ляхов говорит о разрушении российской фармацевтической промышленности. Наш производитель подпадает под другие законы, чем импортные поставщики лекарств, поэтому теряет рынок. Фармацевтика в Новосибирской области сохранилась, даже готовится соответствующая программа, постоянно разрабатываются новые лекарства и дженерики (непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата). Так, в Институте химии твёрдого тела и механохимии СО РАН уже «на выходе» висмутовый препарат для лечения язвенной болезни, аналог известного зарубежного лекарства «пилорит». Собственное производство института позволяет создать необходимые субстанции для его выпуска, но производить препарат будут в Москве, ведь для серийного производства нужно собрать огромную разрешительную документацию.
Большое количество дженериков и оригинальных лекарств разработано в Институте органической химии Сибирского отделения РАН, однако по государственной программе 50% расходов на производство препарата берёт на себя государство, а 50% – производитель, но найти такого производителя очень сложно. Поэтому разработки зачастую остаются только разработками.
Ещё одна немалая сложность – найти хорошего менеджера, который будет помогать продвигать изобретение. «На десять учёных приходится только два успешных менеджера, – подчеркнул академик Ляхов. – У меня есть собственный пример, мой ученик стал ещё и преуспевающим менеджером».
На вопрос о том, что нас ждёт из изобретений будущего, учёный рассказал об одном из ключевых направлений развития химии. «Химия источника тока поможет накапливать энергию в общем смысле, чтобы компьютеры не отключались при долгом перелёте. Эта цель будет достигнута. Многие вещи могут работать от батареек, при условии, что они будут быстро заряжаться. И троллейбусы, и автобусы, и автомобили», – заверил академик Ляхов.
Источник: trud-ost.ru |
|
|
ООО ТЗИТ
Изоляция труб
ОАО Куприт
Переработка и утилизация ТБО и промышленных отходов. В том числе ртутьсодержащих, нефтесодержащих и токсичных.
Фактор, ООО
«Нулевые циклы».
Планировка (выравнивание) территорий.
Вывоз и утилизация строительного мусора и ТБО.
Экологическое сопровождение объектов.
Устройство газонов и озеленение, спил и вывоз деревьев.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|